聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 23 10 2013 小时 17,47

周三公开接见, 2013/10/23

教宗指出教会不是人道主义机构或者非政府组织,而是像玛利亚一样把耶稣带给所有人
周三例行公开接见中,教宗用玛利亚的形象形容教会。"艰难、考验、黑暗时刻,我们将玛利亚视为对天主充满信心的榜样,天主始终爱我们、也只为了我们的益处"。"我们把什么爱带给他人?是耶稣那分享、宽恕、伴随的爱?还是被掺了假的爱?一旦酒里兑水也就和水一样了"?

-今天,教宗方济各在周三例行公开接见中指出,教会"不是人道主义机构或者非政府组织。教会像玛利亚一样是受派遣把基督和基督的福音带给所有人的"。这"才是教会:不是把自己带给人们,无论大小、强弱,教会是把耶稣带给所有人的"。这就是"教会、这就是教会的中心。一旦--这只是一种假设--教会不把耶稣带给人们,也就是一个死了的教会"。
            教宗继续在公开接见中讲解教会的要理。今天围绕梵二大公会议《教会宪章》谈到了"玛利亚--教会的形象":"天主之母是在信仰、爱德与基督完美结合内的教会的形象"。
            近十万人在梵蒂冈圣伯多禄广场上参加了公开接见。
            教宗首先谈到了玛利亚是信仰的表率,"我们想一想谁是童贞玛利亚"。在她"那颗以色列女儿的心中还有一个她至今都不知道的秘密:在天主的计划中她注定要成为救主之母"。当她对天使说"是"时,"玛利亚的信仰笼罩上了新的光芒:集中在了耶稣身上、在她内降生成人的天主子身上。而在耶稣的身上,成全了整个救恩历史。玛利亚的信仰是以色列信仰的满全、在她内集中了信仰子民的全部历程"。为此,"她是教会信仰的榜样。教会以基督、以化作肉身的天主无限之爱为中心"。
            玛利亚"象每一位平凡的母亲那样,在日常生活琐事中善度纯朴的信仰生活"。她的"是"从一开始就是完美的,并逐渐成长直至十字架的时刻。在那里,她的慈母胸怀拥抱了我们每一个人、每个人的生活,以引领我们走向她的爱子。玛利亚始终生活在降生成人的天主奥迹中,是天主的第一个也是最完美的门徒、在圣神指引下在心中默想每一件事从而理解并实践天主的意愿。我们应该自问:我们是否让玛利亚的信仰之光照耀我们了吗?还是她和我们的差别太大了?在艰难、考验、黑暗时刻,我们将玛利亚视为对天主充满信心的榜样,天主始终爱我们、也只为了我们的益处"。或许"把玛利亚视为教会的信仰榜样和形象是有好处的"。
玛利亚是"爱德的榜样",教宗指出"她全心全力照顾伊萨伯尔。探望表姐时,童贞玛利亚不仅带去了物质援助,还带去了耶稣,那已经在她腹中的耶稣。把耶稣带给那个家庭,意味着带去喜乐、完满的喜乐。伊萨伯尔和扎加利亚正在为老来得子而高兴,但年轻的玛利亚给他们带来了最完美的喜乐--来自耶稣和圣神的喜乐;在无偿的爱、分享、彼此帮助和相互理解中展示的喜乐"。"圣母也要把这最大的礼物,也就是耶稣带给我们。和耶稣一起的还有祂的爱、祂的平安、祂的喜乐。这就是教会:和玛丽亚一样"。
"而我们--教会,我们把什么爱带给他人?是耶稣那分享、宽恕、伴随的爱?还是被掺了假的爱?一旦酒里兑水也就和水一样了"?"爱应该是无偿的,就像祂的爱。那我们在堂区、团体的关系又是什么样的?我们彼此视为兄弟姐妹吗?还是彼此嚼舌、评断、我听说罗马这儿没人说别人的坏话,是真的吗?我们是否彼此照顾了吗?这是爱德的问题"。
最后,教宗指出"在每一个教会团体的生活中都应展示出教会之母玛利亚的形象"。