聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 13 04 2018 小时 11,46

圣女玛尔大之家,04/12/2018

如今还有众多基督徒由于信仰耶稣而被监禁、屠杀和绞死

在基督复活之后,宗徒们展现了服从、见证和具体实在。罪恶、妥协和恐惧让我们忘记了与耶稣的初次相会,

那改变了我们生活的相会。呃,我们有着回忆,但却是淡化的记忆;它使我们成为基督徒,然而却是泡在玫瑰水中的基督徒

 

Papa Francesco— 如今受迫害的基督徒比公元初几个世纪时还更多:“由于信仰耶稣而被监禁在狱中、被屠杀、被绞死”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时再度说起了这个问题,在讲道中他阐释了复活节后使徒们所表现处的服从、见证和具体实在。

教宗方济各指出,为期50天的复活期,对使徒们来说是一段庆祝复活的“欢乐时光”。真正的快乐,但仍然令人心有怀疑和害怕,想知道事情会如何发展,而随着圣神降临,这喜乐变得“勇敢”:首先“他们明白了为什么他们看到主,但他们不明白一切”,他们很高兴,但他们不明白。“而圣神让他们明白了一切。”

教宗回顾说,使徒们被禁止传道和宣扬耶稣,然而在被天使搭救出狱之后,他们又返回圣殿讲授。正如今日读经一里《宗徒大事录》(宗徒5.27-33)记述的那样,他们被带到公议会前,大司祭提醒他们不得以耶稣的名施教。伯多禄回答说:「聽天主的命應勝過聽人的命」。“服从”这个词在今天读经的福音中也有回应(若望福音3:31-36)。教宗强调,“服从的生活”是领受了圣神的宗徒们的特点。他们服从以跟随耶稣的路,就像在橄榄园“服从到底”的耶稣本人那样。服从就是遵行天主的旨意。方济各说,服从是人子“为我们打开”的道路,因此基督徒要“服从天主”。

然而祭司们想要控制,他们用小恩小惠掌握了一切,“甚至贿赂到了坟墓”。他们这样解决世间的事情,也就是“用世间的东西”来解决。首先是“金钱”,它的主人是魔鬼。难怪耶稣曾说,人不能同时服侍两位主人。

使徒的第二个特点是“见证”。“基督徒的见证令人恼火”,教宗解释说,也许我们有点儿想尝试找到一种“让世界与我们”妥协的方式,但是“基督徒的见证并没有妥协的道路”。“基督徒懂得耐心陪伴那些不同意我们想法和我们信仰的人,懂得容忍、陪伴,但基督徒从不出卖真理”。“首先,服从。其次,见证,非常令人恼火的见证。所以有那么多的迫害,从那个时候开始,直到今天……想想如今在非洲、在中东受迫害的基督徒……如今受迫害的基督徒比公元初几个世纪时还更多,由于信仰耶稣而被监禁在狱中、被屠杀、被绞死。他们见证到了最终。”

教宗阐释的第三个方面是宗徒的具体实在:他们谈论的是具体实在的东西,“而不是童话或寓言”。因此,正如宗徒们看到并触摸到的,“我们每个人都在自己的生活中触到了耶稣”。“很多时候,罪恶、妥协和恐惧让我们忘记了与耶稣的初次相会,那改变了我们生活的相会。呃,我们有着回忆,但却是淡化的记忆;它使我们成为基督徒,然而却是泡在‘玫瑰水’中的基督徒,淡化,肤浅。我们需要总是向圣神祈求具体实在的恩典。耶稣已经进入我的生命,我的心。圣神已经进入了我。那么,也许,我忘了,请给我们记起来与耶稣初次相会的恩典。”

所以,现在是时候要求复活节的喜乐了。“我们要为相互祈求那来自圣神的喜乐,那降下圣神的喜乐:复活期服从的喜悦、见证的喜悦、以及具体实在的喜悦”。