聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 12 06 2019 小时 17,54

公开接见, 06/12/2019

教宗:共融征服了分裂,是宗徒们的首个见证

这是宗徒们的首个见证,即使在今天它是见证之道,在「基督徒团体的DNA」中,是「超越私人空间绝对化的心态」的胜利。它「不允许摧毁生命,使其成为实验或虚假概念的对象」

 

Papa Francesco- 共融征服分裂,这是宗徒们提供的首个见证,它仍然是证人的方式,也在「基督徒团体的DNA」中,胜过「绝对化的心理,私人空间」。

教宗方济各在今天周三接见信众的讲道中,提过基督徒团体的共融。在接见期间,教宗向波兰朝圣者致候,并重申「生命是神圣的,因为它是来自天主的礼物。我们被召叫捍卫生命,由受孕胚胎开始,直到老年时照顾生命,以虚弱和痛苦为特征。不允许摧毁生命,使其成为实验对象或虚假观念。我请求你为人类的生命永远受到尊重而祈祷,从而见证福音,特别在家庭背景下的价值观。」

此前,在圣伯多禄广场的二万名信众中,教宗继续《宗徒大事录》的教理讲授,提到他被『列入十一位宗徒之中』的主题」(宗1:21-22,26)。

在《宗徒大事录》中,教宗方济各观察到「这是福音的旅程」。「一切都从基督的复活开始。事实上,这不是一个事件,而是新生命的源泉。门徒知道这一点,并且顺从耶稣的命令,保持团结、坚持不懈地祈祷。他们在圣母玛利亚身边,准备不会被动地接受天主的力量,而是巩固他们之间的共融。第一个团体由120个兄弟姐妹组成:一个带有12个兄弟姐妹的象征,为以色列来说,它象征十二个支派,并且是教会的象征,因为耶稣选择了十二个宗徒。但是现在,在耶稣苦难的痛楚事件之后,上主的宗徒不再是十二个,而是十一个。其中,犹达斯已不复存在了:他的生命被懊悔压倒了。」

「犹达斯已经开始将自己与上主和他人分开,单独行动,孤立自己,剥削穷人以依靠金钱,忽视无偿和自我奉献的视野,允许骄傲的病毒污染他的思想和心灵」,将他从「朋友」(玛窦福音 26:50)变成敌人,变成「领导逮捕耶稣」的人(宗徒大事录1:17)。犹达斯成为耶稣亲密群体的一员,并参与他自己的事工的伟大恩宠而感到光荣,但在某一时刻,他声称「救」自己的性命,结果他丧失自己的性命(路加福音9:24)。他不再满足于耶稣,并将自己放在与他和他自己交往的地方之外。他不再是一个门徒,把自己置于主人之上。他出卖了祂,并以「他犯罪的代价」买了一块田地,变成荒土,但成为「血田」(见宗徒大事录1:18-19)」。

「如果犹达斯选择死亡而非生命(见申命纪30:19; 德训篇15:17),并选取恶行,他的生命像黑暗一样毁灭;恶人的行径必自趋沉沦(见箴言4:19;圣咏1:6),十一门徒选择生活和祝福,他们有责任使它记录在历史,代代相传,从以色列子民到教会中流传。福音圣史路加告诉我们,面对十二人中被摈弃的一人,他令团体受伤,他的职务必须转给另一个人。」

「谁可以填补他的位置?伯多禄表明要求:新成员必须从一开始就是耶稣的门徒,也就是说,从约旦河的洗礼到最后,也就是说,他升天(见宗徒大事录1:21-22)。十二人的群体需要重建。此时,团体明辨实践开始了,其中包括用天主的眼睛看待现实,在团结与共融的视野中。」

「有两位候选人:若瑟.巴尔撒巴(Joseph Barsabbas)和玛弟亚(Matthias)。然后整个团体都这样祈祷:「主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个……,因为犹达斯放弃了这个职位。」(宗1:24-25)。并且,通过抽签,玛弟亚中了签,就列入十一位宗徒之中。因为要重整十二门徒,表明共融胜过分裂,过度孤立,克服私人空间绝对化的心态,表明共融是宗徒们提供的首个见证。耶稣对他们说过:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若望福音13:35)

在《宗徒大事录》中,十二宗徒表现了上主的风格。他们是基督拯救工作的认可证人,他们没有向世界表明他们所假定的完美,但是,通过团结的恩宠,他们使另一个人出现,他们现在以新的方式生活在祂的子民中间。这是谁?这是主耶稣。宗徒们选择在兄弟之间的团结中生活在复活之下,这成为真正的自我礼物的唯一氛围。」

「我们也需要重新发现见证复活者的美丽,从自我指涉的态度出发,放弃挫败天主的恩赐而不屈服于平庸。十二宗徒的团结重新组合表明,在基督徒团体的DNA中,如何有自己的团结和自由,这使大家不要害怕多样性,不能将自己与事物和礼物联系起来,成为殉道者,是天主生活的明亮见证人;并在历史上运作。