聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 15 09 2013 小时 10,10

三钟经, 2013年9 月 15 日

教宗:怜悯是真正的力量,能够拯救人类和世界,可免除罪恶的毒害
邪恶者很英明。他愚弄我们,以为人类公义能够救拔我们和全世界。事实上,只有天主的公义才能拯救我们!天主的公义,在十字架上显露出来了。」 

 -教宗方济各今早分享他的反省:「如果我们心中没有怜悯、没有宽恕的喜悦,那么我们不能够与天主共融,即使我们遵守祂的一切诫律,因为只有实践祂的诫律不足够的,需要爱,才可拯救我们。」他根据今天的弥撒读经,集中解释「怜悯的比喻」,向在圣伯多禄广场聚集的七万信众分享,他们冒着大雨,等待和教宗一起诵念《三钟经》。
教宗指出,怜悯是「真正的力量,能够拯救人类和世界,避免受到罪恶、邪恶道德和邪恶精神的『癌瘤』所毒害。」因此,它显示基督徒借着生命所走的旅程。因为「如果我们根据律法所载而生活,以眼还眼,以牙还牙,我们不能够走出邪恶的螺旋。那邪恶者很英明,他愚弄我们,以为人类公义能够救拔我们和全世界。事实上,只有天主的公义才能拯救我们!天主的公义,在十字架上显露出来了。」
教宗方济各分享了今天弥撒的《路加福音》第15章的三个比喻。它们关于「迷失的羊、遗失的钱币,然后是一个所有比喻中最长的一个,是路加的典型写法,就是父亲和两个儿子,即是荡子和自以为正直的长子,认为自己是圣洁的。」
「所有这三个比喻是提及天主的喜悦。天主是快乐的!这是有趣的地方。天主的喜悦是什么?就是宽恕。天主的喜悦是宽恕!是牧人找到他亡羊的喜悦;是女子找到她失去钱币的喜悦;是父亲欢迎他失掉的儿子回家那份的喜悦,好像死了复生一样。这是整部福音、这是整个基督信仰的真义!」
「然而,当中没有什么感伤,也不是一种『行善』的感觉!相反,怜悯是真正的力量,能够拯救人类和世界,避免受到罪恶、邪恶道德和邪恶精神的『癌瘤』所毒害。只有爱可以填补空虚、裂痕,这些隔阂是邪恶敞开人的心灵和历史而成的。只有爱才可填补空隙,这是天主的喜悦。」
「耶稣是完全的怜悯,完全的爱。祂是天主所造的人。每个人都是亡羊、失钱、以及荡子,他浪费了自己的自由、跟随虚假的偶像、开心的幻象,最后失去一切。另一方面,他是一位富耐性的父亲,他尊重我们的自由,但仍然忠诚。当我们回到祂身边时,他欢迎我们进入他家,犹如他的孩子,因为他从不、甚至没有片刻停止过,他一直怀着爱心等待我们。他庆祝每个孩子回来,因为这是喜悦。每逢有罪人回头,祂都会加以庆祝。」
「有什么危险?想想,我们是公义的;我们可以判断别人;我们可以判断天主,因为我们认为祂应该惩罚罪人;谴责他们要死亡,而不是原谅他们。这是当我们在父亲的房子外面时会遇到这些险境!就如比喻中的哥哥,他没有因为弟弟回来而高兴,反而生父亲的气,因为父亲欢迎和庆祝弟弟回来。如果我们心中没有怜悯、没有宽恕的喜悦,我们就不是与天主共融,即使我们遵守他的诫律,因为是爱拯救我们,而不仅是实践诫律可以的。爱天主和爱自己的邻人,满全了一切诫命。这是祂的喜悦:就是宽恕。」
他说,人类的正义不能拯救我们及拯救世界。「只有天主的公义才能救我们!而天主的公义在十字架上显示出来了。十字架是天主判断我们所有人以及这世界。但是天主如何判断我们?祂把生命给了我们。看哪,公义制度曾经击倒人子;至高的公义行为,其实也是怜悯的表现。耶稣召叫我们跟随这条路。他说:『你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲』。」(路加福音6:36)
「现在,我要求你们一件事。每个人自己想想,一个你不能相处的人、一个令你生气的人。在静默中,想着这个人,为这个人祈祷,让你自己怜悯这个人。」