聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 05 01 2014 小时 12,17

三钟经, 2014年1月 5 日

五月访圣地,将会晤耶路撒冷所有教会的领袖
教宗方济各在今天的《三钟经》指出:「因着耶稣的诞生,祂创造了一个新的世界,可以更新的世界。」在圣母祈祷后,教宗宣布:「从5月24至26日,我会去安曼、白冷和耶路撒冷,以纪念教宗保禄六世和雅典纳哥拉一世(Athenagoras I)之间的『历史性会晤』,请大家为此行祈祷。」预料教宗将在圣墓大殿举行基督徒领袖的会议,与巴尔多禄茂宗主教和其他基督宗派的代表开会。

 - 教宗方济各将于5月24日至26日到访圣地,纪念教宗保禄六世和雅典纳哥拉(Athenagoras)之间的「历史性会晤」。对于这次朝圣,教宗吁请所有信众为此祈祷。他将会在圣墓大殿举行大公合一会议,与圣地所有基督宗派的代表会面。这是教宗在今天《三钟经》后公布的,当时在圣伯多禄广场下着滂沱大雨。
在圣母祈祷前,教宗方济各谈到耶稣诞生的「更深」意义。「他是天主圣言降生成人,并安顿他的『帐篷』,即是他在人间的居所。圣史写道:『圣言成了血肉,寄居在我们中间。』(若望福音1:14)所有基督信仰被封在这些话,对此怀疑!天主竟然成了会死的人,如同我们一样脆弱;除了罪,祂分享了我们人类的条件,但他把人类的一切放在自己身上,好像所有人就是他自己。祂进入了我们的历史,是圆满的天主与我们同在!耶稣的诞生,告诉了我们,天主要加入每一个男人和女人,我们每个人一个,传递祂的生命和祂的喜乐。」
这是「圣诞节的讯息:道成肉身。所以圣诞节揭示了天主对人类的无穷尽的爱。因此,基督徒的热诚和希望,使我们在贫穷中,知道我们是被天主所爱、探望、伴随,而我们看待世界和历史,在这里我们可以与祂一起走,也彼扶持,迈向新天新地。随着耶稣诞生,一个新的承诺诞生了、一个新的世界诞生了,而这个新的世界可以时常更新的。天主时常临在,提升人类重新净化罪恶的世界,涤除腐败和僵化。」
随着人类历史和我们每个人都会有困难和弱点,但教宗方济各说:「在道成肉身的信仰告诉我们,天主与人类和其历史团结一起。这神人的接近,为每一个人,为我们自己,都是一份礼物,且永远不会完结。祂是天主,与我们同在。看哪圣诞的喜讯:神圣之光,流溢在圣母玛利亚和圣若瑟的心中,并指导牧羊人和贤士的步伐,今天照耀我们。」
在天主子道成肉身的奥秘,「当中有一个方面与人类自由有连系,即我们每个人的自由。事实上,天主圣言在我们中间安顿他的帐棚,我们罪人需要怜悯。我们每一位,要赶紧接收祂为我们提供的恩典。不过,《若望福音》继续说:『自己的人却没有接受他』(第11节)。我们常常拒绝他,我们宁愿被错失锁紧,以及带着罪的焦虑。但耶稣没有放弃,从来没有停止奉献自己,祂的恩典拯救了我们!耶稣是耐心和等待。他总是等着我们。这是救恩的讯息,古老而常新的。我们蒙召见证福音讯息,以这生命的喜悦、光明、希望和爱。因为这就是耶稣的信息:生命、光、希望和爱。」
在诵念《三钟经》祈祷前,教宗呼唤「玛利亚,天主之母和我们慈爱的母亲,时常支持我们,好使让忠信于我们基督徒的召叫,开展正义与和平的盼望,我们在新一年开始,从自己开始实践这个意愿。」
然后,在圣母祈祷之后,教宗方济各宣布他下一个旅程:「正值圣诞节这喜悦的时刻,我想宣布,在5月24日至26日,如果天主愿意的话,我将会前往圣地朝圣。此朝圣的主要目的,为了纪念教宗保禄六世和雅典纳哥拉宗主教的历史性会晤。他们首次见面,刚巧在1月5日,即五十年前的今天。我的旅程,将会分为三个阶段,在安曼、白冷和耶路撒冷。我们将会有一个基督徒大公合一会议,将与君士坦丁堡的巴尔多禄茂宗主教,以及耶路撒冷所有的基督徒宗派的代表一起庆祝,将会在圣墓大殿举行。我恳请各位为这次的朝圣之旅祈祷。
之后,教宗方济各在总结前说:「在最近几周,我收到来自世界各地的圣诞和新年的祝福。我本想给大家逐一回复,但不幸的,实在不可能的!所以,我要感谢小朋友们绘画了美丽的图画,真的很美!我感谢年轻人、老人、家庭、堂区和宗教团体、善会、运动和团体等,他们给我很大的荣誉、鼓励和亲切感。请大家继续为我祈祷,我很需要,请为我对教会的服务祈祷。谢谢!」