聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 28 03 2019 小时 14,19

圣女玛尔大之家, 2019 February 07

我们要谦卑而温良,好使他人敞开心门

教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒中谈及悔改,以及我们人人需要得到治愈。

Papa Francesco- 为使他人敞开心门,邀请他们悔改,我们要有温良、谦卑和贫穷的态度,并且要跟随基督的脚步,不可自命比他人优越或寻求人性上的利益。教宗方济各2月7日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天礼仪的读经选自《马尔谷福音》(六7-13),记述了“治愈”的讯息。耶稣派祂的门徒去医治,像祂那样“医治我们罪恶的根源”,即“原罪”。教宗表示,“治愈犹如一次再造”,“耶稣从根本上再造了我们,并以祂的教导和教义,鞭策我们不断前进”。

耶稣给门徒的第一项使命就是劝人悔改。教宗说:“首要的治愈就是悔改,这意味著开启人心,让天主圣言进入其中。悔改指的是把目光从一边转向另一边。这能开启人心,让人看到其他事物。如果心灵封闭,人将无法获得治愈。如果有人病了,坚持不去看医生,他是不会痊愈的。”

因此,教宗勉励我们自我反省:“我是否感受到悔改和敞开心灵的邀请,好能得到治愈、找到天主并不断前行?”

为了通过宣讲而使人悔改,则需要有权威。为了拥有这权威,耶稣在福音中对门徒们说,“除了一根棍杖外,什么也不要带:不要带食物,不要带口袋,也不要在腰带里带铜钱”。从本质上讲,这就是贫穷。“牧羊人不寻求羊奶,也不寻求羊毛”。关于这一点,教宗引用圣奥斯定的话说,“那些寻求羊奶,寻求羊毛的人,喜欢以他的职业虚荣来装扮自己,是个为荣誉而趋炎附势的人”。

教宗勉励我们要“贫穷、谦卑和温良”。一如耶稣在福音中所劝勉的,“如果你们不受欢迎,你们往别处去!”拍一拍鞋上的尘土,但要保持温良和谦卑的态度,因为这是使徒的态度。

“如果一位使徒,一位受派遣者,有点趾高气昂,认为自己比他人优秀,或寻求某些人性上的利益,或者寻求在教会内的地位,他将无法医好任何人,他将无法开启他人的心,因为他的话没有权威。如果门徒跟随基督的脚步,他就会有这权威。基督的脚步是什么?是贫穷。祂从天主降生成人!祂贬抑自己!祂脱去自己的荣华!”

此外,受派遣的门徒也治愈身体的疾病,给许多病人傅油。教宗说:“傅油是天主的爱抚”。事实上,油始终是一种爱抚,能柔化肌肤,让人感觉良好。因此,使徒必须学习“天主的这种爱抚智慧”。如此,“一位基督徒就可以治愈他人,而不仅是一位神父,一位主教”。

教宗强调:“我们每个人都有能力治愈”其他兄弟姐妹,“或是用一句令人愉悦的话语,或是本著耐心的态度,或是提出及时的建议,或是给予关切的目光”。“我们每个人都需要得到治愈,因为我们每个人都有心灵上的疾病。我们每个人也有治愈他人的可能性,但是要有谦卑的态度。愿上主赐给我们这份恩宠,如同祂那样去治愈他人,态度温良谦卑,拥有抵抗罪恶、抵抗魔鬼的力量”。