聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 26 06 2019 小时 15,20

公开接见, 06/26/2019

教宗:基督徒分享圣言,也擘饼讚頌天主

在《宗徒大事录》中,耶路撒冷教会是「每个基督徒小区的范例,作为一个吸引的兄弟情谊的象征,既不应该被神话化也不应该被最小化」。我们的团体是「欢迎和实践新生活的地方,团结和共融的工作,礼仪是与天主相遇以及与兄弟姊妹共融的地方」。

 

Papa Francesco- 教会是一个小区,不仅可以与他人分享天主圣言,还可以擘饼,因此「利己主义不是基督徒」。 「基督徒小区的生活方式:和谐、见证、贫穷和关心穷人」是教宗方济各为今天接见的教友提供的教育的核心。

今早圣伯多禄广场有15,000人,教宗继续推行教理讲授,集中讲述《宗徒大事录》。教宗方济各谈到初期基督徒团体说,路加显示「耶路撒冷教会是每个基督徒小区的范例,就像一个吸引的兄弟情谊的象征,既不应该被神话化也不应该被最小化。」《宗徒大事录》的说法允许我们看看第一批基督徒聚集在一起的家庭的墙壁,作为一个天主的家庭、一个团体的空间,即在基督内兄弟姊妹之间的爱的共融」。

教宗方济各说,这个原始小区的信徒的生活有四个要素:聆听宗徒教诲的坚持,「通过精神和物质的共融,高质量的人际关系」的实践,通过祈祷和「擘饼」(圣体圣事),与天主交谈。这些是「一个好基督徒的标记」。

「与人类社会不同,人们倾向于追求自己的利益,甚至牺牲别人的利益,信徒团体会消除个人主义,促进分享和团结。基督徒的灵魂中没有自私的地方:若你的心是自私的,你就不是基督徒;你是一个世俗的人,只追求你有利的、你的利益。路加告诉我们,信徒在一起,即接近和团结是被救赎的风格:邻居,担心彼此,不要谈论他人。不:他们透过帮助拉得更近。」

「因此,领洗的恩宠揭示了基督内兄弟姊妹之间的亲密关系,『按照每人的需要分配』」(宗徒大事录2:45)。这是一种「怀念悲苦的人民」的方式,「上主绝不会忘掉他们惨痛的呼声」(圣咏9:13),以及给予他「与他相对应的东西」(福音的喜乐,189)。因此,教会是一个小区,不仅可以与他人分享天主圣言,还可以擘饼共享。因此,它成为一个能够改变世界的新人类的矩阵,向社会引入正义、团结和同情的发酵。正是因为它选择了交流和关注贫困的道路,这个教会的兄弟情谊才能过上真正的礼仪生活:「每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食。他们常赞颂天主,也获得了全民众的爱戴。」(宗徒大事录2:46-47)。

「礼仪不是教会众多方面之一,而是表达了它的本质、呼吸、王国敞开的大门,这是我们遇见复活的主的地方,我们在那里体验他的爱。路加没有解释基督徒小区的礼仪,而是在实践中向我们展示:这是一种生活的礼拜仪式,信徒在这里以一种过去的方式学会认识自己,作为天主的孩子,为世界带来生命。有鉴于此,我们可以问自己,我们如何生活礼仪。他们是仪式,为我们举行的仪式还是一个神秘的地方,我们借着天主的爱将它倾注到世上? 」

「最后,《宗徒大事录》的记载提醒我们,主保证了全民众的成长(宗2:47):坚持与天主和兄弟真正立约的信徒成为吸引和征服许多人的有吸引力的力量(参见福音的喜乐,14号),有信仰的小区所有生活的原则。我们祈求圣神使我们的小区成为我们可以欢迎和实践新生活的地方,团结共融的工作,礼拜仪式与天主相遇的地方,它成为我们的兄弟姊妹团结共融,在天上耶路撒冷敞开大门的地方。」