聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 01 05 2019 小时 13,12

公开接见, 05/01/2019

天主「不是邪恶的创造者」,也没有引诱我们进入试探

教宗方济各在今天接见公众时,谈到了《天主经》(我们的天父) 的倒数第二句,强调当邪恶出现在人的生命中时,天主「在他身边战斗,以便他可以从中解放出来」。「人们说为什么要谈论魔鬼?一个古老的东西,魔鬼不存在。但耶稣被魔鬼诱惑,耶稣拒绝一切诱惑,并取得胜利。

 

Papa Francesco- 天主「不是邪恶的创造者」,亦没有引诱我们进入诱惑,好像希腊语翻译有点不圆满,尤其是由我们的天父所说。 实际上,「当邪恶出现在人的生命中时,祂会人身边战斗,以便人从中解放出来」。

教宗方济各今天接见公众时,继续教理讲授关于耶稣所教导的祷文《天主经》(我们的天父)祷词倒数第二句,「不要让我们陷于诱惑」。

教宗向圣伯多禄广场的四万名朝圣者说,在《天主经》最后一部份,「我们与天父的对话,可以说,我们似乎在说,自由与邪恶的陷阱之间的对抗。」众所周知,福音书中包含的原始希腊语表达难以完全准确表达意义,所有现代翻译都有些不圆满。

然而,在一个要素上,我们可以汇聚一点:在我们理解文本时,必须排除天主是人类道路上试探的主角,彷佛天主会为祂的孩子们制造陷阱和试探。 这种解释首先与文本本身形成对比,而且与耶稣向我们启示的天主形象相去甚远。 我们不要忘记,我们的天父是父亲,父亲不会试探他的孩子。

基督徒与嫉妒的天主无关,祂不会与人竞争或喜欢让人接受考验。 这是见解来自异教徒的神祇。 我们在《雅各布伯书》中读到:「人受诱惑,不可说:『我为天主所诱惑,』因为天主不会为恶事所诱惑,祂也不诱惑人。」(1:13)恰恰相反:那有为父亲的,儿子向他求鱼,反将蛇当鱼给他呢?(见路加福音11:11),当邪恶出现在人的生命中时,他在他身边战斗,所以他可能会被释放。 一个永远为我们而战,而不是反对我们的天主。 正是在这个意义上,大家向「我们的父亲」祈祷。

「如果我们想要作恶,拒绝与他人兄弟般的联系,并希望对所有人和每个人都拥有绝对的权力,那么耶稣已经为我们对抗了这种诱惑:福音书的第一页证实了这一点。

「在接受若翰的洗礼之后,耶稣在罪人群众中立刻退避,并被撒弹诱惑。 从而开始耶稣的公共生活。」「人们说为什么要谈论魔鬼? 一个古老的东西,魔鬼不存在。 但耶稣被魔鬼诱惑,耶稣拒绝一切诱惑,并取得胜利。」

但即使在最后审判时期,天主也不会让我们孤身一人。 当耶稣退到革责玛尼园祈祷时,他的心被一种无法形容的痛苦所侵略,他经历了孤独和遗弃。

这些证明是如此撕裂,以至于发生了意想不到的事情。 耶稣从不为自己乞求爱护,但在那个夜晚,他感到自己的灵魂悲伤直至死亡,然后要求他的朋友们亲近:「留在这里同我一起醒寤罢。」(玛窦福音26:38)我们知道,被恐惧引起的麻木所压倒的门徒们已经睡着了。 在痛苦的时候,天主要求人们不要抛弃他,而人则会睡觉。 在人知道他的审判的时候,天主反而会看。」

「在我们生命中最糟糕的时刻,天主与我们同在,因为祂是父亲,父亲不会抛弃他的孩子。 那个痛苦和挣扎的夜晚是道成肉身的最后一个印记:天主在我们的深渊和历史的艰辛中找到了我们。 在审判的时候,我们得到安慰:要知道,自从耶稣越过它以后,那个山谷不再荒凉,而是被天主子的存在祝福。 祂永远不会抛弃我们!」

「因此,天主哦,让我们离开审判和试探的时候。」这是教宗方济各的结论。但是当这个时刻到来时,告诉我们并不孤单,基督已经自己肩负了十字架的重量,耶稣呼召我们随身携带它(十字架),信靠父的爱。

最后,教宗在向意大利人的问候中说:「今天我们庆祝圣若瑟劳工日。这位纳匝肋谦卑的工人,引导我们走向基督;支持那些行善的人的牺牲,因为他们一直支持那些失去或无法找到工作的人。