聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 11 04 2019 小时 13,22

公开接见, 2019 April 10

教宗公开接见:我们都在天主那里欠了罪债,圣人也如此

教宗方济各在周三公开接见中的要理讲授中,解释《天主经》“求祢宽免我们的罪债”这句祈祷文的意义。他说,我们都是欠债的人,因为“生命是一份恩宠”,若我们能够爱,那是因为藉著天主的恩宠,祂先爱了我们。

 

Papa Francesco- 教宗方济各4月10日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,在要理讲授中省思《天主经》中关于“求祢宽免我们的罪债”这句祈祷文的意涵。教宗祈求天主说:“父啊,求祢垂怜我们众人,让我们当中即使是最有圣德的人也不要停止成为欠祢罪债的人!”

教宗指出,这句祈祷文“进入我们与他人关系的领域”。一如我们需要食粮那样,“我们也需要得到宽恕。每天如此”。因为“基督徒在祈祷时首先请求天主宽免他的罪债,即他的罪过”。即使我们是完美的人,“圣洁冰清,绝不会偏离圣善的生活,我们仍永远是亏欠天父一切的子女”。

然而,骄傲是每个基督徒生活中最危险的态度。骄傲的人在天主面前认为自己与天主有同等的重要性,傲慢地以为自己完全可以处理。在法利塞人和税吏祈祷的比喻中,法利塞人“在圣殿内认为自己在祈祷,但事实上是在天主台前赞美自己:‘天主,我感谢祢,因为我不像其他的人’。这种人觉得自己完美,批评他人,是骄傲的人。我们当中没有一个是完美的,任何人都不完美”。

相反地,税吏,一个受众人鄙视的罪人却站在圣殿门口,“觉得自己不配进入,只能依靠天主的慈悲”。耶稣评论这个税吏说:“这人下去,到他家里,成了正义的”(路十八14),即得到了宽恕。教宗解释道,“因为他不骄傲,承认自己的限度和自己的罪过”。

教宗表明,罪过有能看到的,也有看不到的,即隐藏的罪过,其中最严重的是“傲慢”。“傲慢也能传染给度虔诚信仰生活的人。早在1600年-1700年杨森主义时期,有一个闻名的女修院,修女们都是极完美的人,人们称她们好似天使那样极其纯洁,但她们却是傲慢的人,如同魔鬼一样。这是一件可憎的事。”

教宗强调,罪过能分裂手足情谊,“让我们自以为比别人更好”,让我们相信“我们相似天主”。相反地,我们在天主面前是罪人,而且大有理由捶自己的胸膛,承认自己是罪人。“若你愿意欺骗自己,说你没有罪过,你就是在欺骗自己”。

“我们是欠债者,这首先因为我们在生命中接受了许多恩宠:生命、父母、友谊,以及受造界的美妙。即使我们众人都会遇到艰困的日子,我们仍必须牢记生命是一份恩宠,是天主从无中创造出的奇迹。”

其次,“我们是欠债者,因为即使我们能够施予爱,我们当中却没有任何人能够仅依靠自己的力量这样做”,“我们能够爱,但仰赖天主的恩宠”。教宗强调,“不仅在教会的身份认同,也在我们每个人的历史中都有古代神学家们所称的那个‘月亮奥迹’(mysterium lunae)”。

“什么是‘月亮奥迹’?那就是月亮没有自己的光:它所映出的是太阳的光。我们也如此,我们没有自己的光:我们的光是天主的恩宠,天主之光的一种反映。若你有爱,因为有人在你儿时常对你微笑,教你以微笑来回应。若你有爱,那是因为有人在你身边唤醒了爱,使你懂得在爱内存有生命的意义。”

这就是“月亮奥迹”:“我们能够爱,首先因为我们蒙受了爱;我们能够宽恕,因为我们受到了宽恕。倘若有人没有得到太阳的光照,他就会变得冰冷,好似冬天的冻土”。

教宗最后总结道:“在先于我们的一连串爱的行动中,我们怎能认不出也有天主之爱的临在呢?我们没有一个人爱天主如同祂爱我们那样。只要我们置身于一幅苦像面前来领略这份悬殊之爱,便知道这是多么不成比例啊!天主爱了我们,而且总是最先爱我们。”