聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 20 05 2019 小时 07,36

天皇后喜乐经,05/19/2019

教宗: 耶稣的爱助人建筑桥梁、指示新道路、激发手足情谊的活力

耶稣以「新诫命」来「彼此相爱,如同我爱你们一样」, 祂「要求我们不仅互相爱护, 而是用祂的爱去爱, 如果我们用信德呼唤祂, 圣神就会注入我们的心。这样方式,也只有这样,我们不仅可以爱对方, 因为我们爱自己, 而且像祂爱我们一样, 那就更多了。

 

Papa Francesco- 教宗方济各在今天诵念《天皇后喜乐经》之前,他对信徒致辞时说, 用耶稣对我们的爱去爱「向别人敞开心扉, 成为人际关系的基础。它使我们有能力克服自身弱点和偏见的障碍, 筑起桥梁, 教导新的方式, 激发手足情谊的活力。」

教宗方济各向在圣伯多禄广场的两万信众诵念《天皇后喜乐经》, 「今天的福音带我们回到晚餐厅, 听听耶稣向门徒说的临别赠言,在祂承受苦难之前。在耶稣洗完了十二人的脚后, 祂对他们说: 『我给你们一条新的诫命: 彼此相爱。因为我爱你, 所以你也应该彼此相爱』 (若望福音 13:34)。

「耶稣在什么意义上,把这诫命称为『新』的?我们知道, 在旧约中, 天主已经命令祂的子民『应爱人如己』(肋未纪19:18)。耶稣自己, 对那些问祂律法最大的诫命是什么, 回答说, 第一是『全心,全灵,全意,爱上主你的天主』。第二是『你当爱近人,如你自己』 (见玛窦福音22:38-39)。」

「那么, 耶稣将这诫命赋予门徒的新意是什么呢?古老的爱的诫命已经成为新的, 因为它是用这个补充完成的: 彼此相爱, 『因为我爱你』。新意在于全部在耶稣基督的爱中, 祂为我们献出了生命。它是天主的爱, 普世的, 没有条件和没有限制, 爱的顶点在十字架上。」

「在那极端屈辱和遗弃的时刻, 天主子向世界展示并给予了充分的爱。回想起基督的苦难和痛楚, 门徒们明白了祂的话的意思: 因为我爱你们, 所以你们也应该彼此相爱。耶稣首先爱我们, 祂爱我们, 尽管我们有缺点、有局限性和有人性软弱。是祂让我们配得上祂的爱, 祂知道没有极限, 永远不会终结。」

「祂给了我们新诫命,要求我们彼此相爱,不仅用我们的爱,也要用祂的爱,而圣神借着信德注入我们的心。这样,也只有这样,我们不仅可以爱对方, 就像我们爱自己一样, 也可以像祂爱我们一样, 这就大得多。天主爱我们远远超过我们爱自己。因此, 我们可以将爱的种子传播到任何地方, 重新更新人与人之间的关系, 打开希望的视野。这份爱使我们成为上主的新男女、兄弟姊妹, 使我们成为新的天主子民、教会, 在那里, 所有人都被召唤去爱基督, 并在祂内,彼此相爱。」

「在基督十字架上所显示的爱, 以及祂召唤我们去生活,是唯一的力量,把我们的石心变成肉心;唯一能够改变我们心灵的力量是耶稣的爱, 它使我们能够爱我们的敌人, 原谅那些冒犯我们的人。我们每个人都可能会问: 我能够爱得罪了我的敌人吗?耶稣的爱向别人敞开心扉, 成为人际关系的基础。它使我们有能力克服我们自己的弱点和偏见的障碍, 筑起桥梁, 教授新的方法, 触发博爱的活力。」

「愿圣母玛利亚的代祷, 帮助我们从她的儿子耶稣那里,接受祂诫命的礼物, 并从圣神得到在日常生活中实践爱的力量。