聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 12 06 2013 小时 11,02

周三公开接见, 20013/06/12

教宗指出天主子民把光明带给这个世界,"魔鬼在其内横行但天主比它更加强大"
公开接见的最后,教宗方济各就今天的世界抵制童工日疾呼"那些压制孩子充满喜悦的希望热忱的人要有祸了"。"天主邀请所有人成为其子民的组成部分",包括那些"感到遥远的人"、"害怕和无动于衷的人"。基督徒之间的战争太多了,包括就业和家庭:"我们都会有好恶,或许我们生某人的气。那么,就让我们为惹我们生气的人祈祷:这是在爱的律法中迈出的很好的一步"

-教会是"每个人都能感到被接纳、被爱、被宽恕和获得鼓励的场所。但应是一个向所有人敞开大门的教会,我们要走出这扇门、宣讲福音"。从而"按照天父的伟大计划作天主子民、作酵母,宣讲天主之光、把天主之光带到"世界。这世界中"有邪恶、魔鬼在横行,但天主要远比它强大"。因为祂是上主、唯一的上主。今天的周三例行公开接见中,教宗方济各向聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的六万多名世界各国朝圣者阐述了梵二大公会议的定义之一"天主的子民"--教会。和以往一样,教宗乘敞篷吉普车绕场向信众致意,特别拥抱亲吻了许多孩子,其中一个孩子还将自己的画作送给了教宗。
            今天是世界抵制童工日,所以讲话最后,教宗大声疾呼"那些压制孩子充满喜悦的希望热忱的人要有祸了"。特别是"被迫从事繁重家务的孩子,尤其是贫困国家此类现象有增无减。数以百万计的孩子,特别是女孩子常常沦为侵权、虐待和歧视等隐性剥削的受害者"。"这是不折不扣的奴役","国际社会还要采取更加有效的措施认真对待这一恶象"。"所有的孩子都应该能够玩耍、学习、祈祷、在自己的家庭里,在爱与和谐的祥和气氛中成长"。"让孩子们平安地成长是他们的权利、是我们的义务。宁静的少年时代可以让孩子们充满信心地展望生活与明天"。
            此前讲解要理时,天主子民首先意味着"天主并不只属于某些民族。因为祂召叫我们、邀请我们成为祂的子民的一部分。而这种邀请,是面向所有人的:耶稣没有说组成一个单独的小组、一批精英,而是'你们去让普世万民成为门徒'。这一邀请也是面向那些感到远离天主、远离教会的人、惶恐的人和无动于衷的人、那些认为不能改变的人。上主也召叫了你成为子民的组成部分、并本着极大的尊重与爱这样做"。
这一进入天主子民行列"不是通过身体上的诞生,而是通过新生,通过圣洗圣事、通过信仰实现的精神上的新生"。而信仰"是天主赐予的恩典",需得到滋养。
       对于这一子民来说,律法是"爱的律法、天主之爱、对他人之爱"。"承认天主是生命的唯一上主、同时接纳他人为手足兄弟,超越了误解和分歧。这就是我们要走的道路"!"报纸和电视上常常报道基督信徒之间的战争:那么天主子民内怎么能发生这样的事呢?街道、工作岗位,甚至家庭里,多少因为嫉妒或者吃醋爆发的内讧呀?!"今天,"让我们大家一起做一件事,我们都会有好恶,或许我们生某人的气。那么,就让我们为惹我们生气的人祈祷:这是在爱的律法中迈出的很好的一步"。
       "在我们身边,只要打开报纸就会看到邪恶是存在的、魔鬼在行动。但我要高声说:天主更加强大!我还要补充说,现实有时是黑暗的,充斥着邪恶,但如果我们率先用我们的生活将福音之光带给人们,这是可以改变的。如果在一个体育场里,就象罗马的奥林匹克体育场或者布宜诺斯艾利斯的圣劳轮佐体育场,一个黑夜里,有一个人点燃了一盏亮光,刚刚能够看到。但如果七万多人同时点燃每个人手中的光,就会照亮整个体育场"。
       那么,"做教会、做天主子民就意味着按照天父的伟大计划作天主子民、作酵母;意味着宣讲、把天主的救恩带给这个世界"。愿教会"成为天主仁慈和天主希望的场所,每个人都能在这里感到被接纳了、被爱了、得到了鼓舞。教会的门应该始终敞开着,使我们所有人都能走出去、宣讲福音"。