聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 29 05 2013 小时 10,43

周三公开接见, 20013/05/29

教宗指出教会的诞生源于天主渴望召叫人跟随自己、爱人的意愿。包括教宗在内,人的身上都带着罪
周三例行公开接见中,教宗讲解了教会奥迹的要理。教会"不是因着个别人达成的协议而诞生的组织,而是天主的工程--正如本笃十六世多次指出的。教会恰恰诞生于这一在历史中逐渐实现的爱的计划"

-爱教会,是今天教宗方济各周三例行公开接见讲解要理的核心内容--"教会的奥迹:我们所有人都生活在教会内、是教会的组成部分"。教宗指出,教会"不是因着个别人达成的协议而诞生的组织。教会的诞生是源于天主渴望召叫人与祂建立友谊、爱人的意愿"。尽管人有缺点、不足、罪过,包括教宗在内也不例外。
       公开接见开始,罗马突然下起了雨,就连乘敞篷吉普车绕场向六万多名世界各国朝圣者致意的教宗也被淋湿了。教宗诙谐地表示,"你们太勇敢啦!冒着雨,好样的"!
       教会是天主之家,是教宗从今天开始讲解的要理主题。教会的"诞生是源于天主渴望召叫人与祂共融、建立友谊,以天主子的身份参与天主本身的生活"。福音中浪子回头的寓言中便充分说明了这一点,父亲在接纳离家出走的孩子时"充分揭示了天主给人类的爱的计划"。
       那么,"天主的计划究竟是什么呢?让我们所有人成为祂的儿女组成的同一大家庭。在这个大家庭里,每个人都要感到天主之家的温暖。在这一巨大计划中,奠定了教会的根基。教会不是因着个别人达成的协议而诞生的组织。而是像本笃十六世多次教导我们的,教会是天主的工程,诞生于这一在历史中逐渐实现的爱的计划。教会诞生是源于天主渴望召叫人与祂共融、建立友谊,以天主子的身份参与天主本身的生活。希腊文中,教会一词意思是'召集':天主召集了我们、推动我们摆脱个人主义、摆脱封闭与自我的倾向、召叫我们成为家庭的一员。而这一召叫的起源,就在创世工程之中。天主创造了我们是为了让我们在与祂建立的深厚友谊关系中生活的。哪怕罪恶中断了与祂、与他人、与受造物的友谊关系, 天主也没有抛弃我们"。
       "整个救恩历史是创造了人、给人爱、接纳人的天主的历史。天主召叫了亚巴郎做人的始祖、拣选了以色列子民建立拥抱所有人的盟约;在一切圆满的时刻派遣了圣子,使祂的爱和救恩的计划在与全人类的新的、永恒的盟约中实现。当我们阅读福音时,会看到耶稣把一个小团体聚集在自己的身边,接纳祂的话、跟随祂、分担祂的道路、成为祂的家庭。并用这个团体准备、建设祂的教会。那么教会从何而来呢?就诞生于十字架这爱的崇高之举、来自于耶稣那流淌着血水的肋旁--圣体和圣洗圣事的象征。天主之家里、教会内,生命的命脉是天主之爱,这种爱在爱天主、爱他人内具体实现,没有区分和尺度。教会是爱与被爱的家庭,教会又是什么时候体现的呢?我们在两星期前刚刚度过:当神圣的恩宠充满了宗徒们的心、激励他们开启宣讲福音的步伐、传播天主之爱时"。
       "今天,还会有人说:'基督可以、教会不';也有人说'我信天主,但不信当神父的';还说'基督可以、教会不'。但恰恰是教会把我们带到基督跟前、带到天主面前;教会是天主儿女的大家庭。诚然,教会也有人的方面:伴随教会的牧人、司铎、信徒,他们有缺点、不足、罪过,包括教宗在内也不例外,不是吗?而且教宗的不足还有很多!但美好的在于当我们意识到我们是罪人时,我们找到了天主仁慈:天主始终原谅我们。你们不要忘记这一点:天主始终原谅我们!是祂,在祂那宽恕、仁慈之爱中接纳我们。有些人说:'这太好了:罪过是冒犯天主,但同时也是机遇;意识到罪过的耻辱使我们认识到还有更加美好的一点,那就是天主仁慈'。我们要这样想"。
       最后,教宗邀请大家"一起扪心自问:我究竟有多爱教会?为教会祈祷吗?我是否感到了自己是教会大家庭的一员?我该做什么,使教会成为每个人都感到被接纳、被理解的团体;感到了更新其生命的天主之爱与仁慈?信仰是恩典、是涉及我们自身的行动。但天主召叫我们共同生活我们的信仰,就像一个家庭、像教会那样。让我们祈求上主,特别是在此信德年之际,祈求上主使我们的团体、整个教会越来越是一个真正生活出天主温暖、传播天主温暖的家庭 "。