聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 29 05 2019 小时 17,27

公开接见, 05/29/2019

教宗: 等待天主的「时间」, 不要自行「塑造」传教使命

教宗方济各开始一系列关于《宗徒大事录》的教理讲授, 强调「复活的主邀请祂的子民不要烦躁地生活, 却要与时间结盟, 知道如何等待一个神圣历史的开展, 它没有被中断, 但会进步」。等待「在团结和毅力中祈祷」。

 

Papa Francesco- 耐心等待天主订定的「时间」, 不要由自己「塑造」传教使命, 而是保持温顺的祈祷、呼唤圣神,以及培养教会共融的艺术。这是教宗方济各今天在接见群众时提出的训诲, 开始了一个新的教理讲授周期, 致力于《宗徒大事录》。

教宗方济各在圣伯多禄广场上向两万信众致辞,他按主题「向他们显明自己还活着,吩咐他们要等候天父的恩许」 (《宗徒大事录》1:3-4) 讲述他的反思。

教宗说, 《宗徒大事录》是圣经的其中一本书, 由圣史圣路加所写,它对我们讲述一个旅程, 在世界上的福音旅程, 并向我们展示了天主圣言和圣神之间的奇妙结合, 开创了传扬福音的时间。《宗徒大事录》的主角是一个活泼而有效的配对: 「圣言和圣神」。

「圣路加告诉我们, 人类的话语之所以有效, 不是因为修辞学, 这是美丽语言的艺术, 而圣神就是天主的活力、祂的力量,有能力净化圣言, 使它成为生命的承载者。」例如, 圣经使用了人类的话语, 但与历史书不同的是, 它们受到圣神的启发。「当圣神接触人类的话语时, 它就会变得充满活力, 就像『炸药』一样, 也就是说, 它能够点燃心灵, 粉碎固定的模式、抵抗和分裂的墙, 开辟新的道路, 扩大神的子民的界限。圣神赋予我们脆弱的人类话语,充满活力的声音和锐利, 能够说谎和逃避责任。」

教宗说, 在《宗徒大事录》中, 看到耶稣在复活后,「表现出人性的举止, 比如与门徒分享食物, 并邀请他们满怀信心地期待实现天父的承诺: 『你们要因圣神受洗』(宗1:5)。圣神中的洗礼, 其实是一种经历, 它允许我们与天主进行个人的共融, 并参与祂的普世救恩意志, 获得了洗礼、勇气的天赋, 即能够发出一个词语『作为天主的孩子』,不仅作为人类: 清晰、自由、有效, 对基督和我们的兄弟充满爱。」

因此, 没有任何困难,我们随之得到天主的礼物。一切都是白白得来的, 而且在适当的时候。上主白白给予一切,你们不需要为救恩付出代价。在门徒焦虑地知道上主所宣布发生的事之前, 耶稣回答说: 『父以自己的权柄所定的时候和日期, 不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时, 你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及在全犹太和撒玛利亚, 并直到地极, 为我作证人。』 (宗1: 7-8)。」

「复活的主邀请祂的子民不要烦躁地生活, 却要与时间结盟, 知道如何等待一个神圣历史的开展, 它没有被中断, 但会进步, 知道如何等待天主的『脚步』, 祂是时间和空间的主。复活的主邀请祂的追随者不要由自己『塑造』传教使命, 而是等待天父以圣神,走到他们的心,充满活力, 成为一位从耶路撒冷走到撒玛黎雅的传教见证人, 并超越以色列的边界, 以达到世界的边缘。」

「宗徒们共同生活, 一如家庭, 作为上主的家庭, 生活在楼上的房间或晚餐厅, 他们的墙壁仍然是耶稣在建立圣体圣事时给自己的礼物的见证。我们如何等待天主的活力和力量呢?坚持不懈地祈祷, 好像没有那么多, 只有一个。以团结和毅力祈祷。」

「事实上, 通过祈祷,我们克服孤独、诱惑、怀疑, 并打开了交流的心扉。妇女和耶稣母亲玛利亚的存在,加剧了这种经历: 他们是第一个向大师学习的人, 见证了爱的忠诚和战胜一切恐惧的交流的力量。」

教宗方济各总结: 「我们也应该要求主赐予耐心,好能等待祂的脚步, 而不是『制造』祂的工程, 并通过祈祷、呼唤圣神和培养教会共融的艺术。」