聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 05 2018 小时 14,41

公开接见, 05/02/2018

在圣洗圣事中是圣神赐予净化和更新

教宗继续进行关于洗礼圣事的要理讲授,他集中阐释了水的意义。“圣经描述天主的介入和许诺正是透过水的标记来实现”。“不能在接受基督时又提出条件。我们必须脱离某些束缚,好能真正地接受别的事物”。“每当我们手沾圣水划十字圣号时,我们都应以喜悦和感恩的心情回顾我们所领受的圣洗圣事”。

Papa Francesco— 祈求了天主赐福之水“被改变了,其中有圣神的能力”,因此,在洗礼中净化罪恶。教宗方济各在今日的公开接见时,向在场的两万多名信众阐释了洗礼仪式中水的主题。

教宗继续进行关于洗礼圣事的要理讲授,他集中阐释了“礼仪的中心,也就是在圣洗池旁边进行的部分。让我们首先考虑水,我们在倒水的时候呼求圣神的大能赐予重生和更新的力量(参见若望福音3,5)。水是生命的泉源,失去了它就会导致生命丧失延续的各种活力,如同沙漠一般。水也可能带来死亡,当被卷入它的巨浪时,大量的水可以席卷一切东西。水也具有洗涤、清洁和和净化的能力。从这个普世都认同的大自然的象征谈起,圣经描述天主的介入和许诺正是透过水的标记来实现。我们在圣经中读到天主藉着先知之口说出的一些预言,比如以撒意亚:‘我要把水倒在干渴的土地上’(44.3);;以西结又说:‘我要用纯净的水洒你们,你们要洁净’(36,25)。然而,赦免罪的权力并不在于水本身,正如圣盎布罗削向新受洗的人解释说:‘你们看见了水,但并非所有的水都可医治:唯有那有着基督恩典的水可以医治。 [...]行动是水,效力是圣神的结果(De sacramentis 1,15)’。”

“因此,教会呼求圣神藉着水施展作为,使那些‘由水领受圣洗的人与基督同死同葬,又与祂一同复活,进入不朽的生命’(幼儿圣洗礼仪,第60项)。赐福的祷告中说,天主已将这水预备成为‘洗礼的印记’,回顾了圣经中的主要提及:在源头的水面上运行着天主的神,使水成为生命的萌芽(参见创世纪1,1-2),大洪水中的水标志着罪的结束和新生的开始(参见创世纪7,6-8,22),走过红海的水是将亚巴郎的子孙从被埃及的奴役下解放出来(参见出谷纪14,15-31)。在与耶稣的联系上面,回顾了在约旦河中的洗礼(参见玛窦福音3,13-17),血和水从祂身上流出(参见若望福音19,31-37),派遣弟子到各地人们中间去以三位一体的名义传道施洗(参见玛窦福音28,19)。在这些坚实的回忆之上,祈求天主将基督死而复活的恩典注入到水源之中(幼儿圣洗礼仪,第60项)。所以这水圣化了,有了圣神的能力。”

“在已被圣化的泉水面前,必须预备好心灵迎接圣洗。因此,要弃绝撒旦和宣认信仰,这两个彼此紧密相连的礼节正在此时进行。要向制造分裂的撒旦说‘不’,从而才能够向召唤我在思想和行为上与祂合为一体的天主说‘是’。”

“不能在接受基督时又提出条件。我们必须脱离某些束缚,好能真正地接受别的事物”。“有些人似乎总是很能搞定,说‘上帝和魔鬼都没问题’,但这是不好的”。“需要隔断某些连结,将之抛在脑后,好能走上基督的新道路。在回答这些问题——‘你们弃绝魔鬼,及魔鬼的一切行为和诱惑吗?’——回答是以第一人称单数的形式:‘我弃绝’。以同样的方式宣称教会的信仰,说‘我相信’。这是一个负责任的选择,需要以具体行动来表示对天主的信心。信仰的宣认可作为圣洗圣事的一项承诺,将能帮助我们在生命的各种境遇和考验中坚韧不拔。我们还记得以色列的古老智慧:‘我兒,你前去服事上主時,應固守正義與敬畏,並應預備你的心承受試探’(德训篇2,1)。弃绝罪恶和邪恶的诱惑,弃绝撒旦,一切罪过的起源与原因,并以积极的心态,忠信于教会的信仰,这不是一时的行为,不是只在洗礼的时刻,而是伴随着基督徒整个生活的全部成长和成熟。基督徒的生活是一场战斗,由圣神帮助我们的战斗。”

教宗在结束时说:“亲爱的兄弟姊妹们,每当我们手沾圣水划十字圣号时,我们都应以喜悦和感恩的心情回顾我们所领受的圣洗圣事,重温我们的‘阿们’,好继续沉浸在至圣圣三的大爱之内。”