聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 10 05 2018 小时 11,01

公开接见, 05/09/2018

圣洗礼是天主子民“不可磨灭的精神印记”

如果说我们的父母给了我们在地球上的生命,教会则让我们在洗礼中获得永生。我们已经成为祂儿子耶稣的儿女。

基督徒的使命完全就在这里:在神圣的教会中与基督生活在一起,参与同样的奉献,在这个世界上执行同样的使命,结出永存的果实。

 

Papa Francesco— 通过洗礼“埋葬了过去的自己和虚假的激情,脱胎换骨成为全新的被造物”,受领了“不可磨灭的精神印记”,永远不会丢失,即使“变成了杀人放火的强盗”也不会丢失,因为“天主永远不会否认祂的孩子”。

教宗方济各继续进行关于洗礼圣事的要理讲授,他今日的主题集中在“再生”上。他向圣伯多禄广场上参加今日公开接见的两万多名信众说:“关于洗礼圣事的要理讲授,我们今天要讲的是在圣洗池边召唤神圣的三位一体,这是最中心的仪式,也就是‘洗礼’——浸入——在基督的复活奥迹中(参见《天主教教义问答》,1239)。宗徒圣保禄向罗马的基督徒回顾了这一礼仪的意义,他首先问,「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?」然后又回答说,「我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我 們也怎樣在新生活中度生。」(罗马书6,3-4)”

“洗礼的源泉是我们与基督共庆复活节的地方!埋葬了过去的自己和虚假的激情,脱胎换骨成为全新的被造物;旧的已成过去,新事物已经诞生了(参阅格林多后书5:17)。被认为是耶路撒冷的圣西里尔(San Cirillo di Gerusalemme)所作的‘教理’中这样解释给新受洗者在洗礼的水中发生了什么:「在同一刻,你们既死去又新生,同样的水波既成为你的坟墓又成为你的母亲」(Mysterogy 2,4-6:PG 33,1079-1082)。新人的重生需要将那被罪恶败坏的人碾为尘埃。关于水源是坟墓和母腹的比喻,非常精辟地表达了通过洗礼这一举动会发生什么重大的结果。我想引用刻在拉特兰大殿古老的罗马洗礼池上的铭文,上面用拉丁文刻着教宗西斯都三世(Sisto III)的话:‘教会母亲,以处女贞洁,从水中诞下上主呼气而生的儿女。你们有多少人从这个源头得到了重生,渴盼希望着天国’。这多美啊,让我们诞生的教会,就是母腹,就是母亲。”

“如果说我们的父母给了我们在地球上的生命,教会则让我们在洗礼中获得永生。我们已经成为祂儿子耶稣的儿女(参罗马书8:15,迦拉达书4:5-7)。同样在我们每个人身上,由水和圣神重生,天父以无限的爱的共鸣说,「這是我的愛子,我所喜悅的。」(玛窦福音3:17)。这个父性的声音,耳朵听不到,但从相信的人的心中可以感到,会在整个生命中伴随我们,从未放弃过我们。”“我们是在天主中重生的孩子,永远是!洗礼无法重复,因为它烙印的是不可磨灭的精神印记:‘这印记不会被任何罪删除,即使罪恶会阻碍洗礼结出救恩的果实’。洗礼的印记永远不会丢失”。哪怕一个人“变成了杀人放火的强盗”也不会丢失,因为“天主永远不会否认祂的孩子”。

“通过洗礼你们与基督结合,受洗的人就如同祂一样,「在眾多弟兄中作長子」(罗马书8:29)。藉着圣神的作用,洗礼能够洁净、圣化、称义,使许多人在基督内成为一体。它表达了圣油恩膏,‘这是洗礼的司铎的标志,使得受洗者成为天主子民的群体之一员’(儿童洗礼礼仪,介绍18,3)。因此,司铎将神圣的圣油涂抹在每一个受洗者的头上,并且以这些话来解释敷油的重要意义:‘天主以救恩的恩膏圣化你们,好让你们与基督——司祭、君王和先知——为一体,始终是祂的一员,直到永生’。”

“基督徒的使命完全就在这里:在神圣的教会中与基督生活在一起,参与同样的奉献,在这个世界上执行同样的使命,结出永存的果实。受同一个圣神的鼓舞,天主的全体子民都参与到耶稣基督的圣职之中,‘司祭、君王和先知’,承担这一使命的责任和服务。分享基督司祭、君王和先知的职责是什么意思呢?这意味着将自己作为「悅樂天主的祭品」(罗马书12.1),过信德和爱德的生活作见证,服务他人,跟随主耶稣的榜样(参看玛窦福音20:25-28;若望福音13:13-17)。”

最后,今天教宗也惦记着叙利亚。在问候了阿拉伯语的信友之后,教宗方济各邀请众人“培育奉献给天主之母的虔敬,每天诵念玫瑰经,尤其是为叙利亚和整个世界的和平祈祷”。