聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 02 05 2020 小时 21,01

圣女玛尔大之家05/02/2020

教宗:愿执政者能够在困境中能够同心协力
不论顺境或逆境,我们基督徒都必须妥善应对。一些神师说,逆境就像历经苦难而更强大一般。愿上主派遣圣神,教导我们在危机时刻抵拒诱惑,忠于最初的话语,并且盼望著日后的宁静时刻」。
 

Papa Francesco- 希望执政者能够明白他们应在困境中同心协力。教宗方济各今天上午在圣玛尔大之家举行清晨弥撒,并在开始之际发出了祈祷邀请。他说:「让我们今天为执政者祈祷,他们在这危机时刻有责任照顾人民。这些执政者包括:国家元首、政府领导人、立法人员、市长和各地区行政长官。愿上主助祐他们,恩赐他们力量,因为他们的工作不容易。当他们意见分歧时,但愿他们能明白,在危机时刻必须同心协力寻求百姓福祉,因为团结胜过冲突」。
教宗在讲道中评论了当日的福音经文(若6,60-69),其中耶稣的许多门徒觉得他的话生硬,便不再同他往来,但伯多禄说耶稣是天主之子,并表示:「在逆境中必须坚守信仰」。
「今天的读经是增饼章节的结尾,他们曾想立耶稣为王,耶稣离开去祈祷,第二天他们找不到耶稣便动身去寻找他,人们找到耶稣后,耶稣责备他们是为食物才寻找他,而不是为永生的话…整个故事便到此结束。他们对耶稣说:『给我们一些这个面饼』,耶稣解释说,他要给的面饼是他自己的肉和血」。
「耶稣说,谁不吃我的肉,并喝我的血,将无法得永生。耶稣还说:『谁吃我的肉,并喝我的血,在末日,我且要叫他复活』。这些便是耶稣所说的话,『这话生硬,太生硬。这有什么地方不对。这个人超越了底线』。这就是危机时刻。既有顺境也有逆境。 耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议:门徒和宗徒之间是有区别的。 门徒有72个或更多,而宗徒只有12个。实际上,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。面对如此危机,耶稣提醒门徒们说:『凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来』」。
教宗接着说道,「逆境是选择的时刻,而我们人人在生活中都会面临危机,诸如家庭危机、婚姻危机、社会危机、工作危机等等。当前的全球疫情也是一种社会危机的时刻」。
「那么,在逆境中,人会如何回应呢?在这段福音中,耶稣的许多门徒退避,不再与他往来。于是,耶稣询问十二宗徒,说:《难道你们也愿走吗?你们做个决定》。宗徒伯多禄回答说:《主!唯你有永生的话。我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者》。伯多禄代表那十二个人,宣认说耶稣是天主的圣者,天主之子。第一次宣认是『』,随后,当耶稣开始解释受难时,他打断说:『不,不,上主,!』,耶稣遂责备他。当伯多禄已经成长了,耶稣也不再责备他。虽然当耶稣说《谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生」时,伯多禄听不懂这番话,但是他信任师傅,并做了第二次宣认,《主!唯你有永生的话。我们去投奔谁呢?》。
教宗强调,「这坚定不移的信心有助于我们大家度过危机时刻。在危机时刻,必须怀著坚定不移的信心。逆境不是个朝三暮时的时刻,却要忠于天主、改过自新,因为这忠信将敦促我们作出行善避恶的转变」。
「不论顺境或逆境,我们基督徒都必须妥善应对。一些神师说,逆境就像历经苦难而更强大一般。愿上主派遣圣神,教导我们在危机时刻抵拒诱惑,忠于最初的话语,并且盼望著日后的宁静时刻。想想我们在生活中所面临的危机:诸如家庭危机、社区危机、工作危机、全球及国家社会危机等等 …许多各种各样的危机。愿上主赐给我们力量,让我们不至于在危机时刻出卖信仰」。