聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 10 09 2018 小时 17,10

圣女玛尔大之家,09/10/2018

教宗:基督徒不能过双重生活,遵循双重道德

 “耶稣召叫人们度新生活有人可能说,我们很软弱,我们是罪人......’ 但这却是另外一回事。如果你接受自己的罪恶和软弱,天主会宽恕你,因为福音中一个重要部分就是要承认耶稣基督是为了赦免罪恶而来。但如果你说自己是一个生活在世俗新奇中的基督徒,那就是虚伪。

 

Papa Francesco- 教宗方济各今天早晨在圣玛尔大之家举行弥撒时说:基督徒不能过双重的生活,遵循双重道德标准,因为他必须意识到“当以一种新方式”生活,但不是“世俗的方式”。

教宗受到第一篇读经圣保禄宗徒致格林多人书的启发说,保禄宗徒警告那里的基督徒,因为他听到他们中间“有淫乱的事,连外教人中也没有过。”那么问题是:“基督徒怎么能这样生活呢?”

教宗强调,圣保禄宗徒非常气愤那些吹嘘自己是“开放的基督徒”,“既相信耶稣基督,同时又过着不道德生活”。很多人过着“双重生活”。 但耶稣曾向他的门徒们说:“新酒应该装在新皮囊里”。教宗说:“福音中的新和耶稣所说的新不仅改变我们的灵魂,而且改变我们的全部,灵魂和肉身,每个人及所有的一切,这转变新酒的酵母让一切成为新的,装入新皮囊里。 福音中的更新是完全的、彻底的,让我们从里到外,从精神到肉体及每天的生活发生彻底的改变。”

然而,格林多的基督徒并不理解福音中这种彻底的更新,它不是一种理念或与异教习惯共存的仪式形态或社会生活方式。福音的新颖之处在于基督的复活,是圣神被派遣进入我们的 “生活,陪伴我们”。 教宗说,我们基督徒是更新的人,而不是新奇的人。“然而很多人试图过一种新奇的基督徒生活”, 认为“今天我们可以这样做,或今天我们可以这样生活。”这些以世俗的新奇为生活方式的人是属于世界的。耶稣给我们的“更新”与世俗给我们的“新奇”之间是有区别的。

教宗继续说,保禄谴责的“是那些不冷不热、摈弃道德、假模假样、虚伪不实的人”,而“耶稣的召叫则是一种更新。” 但是可能“有人会说,‘我们是软弱的罪人......’这却是另一回事。如果你接受自己的罪恶和软弱,天主会宽恕你,因为福音中一个重要部分就是要承认耶稣基督是为了赦免罪恶而来。但如果你说自己是一个生活在世俗新奇中的基督徒,那就是虚伪。这就是两者之间区别。耶稣在福音中告诉我们: ‘当他们对你说:基督在这里、在那里、在那里的时候,要小心......这就是所谓的新奇,而救恩却不是这样”。耶稣基督只有一个,而且耶稣所传播的信息也非常清晰。

但是耶稣并没有欺骗那些想要跟随他的人,教宗提出一个问题说:“但那些以‘更新’的方式、而不是以‘世俗方式’生活的人,他们的人生道路到底是怎样的呢?”今天福音的结尾是经师和法利赛人决定杀害耶稣,“除掉他”。 那些以耶稣基督“更新方式”生活的人,等待他们的也是这条“殉道之路”。 殉道者不总是流血,而是在每天的生活中克苦牺牲。我们在街市上,受到控告、监视和反对。但是,教宗总结说:“我们不能向世俗的新奇妥协,也决不能淡化福音的宣讲。”