聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 06 05 2019 小时 11,00

弥撒讲, 保加利亚, 05/05/2019

天主呼召我们「与他携手朝着未来迈进」

在索菲亚主持弥撒圣祭之际,方济各说,「一个年轻的教会、一个年轻的人,不是因为其年龄而是因为圣灵的力量。这样充满活力的教会邀请我们去见证耶稣的爱。是他的爱时刻激励着我们,随时准备为共同利益而奋斗,并成为贫困者的仆人、怜悯和服务革命的主角。也是他的爱赐予了我们力量,让我们得以对抗病态的个人主义和肤浅的消费主义」。

 

Papa Francesco- 「天主是爱,他奉献着爱与自身,他召叫我们,并带给我们惊喜」。他呼召我们「与他携手朝着未来迈进」。这是教宗方济各今日在索非亚的弥撒讲道中向所有人发出的呼吁。

保加利亚共有5万天主教徒,而今日前往亚历山大一世广场(Knyaz Alexandar I)参加弥撒圣祭的便有约2万人。方济各在欢腾的人群(图)中缓缓而行。

正如今日诵念天皇后喜乐经时一样,方济各依然以「耶稣复活了!」作为讲道的开场,这句话曾是东正教徒与天主教徒在复活节期间互换祝福的方式。

根据耶稣传教的故事,耶稣在复活后,曾前往提庇黎雅海边的门徒那里(思高若望21,1-19)。方济各首先强调了,「天主召叫我们」。耶稣也呼召伯多禄及其门徒,当时,他们都已重操旧业。「苦难、失望,甚至是背弃的沉重感已然成为门徒心中一块难以移除的千斤大石。他们依然沉浸在痛苦和自责中,而耶稣复活的好消息并未真正抵达他们内心深处。天主明白对我们来说墨守陈规的诱惑有多大」。

方济各接着说,「在失败、痛苦甚至失望面前,常常会出现一丝丝危险的诱惑,让我们灰心丧气和堕落不堪。是坟墓的心理让万物凋零,让我们感受那种甜蜜的悲伤,犹如一只桑蚕啄食着所有的希望。这是如此,在一个团体中,威胁也会逐渐浮现:日常生活中的灰色实用主义,一切看起来都在正常运作,实际上信德在被消磨并退化成偏狭小器(见:宗座劝谕,福音的喜乐,83)」。

「恰恰是在伯多禄失意之处,耶稣在那儿守候着他。天主不会去等待理想的情形或心理状态,而是去创造。他不等着去见那些没有问题,从不沮丧、不犯错或没有缺点的人。他自己就有负罪,拥有过失落,这是为了遇见芸芸众生,邀请他们一起往前走。兄弟们,天主从来都不厌其烦地呼喊。这是因为爱的力量改变了一切陈规,并且知道重新开始」。

「充满惊喜的天主会打破紧闭的枷锁,赐予勇敢从而克服一切看起来『循规蹈矩』的疑虑,灰心和担忧。充满惊喜的天主当呼喊并邀请时,不仅仅是让抛下渔网,更是将我们自己投入到历史的湖水中,从而来观察生命,观察他人,让我们透过他的眼睛『在罪恶中,看到有待悔改的孩子;在死亡中,看到有待复活的兄弟姐妹;在悲伤中,看到有待慰藉的心灵。不要害怕,因为,天主热爱你的生命,即使有时你会害怕面对和亲手触摸生命』」(同上)。

教宗最后讲到,如果我们任由天主的爱引领,他会使我们的生命成为一件件艺术品。这便是天主的神迹。这片受主恩赐的土地有着许多复活神迹的见证者,他们实现了种种杰作,因为简单的信仰和无限的爱一直鼓舞着他们。他们奉献了自己的生命,并成为天主鲜活的见证,由于他们懂得如何勇敢地以基督的方式面对困境、克服沮丧。(主教会议后宗座劝谕-生活的基督,174)。如今,我们受邀去关注并发现天主曾为我们所做的一切,他曾呼喊我们与他携手朝着未来迈进。但我们仍应铭记于心,无论成功或失败天主依然会在原地守候着我们,激励我们再次撒网。我在近期发表的劝谕中有一些对青年们说的话,也想在此与你们分享。一个年轻的教会,一个年轻的人,不是因为其年龄而是因为圣灵的力量。这个充满活力的教会邀请我们去见证耶稣的爱,是他的爱时刻激励着我们,随时准备为共同利益而奋斗,并成为贫困者的仆人、怜悯和服务革命的主角。也是他的爱赐予我们力量,让我们得以对抗病态的个人主义和肤浅的消费主义(同上,见174-175)。请你们不要担心成为圣人,因为这片土地恰恰需要你们。圣德不会夺走你们的力量、生命或幸福;恰恰相反,圣德会使你们及子女成为天父在创造你们时所期望的那样(见宗座劝谕 福音的喜乐,32)」。