聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 18 08 2013 小时 08,28

三钟经, 2013年8 月 8 日

耶稣是我们的和平,不惜一切坚持的和平
在《三钟经》,教宗方济各强调,耶稣带来分裂,意味着信仰不是点缀装饰,而信仰意味着「放弃邪恶、自私和选择善、真理、正义,甚至当它需要牺牲和放弃自己的利益。」这甚至分裂「最亲密的连系」。信德和暴力不兼容。在今年信德年,我们必须保持目光凝视在耶稣身上。为菲律宾渡轮灾难的受害者祈祷,以及为埃及的和平祈祷。 

 - 「耶稣是我们的和平。祂是我们的和好!但是,这种和平不是中立的,它不惜一切代价不会妥协。跟随耶稣意味着放弃邪恶、自私和选择善、真理、正义,甚至当它需要牺牲和放弃自己的利益。」这些是教宗方济各在今天《三钟经》祈祷,向圣伯多禄广场上的朝圣者训勉的说话。教宗解释今天主日福音(常年期第二十主日,丙年,路加福音12:49-57)中耶稣的一句话:「你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们,而是来送分裂」(路12:51)。教宗指出,这句话「困扰我们,且有需要解释,否则可能造成误解。」
教宗解释说:「耶稣向门徒说:『你们以为我来是给地上送和平吗?不,我告诉你们,而是来送分裂』(路12:51)这是什么意思?这指信仰不是一个装饰品、观赏器皿,你不需要用点点宗教信仰来装饰你的生活。」教宗即兴分享反省说:「信仰不是装饰品,或者用来点缀衬托!」
「不是,信德需要选择天主作为一个基本的生活标准,而天主不是空虚的,它不是中性的,天主是爱!耶稣来到这个世界后,我们不能装作我们不认识天主。天主有一面容,祂有一个名字:天主是慈悲、祂是信实、祂是赋予生命。这解释了耶稣说:我来送分裂,不是耶稣想要分裂人们;相反,耶稣是我们的和平,祂是和好!但这种和平不是中性的,它是不受任何代价妥协的。这和平不是坟墓的和平!跟随耶稣意味着放弃邪恶、自私,选择善、真理、正义,甚至当它需要牺牲和放弃自己的利益。而这道鸿沟,据我们所知道的,也分裂最亲密的连系。但要注意:不是耶稣来分裂!他评定了标准:为自己生活、为天主生活、为他人生活;被人服务,或服务他人;服那一位,或服从天主。这就是耶稣如何成为『反对的记号』(路2:34)。」
教宗还指出另一个后果:「这个来自福音的词语,不允许使用武力来传播信仰。它的意思刚好相反:基督徒的真正力量是真理和爱的力量,其中包括放弃所有暴力。信仰和暴力是不兼容的。他即兴说:「信仰与暴力两者不兼容的。反之,信德和勇气连在一起。」
之前,他列举了今天弥撒读经二(希伯来书12:1-4)解释:「让我们卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那种在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣。」(希伯来书12:1-2)。他说:「这是一种表达,我们必须强调,尤其是在今年信德年。我们也在这整年来,保持眼睛凝视在耶稣身上,因为信德来自祂,就是我们的『是』对这个与天主的关系:祂是唯一的中介人,在我们和天上的父亲这种关系。耶稣是子,而在祂内我们是孩子。」
在圣母祈祷后,教宗自发说:「记住,跟随耶稣不是一件装饰的事,因为信德是灵魂的力量。」然后,他邀请在场的信众,「为菲律宾渡轮灾难的受害者及其家人祈祷」(见:宿雾渡轮造成28人死亡,超过270人失踪)。
最后,教宗说:「我们继续为埃及的和平祈祷。」他与在广场上的朝圣者一起祷告:「玛利亚,和平之后,请为我们祈祷。」