聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 19 01 2014 小时 14,18

三钟经, 2014年1月19日

耶稣的跟随者,祂是除免(由祂自己承担)世罪的天主羔羊
在今天的《三钟经》祈祷,教宗方济各强调效法基督的榜样,只有爱才能征服邪恶和罪。教会不是「一座被围困的城堡」,而是「建筑在山上的城市,开放、友善和富激励作用」。教宗感谢嘉禄传教会士,他们为移民劳工服务,反对「奴役劳工」。

 - 「去做耶稣天主羔羊的门徒。」这是教宗方济各交托给整个教会和所有基督徒的任务。他今早向聚集在圣伯多禄广场等候诵念《三钟经》祈祷的数万名朝圣者,所作出的呼吁。教宗引用今天主日弥撒一句读经,以洗者若翰对耶稣的证言,称祂为「天主的羔羊」。教宗方济各解释(他重复了一遍),它的意思是身为羔羊的门徒,要「以纯真代替恶意,以爱心代替武力,以谦卑代替骄傲,以服务代替荣誉。」
在《三钟经》之后,教宗指出今天庆祝「国际移民流徙者日」。他要求在场者为移民劳工祈祷,并感谢「所有为移民服务的人,他们自己也成为移民」,特别是嘉禄传教会的神父和修女。
教宗在《三钟经》前的反省,蕴含丰富的神学思想。教宗引用洗者若翰的话(「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(《若望福音》1:29),指出「除免」这个动词,字面意思是「拔起」、「由自己承担」。耶稣来到世界,有祂特定的使命,要释放我们脱离罪的束缚,把人类的罪由祂自己承担。如何承担?以祂的爱。「没有其他方法来克服邪恶和罪,只有爱,才能激起人类要为他人舍弃生命。」
教宗说:「耶稣是真正的逾越节羔羊,这是沉浸在我们罪恶的河流中,祂要净化我们。洗者若翰看到他与罪人站在一起受洗,尽管耶稣不需要这样做。祂是受天主派遣到世上作牺牲的羔羊。」
教宗说:「这个羔羊的形象可能会叫人吃惊。羔羊没有多大气力和耐力,却以肩膀承担一切被压迫的重担。这些沉重的罪恶担子被移除,由一个无力脆弱的生物来承担,祂象征服从、顺从和无奈的爱,最终甚至要自我牺牲。这羔羊不是主宰,却是温顺;它没有攻击性,却是和平友善;它面对攻击时没有张牙舞爪,但忍受和顺从了。」
教宗问:「这为今天的教会、为我们作为耶稣天主羔羊的门徒来说,有何意义?」他回答说:「它的意义,要以纯真代替恶意,以爱心代替武力,谦卑代替骄傲,服务代替荣誉。作为羔羊的门徒,不是生活在『一座被围困的城堡』,而是要成为建在山上的城市,开放、友善和具有鼓励性。不要持着封闭的态度,但要把福音带给所有人,以我们的生活去见证,跟随耶稣使我们更自由,更喜悦。」
在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出今天庆祝「国际移民流徙者日」,今年的主题是「移民劳工和难民:迈向更美好的世界」,教宗在几个月前已经写好文告。
他说:「我想特别问候聚集在这里的不同族裔的团体代表,尤其是罗马的天主教团体。亲爱的朋友们,你们十分接近教会的心,因为教会是一个旅途中的民族,走向天主的国度,耶稣基督把天国带来我们中间。不要失去希望,会有美好的将来的!我希望你们生活在和平的国家,它们欢迎你们,保存你们原籍文化的价值观。」
教宗在总结时说:「此时,我们想起很多移民劳工,有些没有证件、没有工作,我们想起他们的疾苦。我们想起那些致力保卫他们,正如真福嘉禄(Scalabrini)所形容的『奴役劳工』。」
教宗说:「我感谢他创办的嘉禄传教会,其男修会和女修会成为专门为移民劳工服务,他们自己也成为了移民劳工的一员。」
教宗恳请各人「为移民和难民祈祷,他们生活在最严峻和困难的情况。」