聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 28 03 2019 小时 14,48

公开接见, 2019 February 13

在天主面前人人都是透明的,让我们为穷人祈祷

耶稣不喜欢虚伪,在《天主经》中始终没有“我”这个字。

Papa Francesco- 祈祷不是一种为了自我心安的“麻醉”,只想到“我”自己,而是一种“为世界上所有穷人”求食粮的“恳求”。教宗方济各2月13日在保禄六世大厅主持公开接见活动时如此表示。他继续讲解以《天主经》为主题的系列要理讲授。
关于对“我们众人的天父”的呼求,教宗反思了耶稣教导我们的祈祷方式。事实上,祂的门徒不会在“十字街头立著祈祷,为显示给人”(玛六5)。
教宗说:“耶稣不喜欢虚伪。真正的祈祷是在良心和心灵的私密处完成的:旁人不可知晓,只有天主能看到。这是我和天主之间的事。祈祷厌恶谎言,因为天主洞察秋毫。在天主面前我们没有丝毫掩饰自己的能力,天主了解我们,祂直透良心,我们无处遁形。在本质上,在与天主对话的根源上,存在一种无声的对话,犹如彼此相爱的两个人之间的目光交汇:人与天主目光交汇,这就是祈祷。”
这样的祈祷“永远不会沦为私密主义(intimismo)”。教宗解释说,基督徒不会把世界“关在门外”,而是把人、情况、问题和“万事”放在“心里”,“带到祈祷中”。教宗进而解释了在《天主经》中缺乏“我”这个字的表述。在我们的时代,“我”也许是每个人最关心的事。
“耶稣教导我们在祈祷时首先把‘祢’放在嘴边,因为基督徒的祈祷是对话:‘愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间’。不是我的名、我的国、我的旨意。然后转到‘我们’。《天主经》的整个第二部分都在使用第一人称复数:“求祢今天赏给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶’。甚至是人最基本的需求,例如为消除饥饿而祈求日用粮的表述都是复数的形式。在基督徒的祈祷中,没有人为自己求食粮,这祈求针对世界上的所有穷人。”
因此,在与天主对话中没有“个人主义”,也不会“只呈现自己的问题,好像世界上我们是唯一的受苦者”。
“我们的祈祷若不是以弟兄姐妹的团体名义所做的祈祷,是无法上升至天主那里的,因为我们是一个团体,我们是兄弟姐妹,我们是一个祈祷的子民。有一次,一位监狱司铎问我一个问题:‘神父,“我”的反义词是什么?’。我天真地说‘你’。然后我们就开始了争执。与‘我’相对的词是‘我们’,这样众人在一起才能和睦共处’。”
因此,“基督徒把他周遭人的所有困难”都带到祈祷中,把痛苦,把许多人的面容,如“朋友,甚至是敌对者”的面容,都带到祈祷中。“如果一个人没有意识到他周围有这么多人受苦,如果他不怜惜穷人的眼泪,如果他对一切习以为常,那意味著他的心是用石头做的。在这种情况下,我们最好要恳求上主以祂的圣神触动我们,软化我们的心。”
此外,教宗表明,世界的苦难面前,基督并非“安然无恙”。“每一次祂都感到身体和心灵的孤独、疼痛,祂有强烈的怜悯之心,犹如母亲的牵肠挂肚”。教宗引用慈善撒玛黎雅人的比喻指出,这种“动了怜悯的心”是福音的“关键动词”之一。
教宗最后补充道,耶稣也叫我们为那些“在表面上不寻求天主”的人祈祷。教宗说:“耶稣不是为健康的人,而是为病人和罪人而来的。也就是说,祂的目标是每个人,因为那些自认为健康的人实际上并非如此。如果我们为正义而努力,我们就不会感觉比他人优越:天父使祂的太阳光照义人,也光照恶人。天父爱所有人!”