聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 08 04 2019 小时 14,19

三钟经, , 04/07/2019

教宗: 天主宽恕我们的罪,与我们修和并赐予我们平安

福音中犯奸淫女子的事件,提醒我们要意识到自己也是罪人,有时诋毁、谴责和说闲话,彷佛像向别人投掷石头一样。

 

Papa Francesco– 四旬期是我们向天主请求宽恕罪过的机会,「祂与我们修和,赐给我们平安」。教宗方济各今天谈到福音中犯奸淫女子的事件。

教宗方济各在今天诵念《三钟经》祈祷时,向在圣伯多禄广场上的3万人,谈及福音中通奸女子的事件 (若望福音8: 1-11) ,「有两种态度不能接受,即經師和法利塞人;另一种是耶稣的态度。前者想谴责该名女子, 因为他们认为自己是法律守护者及其忠实使用者。耶稣反而想拯救她,因为祂体现了天主的怜悯,以宽恕,祂救赎了人;以修和,祂更新了关系。所以,让我们来看看这个事件。」

「耶稣在圣殿教训人,包括經師和法利塞人,有人带来了一个犯奸淫的女子,他们把她放在中间,问耶稣是否必须按照梅瑟的法律规定,用石头砸死她。圣史若望解释说,他们问耶稣,其实是「试探他,这样他们就可以对他提出指控」 (若8:6)。看看这些人的邪恶。人们可以假设, 他们的目的是: 「不」用石头刑罚可以成为指责耶稣不服从律法的理由;相反,「是」(本来是一个理由) 向罗马当局报告他, 而罗马当局为自己保留了判决权力,但不允许暴民私刑。耶稣必须回答。

「耶稣的对话者被狭隘的法律主义所封闭, 他们想从审判和谴责的角度,囚禁天主子。但祂来到这个世界不是为了审判和谴责, 而是为了拯救和给人们一个新生命。耶稣对这个试探有何反应?首先,他沉默了一会儿,弯腰用手指在地上写字,好像要记住, 天主是唯一的立法者和法官, 理应成为第一个按法律投掷石头。然后祂说: 「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」(若8:7)。

「因此, 耶稣呼吁那些人的良心: 他们觉得自己是『正义的拥护者』,但祂提醒他们罪人的情况, 使他们不能要求别人生或死的权利。福音说,那时一个接一个,从最年老的开始,也就是自己经历最多苦难的,都离开了,放弃了对女子的石刑。这一幕,祂邀请我们每个人都意识到自己是罪人,让诋毁、谴责和八卦的石头掉下去, 就算我们有时想对别人大发雷霆;当我们说别人坏话时,我们就像他们一样。」

圣奥思定说:「最后只剩下耶稣和女人,在『苦难和怜悯』的中间。耶稣是唯一没有过错的人,唯一能向她砸石头的人,但他没有这样做, 因为天主不喜欢『恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道。』 (厄33:11 )。耶稣用这些美丽的话驳斥了那妇人: 『去吧!从今以后,不要再犯罪了!』 (若8:11)。祂在女子面前开辟了一条新的道路,是由仁慈创造的,这条道路需要她承诺不再犯罪。这是一个适用于我们每个人的邀请。当耶稣原谅我们的时候, 他总是开辟一条新的道路。」

「在这个四旬期的时候,我们被吁请承认自己是罪人,并请求天主的宽恕。宽恕本身, 在与我们和解和给予我们和平的同时, 使我们开始了一段新的历史。每一次真正的转化都是为了一个新的未来, 一个新的、美丽的生活,没有罪恶、慷慨。不要害怕向为我们开辟新道路的耶稣,请求宽恕。愿圣母玛利亚帮助我们见证天主仁慈的爱,祂在耶稣内,原谅了我们,使我们的生活重新,总是为我们提供新的可能性。