聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 02 10 2013 小时 16,59

周三公开接见, 20013/10/02

教宗指出教会是"圣的"并非因我们的功劳而是天主使之是圣的
教会是"罪人组成的",但"上主让我们成为教会的组成部分,这个教会懂得张开臂膀拥抱所有人"、"所有人都能因着祂的爱得到更新、转变、圣化"。"圣德不在乎做特殊的事,而在于让天主作为"

-今天的周三例行公开接见中,方济各教宗指出教会是圣的"并非因我们的功劳",而是"至圣天主使之是圣的、是因为天主的圣人耶稣以绝对不可分割的方式与之结合在一起、因为是神圣引导的"。教宗继续为聚集在广场上的六万多名世界各国朝圣者讲解《信经》,在教会是"唯一"的之后,阐述"至圣"的教会。
       教宗问在场信众,为什么说教会是圣的。尽管"在长达几个世纪的漫长历史进程中,教会遭遇了各种困难、问题、经历了黑暗时刻;男女罪人,罪人司铎、罪人修女、罪人主教、罪人枢机、罪人教宗组成的教会怎么会是圣的"?"这样的教会怎么能是圣的"?
答案是"基督爱了教会、在十字架上献出了自己的全部。这意味着教会是圣的,因为是至圣天主在进行,祂是忠实的、不会因为死亡和罪恶的力量就放弃。是圣的是因为耶稣基督、天主的圣人以绝对不可分割的方式与教会结合在一起;是圣的是因为净化、转变、更新的圣神引导了教会。教会是圣的不是因为我们的功劳,而是天主使教会是圣的、是圣神及圣神恩典的果实。不是我们让教会成为圣的:是天主、是圣神在爱内使教会成为圣的"。
的确,"我们是一个罪人的教会。我们这些罪人蒙召让天主转变、更新、圣化我们。历史上有人试图说教会只是纯洁的人的教会、那些完全言行一致的人的教会,其他人要远离。这不是真的!这是异端邪说。圣的教会不拒绝罪人;不拒绝我们!不拒绝,是因为召叫所有人:接纳他们、向最遥远的人开放、召叫所有人让天父的仁慈、温柔、宽恕拥抱我们。天父为所有人创造了与祂相遇的机会、迈向圣德道路的机会"。
如果"我们所有人都带着我们的罪过","上主希望听我们说:'宽恕我们吧、帮助我们前进、转变我们的心'。上主可以转变我们的心!在教会内,我们所遇到的天主不是严厉的法官,而是福音语言中的慈父。你可以是离家出走的浪子、彻底远离了天主。但当你有力量说:我要回家,就会找到敞开着的大门!一直等着你的天主拥抱你、亲吻你、给你庆祝。这就是上主!这就是我们的天父的温柔!上主让我们成为教会的组成部分,这个教会懂得张开臂膀拥抱所有人。这不是少数人的家,而是所有人的;所有人都能因着祂的爱得到更新、转变、圣化。最弱小的、最强大的、罪人、冷漠的人、所有感到气馁和迷失的人。教会给所有人提供走成圣道路的机会,也就是基督信仰道路:让我们在圣事内与耶稣基督相遇,特别是告解圣事和圣体圣事内;向我们宣讲天主圣言、让我们善度爱德生活、感受天主对所有人的爱。那么,我们要自问:我们是否让天主圣化我们呢?我们是否是一个召叫、接纳所有罪人、给他们勇气和希望的教会?还是一个封闭于自我的教会?我们是一个生活在天主之爱内、关注他人、彼此相互祈祷的教会"?
教宗又提出了最后一个问题:"我觉得自己很虚弱、软弱、是罪人,我能做什么?天主会告诉你:不要害怕圣德、不要害怕追求更高的;让天主爱你、净化你、不要害怕让圣神引领你。让天主的圣德感染我们,每一名基督徒都蒙召成圣;圣德不在于做特殊的事,而在于让天主作为。这是我们的软弱与天主恩宠的力量相遇;是对天主的行动充满信心,从而让我们善度爱德、满怀喜乐与谦逊地生活、光荣天主、为他人服务"。"我们不要丧失对成圣的希望、走完全部道路"。