聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 26 06 2013 小时 11,17

周三公开接见, 20013/06/26

教宗指出教会里没有任何一个人是没用的,我们都是必要的、平等的
周三例行公开接见中,教宗方济各讲解了教会是"活石"建成的圣殿的概念。"教会不是物质和利益的混合体,而是圣神的殿宇、天主作为的圣殿"。"一名基督徒如果倦怠了、不耐烦了、冷漠了那就太丑了:太丑了,这样不行。基督徒应该是喜乐的,为作为一名基督徒、是天主子民的组成部分感到喜乐"

-在教会内"没有任何一个人是没有用的,我们每一个人都是建设活石构成的教会所必要的"、"没有任何一个人是次要的"、"我们都是平等的"。"如果有人说,教宗先生,您更重要。不是的,我们都是一样的"。今天,教宗方济各向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的七万多名世界各国朝圣者们这样归纳总结了教会是活石构建成圣殿的概念。今天也是暑期开始前的最后一次公开接见,八月七日将正式恢复周三例行公开接见。
            教宗强调,"圣殿这个词让我们想到一座建筑、思绪涌向了以色列子民的历史"。"他们在耶路撒冷建起了圣殿,内供约柜。约柜里面则是十诫板、玛纳和亚郎的手杖。这是天主始终与祂的子民同在的标志,领导他们、伴随他们的脚步"。
            "古代的圣殿是人手建成的、为了给天主建一个家"。"教会是'天主的家'、天主临在的地方。在这里,我们可以与上主相遇;教会则是激发、领导和支撑教会的圣神居住的圣殿。如果我们说:我们在哪里可以遇到天主?在哪里通过基督与天主共融?在哪里可以找到照耀我们生活的圣神之光?答案是:在教会内。古代的圣殿是人手建成的:他们要给天主一个家,从而有一个天主临在于子民中间的有形可见的标志。天主子降生成人后,纳唐先知对达味王预言的实现了:不是国王、不是我们人'给天主一个家',而是像圣若望在福音中写到的,是天主亲手'建起祂的家'以便居住在我们中间。基督是天主的活圣殿、基督亲自建成了'祂的精神上的家',即教会。这不是用物质上的石头建成的,而是'用活石',也就是我们建成的。保禄宗徒对厄弗所的基督徒说:你们'已被建造在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着祂,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着祂,你们也一同被建成,因着圣神,成为天主的住所'。这太美好了!我们是天主的建筑物的活石、与角石基督紧密地结合在一起,祂就在我们中间:我们是圣殿、我们就是活的教会。当我们在一起时,圣神总会在帮助我们成为教会:这就是教会,天主子民"。
            "教会不是物质和利益的混合体,而是圣神的殿宇、天主作为的圣殿。我们每一个人都因着圣洗圣事成为活石。这就是说,没有任何一个人是没有用的。如果有人偶然说:你没用,回家去吧,这不是真的:没有任何一个人是没有用的,我们都是建设天主的圣殿所必不可少的。没有谁是次要的:我在教会里更重要吗:不是,在天主的眼中,我们都是一样的、所有人都一样。如果有人说,教宗先生,您更重要。不是的,我们都是一样的!我们是兄弟手足!没有人任何一个人没名没分!我们共同组成、建成了教会。这也邀请我们反思,如果我们基督徒的生活中少了一块砖,教会的美好也就有所缺失了"。
            "所有人一起,没有任何一个人可以撂挑子"。那么,"我们又是怎样在教会内生活的呢?我们是活石,还是倦怠、不耐烦、冷漠的呢?你们看到了,当一名基督徒倦怠了、不耐烦了、冷漠时简直太丑恶了:太丑了,这样不行。基督徒应该是喜乐的,为作为一名基督徒、是天主子民的组成部分感到喜乐"。那么,"让我们向圣神的行动敞开从而成为我们团体中活跃的部分,要么就自我封闭,说:我事儿多着呢,不是我的任务"?
            最后,教宗表示"愿上主赐予我们祂的恩宠和力量,使我们与角石、基石基督结合在一起。让我们祈祷,使我们始终做祂的教会的活石"。