聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 13 11 2018 小时 17,54

圣女玛尔大之家, 2018 November 08

教宗清晨弥撒:见证乃是打破常规,让人懂得慈悲

教宗在11月8日的清晨弥撒中提醒众基督徒要警惕窃窃私议的罪,明认福音的逻辑与世界的逻辑截然相反。

 

Papa Francesco- 见证、窃窃私议和提问:教宗方济各11月8日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中省思了当天《福音》提到的这3个举动。《福音》一开始便记述耶稣的见证,指出众税吏及罪人们都来接近耶稣,经师和法利塞人却窃窃私议,指控耶稣同这些罪人吃饭(参阅:路十五1-10)。
关于耶稣的见证,教宗说“这在当时是一件新事,因为与罪人接触会使你变得不洁,好似触摸癞病人那样”。因此,法学士们都与罪人拉开距离。教宗强调,“在历史上,无论对见证者还是对权势者而言,见证从来都不是一件惬意的事,见证者还经常付出殉道的代价”。但“见证正是打破常规,改变我们的生活方式,使它变得更好”。
“因此,教会继续不断地作见证。那吸引人的是见证,不是言词。不错,言词能帮助人,但见证更吸引人,促使教会成长。耶稣作了见证。这虽是一件新事,但也不算很新,因为天主的慈悲在《旧约》中已有记载。这些法学士们从未明白过‘我喜欢仁爱胜过祭献’(欧六6)意味著什么。他们诵读这句话,却不明白什么是慈悲。耶稣以祂自己的方式行事,透过见证表明这慈悲。”
教宗接著表示,见证也会“使你处于危险境地”。事实上,耶稣的见证引来了窃窃私议。法利塞人、经师和法学士们彼此说:“这个人交接罪人,又同他们吃饭”(路十五2)。他们不说:“这个人看来很好,因为他努力使罪人悔改。”这些人总是“作负面评论,旨在破坏见证”。窃窃私议是每天都在犯的罪,在大事和小事上都如此。
教宗例举教区内和教区之间的争议,也谈到政治斗争。“倘若一个政府不廉洁,就会设法以窃窃私议给对手栽赃,总是寻求诽谤和中伤”。独裁政府“首先透过法律控制传播媒体,以此开始窃窃私议,让那些政府视为危险的人失去威信”。教宗痛惜“无论在个人、家庭、还是在堂区、教区和社会上,窃窃私议成了我们的家常便饭”。
对法利塞人和经师们的窃窃私议,耶稣看出他们的心思,“不但没有责备他们”,反而“以他们使用的同样方式”,向他们提出一个问题:“你们中间哪个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找著呢?”(十五3-4)
教宗解释道,按照常理,他们该当明白耶稣的话,可是他们却算计起来:“我还有99只”,只有一只遗失,“太阳开始下山了,天已经黑了”。“这就是法利塞人的逻辑!这就是法学士的逻辑!他们选择了耶稣的对立面。因此,他们不去同罪人交谈,不去找税吏,理由是‘最好不让这种人玷污了自己,他们是一种危险。我们要保持自己的洁净’”。
耶稣巧妙地向他们提出问题,进入他们的疑难中,却任由他们保留自己不正确的立场。耶稣问道:“你们中间哪个人”会这么做?没有人回答说:“的确如此”,人人都说:“不,我不会这样做”。教宗指出,“正因为如此,他们没有宽恕的能力,无法施予和接受慈悲”。
教宗最后提到另一个词语:喜乐,欢庆,这是法利塞人和法学士们不认识的词语。教宗强调,“那些跟随法学士的人不懂得福音的喜乐”。“愿上主让我们明白这福音的逻辑与世界的逻辑截然相反”。