聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 15 12 2013 小时 11,17

三钟经, 2013年12月 25 日

教会不是悲哀者的避难所,这是喜乐的家园!
教宗方济各在今天将临期第三主日诵念《三钟经》祈祷前,提醒信众说:「就如望德,基督徒的喜乐根植于天主的信实,我们知道祂一定信守诺言。」教宗在圣母祈祷后,随即祝福在场小朋友的「婴儿耶稣」雕像,以便他们带回家放在耶稣诞生的马糟中。教宗说:「当你在耶稣诞生的马槽前祈祷时,请你记得我,就如我记起你一样。」

教会「不是悲哀者的避难所。教会是喜乐的家园!但是福音不是一般的喜乐,它是由知识所促动,明白到天主重视和爱护我们。」这是教宗方济各今天将临期第三主日或称「喜乐主日」的讯息。他受到罗马数百名儿童所欢呼,他们特别来到圣伯多禄广场,接受教宗祝福他们的「婴儿耶稣」雕像,然后带回家摆放在家里的耶稣诞生马槽内。教宗对他们说:「当你在耶稣诞生的马槽前祈祷时,请你记得我,就像我记起你一样。谢谢你,圣诞快乐!」
当时,广场开始下雨,教宗方济各安慰在场的信众说:「对不起,你们冒雨前来,但我与你们一起,大家振奋!」他说:「今天是将临期第三主日,也被称为『喜乐主日』。今天弥撒的经文中,多次提醒我们要喜乐,因为主已经临近了。圣诞节临近了。基督徒的信息被称为『福音』,就是『喜讯』,为所有人的喜乐欢呼,教会「不是悲哀者的避难所。教会是喜乐的家园!那些伤心愁苦的人,在教会内找到喜悦。真正的悦乐!」
教宗续说,不过,福音的喜乐「不是一般的喜乐。它是由知识所促动,明白到天主重视和爱护我们,正如依撒意亚先知今天提醒我们(依35:1-10)。主就是那位『亲自来拯救』我们,把自己给了『心怯的人』。他来到我们中间坚强我们,给人勇气。『沙漠必要欣喜,如花盛开』;我们的生活变得干燥,一旦没有天主的话语和爱的滋润。无论我们有多大的局限,怎样迷失,我们不能软弱陷于困难中。相反,我们『应加强痿弱的手,坚固颤动的膝』,『鼓起勇气来,不要畏惧!』因为天主时常显示祂怜悯之伟大。」
然后,教宗方济各不按预备了的演辞说:「祂给我们力量继续,祂时常和我们在一起,帮助我们前进。祂是一位深爱我们的主。祂爱我们。祂与我们同在,帮助我们成长和前进。鼓起勇气,继续前进!有祂的帮助,我们可以重新开始。有人可能会说,父亲,我已经做了很多,我是一个大罪人,我不能重新开始。错了!你可以的,因为祂接近你,祂给你力量从头再来。我们能够再次打开眼目,克服悲伤,拭干眼泪,高唱一首新歌。」
他说:「这份喜乐,在见证中,甚至在痛苦之中,因为它不是表面的,而是在人的内心深处。他们忠信于天主的,把自己交托于祂。基督徒的喜乐,一如望德,植根于天主的信实,知道祂一定信守诺言。依撒意亚先知告诫那些迷路者,在绝望中依靠主的信实,因为祂的救恩直达他们的生命。许多人在路上遇见耶稣,经历了内心的宁静和喜乐,没有人或事可以剥夺他们这份欢愉。我们的喜乐是耶稣基督、祂的忠信和取之不尽的爱!因此,当一个基督徒变得哀伤,我们可以说,他或她已经转身远离了耶稣。但是,我们绝不能丢下他一个人,我们要为他祈祷,让他感受到团体的温暖。」
教宗总结说,圣母玛利亚「帮助我们加快步伐走向白冷,朝见婴孩耶稣,祂为我们、为了全人类的救恩和喜乐而诞生。天使对她说:『万福! 充满恩宠者,上主与你同在!』(路加福音1:28)愿她帮助我们活出福音的喜乐,无论在家里、在工作、在堂区和在任何环境亦然。怀着一份深厚的喜悦,富有惊喜和温良。这位母亲的喜乐,犹如她在看顾自己的小宝宝,感到这就是天主赐予的礼物,也是一个奇迹,除了感谢称许,还能说什么!」