聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 10 09 2018 小时 16,57

圣女玛尔大之家, 09/06/2018

悔改的第一步是自责,而不是指责别人

每个人都知道自己是罪人,但具体地指责自己是罪人似乎并不容易有些人习惯了谈论他人、指责别人,却从不反省自己。当我们去告解的时候,是怎样告罪的呢?是像鹦鹉学舌一样说我犯了这个,做了那个……。但是过去所做的是否真的触动了我们的心呢?答案却常常是没有的。

 

Papa Francesco-教宗在今天圣玛尔大之家举行的弥撒中说: 皈依的第一步是自责,“当一个基督徒习惯于指责他人,说别人的闲话,对别人的生活嗤之以鼻的时候,他就不会自责”

教宗受路加福音(Lk 5,1-11)的启发,讲述耶稣要求伯多禄上船,在向群众宣讲之后,耶稣邀请伯多禄投下网并发生奇迹。 这是一段福音让我们想起耶稣在复活后发生的另一个捕鱼的奇迹,就是当复活的耶稣问门徒们有什么可吃的时候。教宗说,在这两个事件中,“伯多禄被傅油和祝圣”:首先是成为渔人的渔夫,之后成为牧者。 然后耶稣将他的名字从西满改为伯多禄; 而且,作为一个“虔诚的以色列人”,伯多禄知道改变名字意味着改变使命。伯多禄对此感到骄傲,因为他真的爱耶稣,这个奇迹般的捕获代表了他生命中的重要一步。

在看到由于鱼众多而网险些破裂的奇迹之后,伯多禄跪俯在耶稣脚下前说:“主啊,请离开我,因为我是一个罪人。” 这是伯多禄在做门徒的道路上决定性的一步,他自责并承认:“我是一个罪人。” 这是伯多禄皈依的第一步; 也是我们每个人的第一步,如果你想在灵性生活中前进,进入耶稣的生命,为耶稣服务,跟随耶稣,就必须忏悔自责,因为不这样,你就无法进入基督徒的生活。

然而,有一种风险就是我们都以一般的方式“承认自己是罪人”,但“具体承认自己是罪人”却并不容易。教宗说: “我们或许已经习惯说‘我是一个罪人’,就像我们说‘我是人,’或‘我是意大利公民’那样简单。 但真正自责意味着切实感受到自己的痛苦:在主面前“痛悔”。这与感觉羞耻有关,不是来自言语,而是发自内心。是从具体的经验而发的,就像伯多禄对耶稣说的那样:“请离开我,因为我是罪人。”伯多禄真的觉得自己是罪人,但他也真实发觉自己得救了。

教宗说:“耶稣带给我们”的救恩需要这种真诚的忏悔,因为它不是“轻描淡写”就可以美化自己外在的东西。相反,它所改变的是内在,我们必须真诚地承认自己的罪恶,才能体会到伯多禄所经验的奇迹。

所以,皈依和转变的第一步就是痛悔,试着去体验被拯救的奇迹。 教宗说:“我们必须转变,必须忏悔。” 教宗邀请会众反思指责别人的诱惑:“有些人习惯了谈论他人、指责别人,却从不反省自己。当我们去告解的时候,是怎样告罪的呢?是像鹦鹉学舌一样说我犯了这个,做了那个……。但是过去所做的是否真的触动了我们的心呢?答案却常常是没有的。我们去告解就像去化妆,为了让自己看起来漂亮一点儿。但它并没有完全进入我们的内心,因为我们没有给自己留下忏悔的空间,因为你无法真正的自责。”

因此,这第一步其实也是一种恩典:学会指责自己而不是指责他人:“一个基督徒不知道如何自责的标记就是他习惯于职责别人,说别人的闲话,对别人的生活指指点点。这是一个丑陋的现象。我们是否也是这样做呢?这是一个到达事物核心的好问题。 今天,让我们向天主祈求恩典,帮助我们发现自己与祂面对面生活,以及祂的临在给我们带来的奇迹;这恩典也使我们发觉自己是罪人,并切实与伯多禄一起说:“主啊,离开我,因为我是罪人。”