聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 26 01 2014 小时 14,25

三钟经, 2014年1月26日

教宗:耶稣教导我们把福音传到乡郊偏远地区和最弱小的人士
在今天的《三钟经》祈祷时,教宗方济各祝福快将迎接农历新年的华人、韩国人和越南人,「生活充满喜乐和希望」。对于乌克兰,教宗盼望「当局和民间社会之间能有建设性的对话」。教宗怀念意大利南部一名婴孩可可(Coco Campolongo),她遇害之后尸体被焚烧。

 耶稣从加里肋亚「乡郊地区」开始祂的传教生活,并拣选了一些普罗寂寂无闻的人做他的门徒。主的行径教导我们,没有人会被排除在天主救恩之外的。事实上,天主喜欢从乡郊开始,从我们之中最小的开始,逐渐传遍每一个人。这是教宗方济各在今天《三钟经》祈祷时,分享他对本主日福音的反省,讲述耶稣开始祂的公开生活,在加里肋亚一带城镇和村庄传教。
从加里肋亚到亚洲,在今天的圣母祈祷结束前,教宗方济各指出:「再过几天,亿万生活在东亚区或者散居世界各地的人民,包括华人、韩国人和越南人,都会庆祝农历新年。我祝福他们有一个充满欢乐和希望的生活。愿渴望友爱之情,充满他们的心,在家庭相亲相爱,好使家庭成为一个成长、受教育和体现友爱的地方。这有助建立一个仁爱的世界,充满和平。」
教宗在谈及农历新年之前,他向聚集在圣伯多禄广场的五万名朝圣者说:「本主日的福音,叙述耶稣开始其公开生活,由加里肋亚的城镇和村庄为起点。」「这里是边境,不少人路过,有不同种族、文化和宗教的人聚集之处。加里肋亚成为象征福音广传万民之始的地方。从这个角度来看,昔日的加里肋亚,就像今天的世界,不同文化可以共存,但也会彼此接触或对抗。因此,我们每天都沉浸在外邦人的加里肋亚之中,但是我们可能会变得退缩,并向诱惑让步,筑起围栏以便自己感到更加安全,更受保护。然而,耶稣教导我们说,福音不是特定给某些人,而是为每一个人。福音是为那些期待聆听它的人,但是也为那些没有期待什么的人,或者为那些甚至连寻找以至恳求这力量都没有的人。」
「耶稣从加里肋亚开始,教导我们没有人会被排除在天主救恩之外。的确,天主喜欢从乡郊开始、从最小的开始,以传遍每个人。祂教导我们一种方法,正正是祂的方法,所表达的内容,就是天父的慈爱。」每一位基督徒,每一个团体,必须明辨主所指向的道路,但我们所有人都需要遵守他的召唤,从我们自己的舒适地带走出去,以达致所有「边缘」人士,他们需要福音之光。(《福音的喜乐》宗座劝谕,20号)
耶稣开始传教,不仅从一个边缘地方为起点,但也属一批所谓『寂寂无闻的』群众开始。祂拣选为日后的门徒和他首批弟子,也不是从贤士、经师或法学士,而是在一些谦卑和简朴的人之中拣选出来的。他们认真地准备天主的国度来临。耶稣在他们工作的地方召叫他们,就在加里肋亚湖的岸边撒网。耶稣召叫他们,他们立刻跟随着祂走。他们把网留下,跟随主走了,他们的生活变得非凡,开始不平凡的经历。」
「主也在今天召叫我们!祂走到我们日常生活的街道上,甚至走进这个广场,祂召唤我们跟随祂,与祂一起为天主的国度工作,在我们时代的加里肋亚。如果有人感到天主在召叫他,他需要勇气,跟着祂,主从来没有令人失望。我们必须让祂看见我们,然后我们跟着祂!因此,福音的喜悦可以达致地极,没有一个偏远的乡郊会缺乏主的光。」
在《三钟经》祈祷之后,教宗有多项事情呼吁信众一起祈祷。他提到乌克兰,教宗说,他在祈祷中亲切关怀该国和人民,「尤其是那些失去了生命和家庭的人。我希望,该国的政府和民间社会之间可以发展富建设性的对话,以避免任何诉诸暴力的行为,好使每人内心充满和平的精神和追求社会公益的理想。」
教宗亦指出:「今天是世界麻风病患者日。这病虽然已经很少人罹患,但是它还是影响了许多生活在极度贫困的条件下的人。最重要的是,我们要与这些活着的兄弟姐妹保持团结关怀。我们也必须为照顾他们的人祈祷,以及在其他方面协助努力战胜这种疾病的人。」
教宗也想起一名意大利婴孩可可(Coco Campolongo),她的尸体被发现在一辆汽车内。教宗说:「让我们与可可一起祈祷,她毫无疑问已经在天堂与耶稣一起,我们为犯了这罪行的人祈祷,祈求他们悔改归正。」
教宗早上与朝圣者的分享,最后以他与两名「天主教行动」的儿童一起。一如以往,该会每年举行「和平篷车」活动,他们读出一个讯息后,释放两只白色鸽子。