聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 23 05 2019 小时 09,21

公开接见, 05/22/2019

教宗: 基督徒能够在任何境况下祈祷

教宗方济各今天在圣伯多禄广场的周三接见群众时, 总结连月来对于《天主经》(我们的天父)的教理讲授。耶稣所有的祈祷都「呼应」《天主经》, 以及「我的天主, 我的天主! 你为什么舍弃了我?」「所有基督徒的祈祷文,第一个领导者都是圣神。」教会悼念520日在中非共和国被杀的因内斯·内韦斯·桑乔修女(Ines Neves Sancho)

 

Papa Francesco- 「基督徒可以在任何境况下祈祷」, 且看「圣经内所有的祈祷, 特别是圣咏;但他也可以用许多的表达方式祈祷,在几千年的历史中, 祈祷从人们的心中涌出」。教宗方济各今天的周三接见群众时阐释了这些讯息。

教宗这次向群众讲述《天主经》的教理讲授,是最后一节, 它展示了耶稣所有的祈祷,都是如何与「我们的天父」相呼应,而且「每个基督徒祈祷文的第一个领导者是圣神, 祂在向基督的追随者嘘气」。

教宗接见在圣伯多禄广场的三万多名朝圣者时, 首先展示了耶稣说到的所有「祈祷表达」方式,如何指向《天主经》的文句。

即使在革责玛尼橄榄园祈祷 (马尔谷福音14:36), 耶稣的祈祷也保留了「『我们的天父』的痕迹」: 「在黑暗中, 耶稣以『阿爸! 父啊!』的名义呼唤天主, 表达祂的孝爱信任, 尤其是在恐惧和痛苦之时, 祂请求天主的旨意奉行在人间。」

教宗说:「在其他福音经文中,耶稣坚持与他的门徒一起, 使他们可以培养一个祈祷的精神。」祈祷必须坚持, 最重要的是我们必须想起别人, 特别是当我们与那些人关系困难时。耶稣说: 「每当你站在祈祷的时候,倘若你有什么不满别人的事,原谅他们; 这样, 你在天上的父亲也会赦免你的罪过」 (马尔谷福音 11:25)。我们怎么能在这些表达中不认识到『我们的天父』呢?例子可能很多。」

「在圣保禄的著作中, 我们没有找到『我们的天父』字词, 但祂的临在呈现在文本之中, 其中基督徒的呼唤浓缩为一个词:「阿爸」(见罗马书 8:15; 迦拉达书4:6)。」

「从《新约》的整体来看, 清楚地看到, 每个基督徒祈祷的第一个主角是圣神, 祂在门徒的心里呼吸。圣神使我们能够作为天主的子女祈祷, 我们实在是因受洗而成的。圣神使我们在耶稣为我们挖的『沟』里祷告。这就是基督徒祈祷的奥秘: 我们被恩宠所吸引, 被至神圣三位一体的爱的对话所吸引。」

教宗说, 即使在最关键性的时刻, 当耶稣呼求「我的天主, 我的天主! 你为什么舍弃了我?」(玛窦福音27:46), 有「我们的天父」的回响: 「天父能抛弃祂的儿子吗?当然不会。然而, 对我们罪人的爱, 引导耶稣走到这一点: 到了体验天主的抛弃、祂的远离。然而, 在痛苦的哭声中, 仍然存在着『我的天主, 我的天主』。在『我的』是与天父关系的核心, 富有信仰和祈祷的核心。」

教宗总结说: 「明白为什么, 基督徒可以在任何境况下从这个核心祈祷。他可以承担圣经所有的祈祷, 特别是圣咏; 但他也可以祈祷中以许多方式表达, 在几千年的历史中从人的心涌出。我们从来没有停止告诉天父关于我们人类的兄弟姊妹的需要, 使他们没有一个, 特别是穷人, 是没有安慰和爱的一部分。」

教宗方济各在问候操法语的朝圣者时说, 今年 5月 20日在中非共和国贝贝拉蒂附近的诺拉村发现的因内斯·内韦斯·桑乔修女(Ines Neves Sancho) 遇害 (被斩首)。「我今天想和大家一起悼念77岁的桑乔修女,她几十年来一直教育贫穷女孩, 她在中部非洲教女孩缝制的地方惨遭杀害。她是另一个为耶稣献出生命为穷人服务的女子。让我们一起祈祷。」