聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 15 01 2019 小时 18,34

公开接见, 2019 January 02

教宗公开接见:祈祷就是发自内心向天父祈求

教宗方济各主持今年的首次周三公开接见活动,他在要理讲授中继续省思关于《天主经》的主题,从耶稣的山中圣训解释“福音的革命”。

 

Papa Francesco- 教宗方济各元月2日在保禄六世大厅主持了今年的首次周三公开接见活动,在要理讲授中继续解释《天主经》的含义,这一次论述“山中圣训”的秘诀(参阅玛六5-6)。教宗表明,我们要用心祈祷,不要如同假善人一样;要以见证活出天主子女的身份,不要憎恨别人或论人长短。

教宗指出,耶稣在山中圣训中推崇的真福八端为贫穷的人、温良和哀恸的人、以及内心谦卑的人戴上了幸福的花冠,他们在当时,甚至今天都是些不受重视的人。“这就是福音的革命。哪里有福音,那里就有革命”。

“福音不让我们安宁,而是推动我们前行,这就是革命。所有懂得爱的人,那些被置于历史边缘的和平缔造者则是天国的建设者。这好似耶稣在说:天主藉著爱和宽恕彰显了祂的大能,你们要心中带著这个奥迹奋勇向前!”

教宗表示,这福音的新意是“从那颠覆历史价值观的关口”涌现出来的。法律不是要被废除,而是需要有新的解释,重新引向其原始意义。天主的话语应在人的生活中“实现到底”。

“爱没有止境:人可以爱自己的伴侣、朋友,甚至以一种全然一新的视角爱自己的敌人:‘我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人’(玛五44-45)。”

教宗解释道,“你们要成为你们在天之父的子女”:这就是山中圣训的重大秘诀。不过,我们也要当心,不可将《玛窦福音》的这些章节视为“一种道德上的言论”,相反地,应视其为一种“神学”思想。

“基督徒并不是要努力成为一个比别人更好的人,而是知道自己同众人一样也是罪人。基督徒只是站在新的荆棘丛火焰前、面对天主启示的人。天主的名字并非不可提及,祂要祂的子女呼喊祂为‘父亲’,任由祂的大能来更新自己,并且省思祂照耀在这个如此渴望善、如此期待喜讯的世界上的仁慈光芒。”

教宗接著提到,耶稣教导我们诵念《天主经》,同时也要我们警惕假善人,因为这些人祈祷是为了受到人们的称赞,这对教会实在是“一种恶表”。

“我们多次看到这些人的恶表,他们去圣堂并整天待在那里,或每天去那里,然后又仇视别人或以恶言相待。这是一种恶表!他们最好不去圣堂!这样活著就如无信仰的人一样。如果你去圣堂,你就要活得像子女、像兄弟那样,作出真正的见证,而不是反见证。”

此外,我们在祈祷时“不要像外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允”(玛六7)。教宗说:“许多基督徒以为祈祷就是‘像鹦鹉那样对天主说话’。绝非如此!要发自内心,以心灵来祈祷。耶稣说,你在祈祷时要如同儿子对他父亲那样向天主祈求,因为天主在你们求祂以前,已知道你们需要什么(参阅:玛六8)。”

教宗最后表示,《天主经》“也可以是一种静默的祈祷”,只要我们在天主的注视下牢记祂那慈父的爱,我们就会得到垂允。“我们的天主不需要为博得祂的欢喜而作出的祭献!我们的天主什么都不需要:祂只要求我们在祈祷中向祂敞开沟通的渠道,好能发现我们永远是祂至爱的子女”。