聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 10 2019 小时 17,05

公开接见, 2019 October 02

教宗:宗教不应该变成意识形态
在保禄归化的事迹中,「复活的主显现祂自己予那些相信祂的人:打击教会成员,就是打击基督本身!即使是那些思想家,因为他们要教会所谓的『纯洁』,打击基督。
 

Papa Francesco- 我们不能转变宗教为意识形态,像扫禄逼迫初期的基督徒那样,为他来说,「复活的主显现祂自己予那些相信祂的人:打击教会成员,就是打击基督本身!即使那些思想家,因为他们要所谓教会的『纯洁』,打击基督。」

人们不能打斗,相信邪恶激发他们行动:这是教宗方济各在今早接见群众时的教理讲授主题,当中他继续讲解《宗徒大事录》,集中默想这个主题:「这人是我所拣选的器皿」(宗9:15)。扫禄,从迫害者成为福音传播者。(圣经之歌:来自《宗徒大事录》9:3-6)。

教宗向圣伯多禄广场上的2万人说:「从斯德望的石刑事件开始,有一个人物出现了,除了伯多禄外,是《宗徒大事录》最生动和尖锐的人物,「名叫扫禄的青年人」(宗7:58)。扫禄一开始被描写为批准杀斯德望和「想摧毁教会」(宗8:3);但随后他成为工具,天主拣选他「向远方外邦人宣讲福音」(见宗9:15; 22:21; 26:17)。在大祭司的授权下,扫禄追捕并俘虏了基督徒,而他确实以为自己在遵守天主的律法。路加说扫禄对主的门徒「口吐恐吓和凶杀之气」(宗9:1),在他里面,有一口气使人感到死亡,而不是生命。」

「年轻的扫禄被描绘成一个不屈不挠的人,也就是说,一个人对那些与他的思想不同的人表现出不宽容,他们放弃了他的政治或宗教身份,并将另一个人沦为潜在的敌人去战斗。对扫禄来说,宗教已成为意识形态。只有在被基督改变之后,他才会教导真正的战斗「不是对抗血和肉,……对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神」(厄弗所书6:12)。他将教导人们不要打斗,而要了解是邪恶驱使他们行动。扫禄的愤怒和冲突状况,使每个人都问自己:我如何过我的信仰生活?我要去见别人,还是我去反对别人吗?宣称对天主的信仰,会使我对与我不同的人变得友善或敌对?」他说,这使我问自己:「我的宗教信仰如何?」

路加告诉我们,尽管扫禄意图根除基督徒团体,但主仍在他的足迹上触动他的心,转变扫禄皈依祂自己。复活基督主动在大马士革路上向扫禄显现,这个事件在《宗徒大事录》三次叙述(见宗9:3-19; 22:3-21; 26:4-23)。通过神学的典型标记「光」和「声」,复活的主显示在扫禄面前,并请他解释他要自相残杀的愤怒:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我?」(宗9:4)。在保禄归化的事迹中,「复活的主显现祂自己予那些相信祂的人:打击教会成员,就是打击基督本身!即使是那些思想家,因为他们要教会所谓的『纯洁』,打击基督。」

耶稣的声音告诉扫禄:「你起来进城去,必有人告诉你当作什么。」(宗9:6)。然而,「同行的人站在那里,扫禄看不见什么人」,曾经刚强、权威和独立的人,变得虚弱、需要和依赖他人。基督「一道光,环射到他身上」,使他「看不见」:「因此,从扫禄的外表,显示了他的内在现实,对真理的盲目,和对基督之光的盲目」(教宗本笃十六世,接见群众演说,2008年9月3日),从扫禄和复活的主之间的这个「段落」,开始转变,显示了扫禄的「个人复活」,他从死亡到生命的历程:最初的光荣变成了「废物」,「为赚得基督」(见斐理伯书3:7-8)。

「扫禄接受洗礼和洗礼的印记,对我们每个人来说,都是新生命的开始,并伴随着对天主、扫禄自己和其他人的崭新面貌,他们从敌人变成基督的兄弟。克服了坚强,内心以新的爱跳动,新人立即『宣讲耶稣,说他是天主子』(宗9:20)。坚定的迫害者的热情,变成了富有同情心的传福音者的热情,通过基督的福音之火,唤起许多人的信仰。」

教宗方济各对法国信徒问候:「让我们祈求天父,教导我们不要与人斗争,但是邪恶激励他们,不要与人互相对抗,而要彼此接触。」

教宗对操阿拉伯语的教友问候:「让我们请复活的主,启发并转变所有仍然迫害信徒的人,他们相信自己在遵行他们所信神祇的旨意。