聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 04 2018 小时 09,34

天皇后喜乐经, 04/02/2018

教宗:天使圣周一和兄弟情谊

教宗方济各今天在诵念《天皇后喜乐经》祈祷时阐释了来宣告耶稣复活这样一个令人震惊的事实需要的是比世人更高的智慧耶稣打破了人与人之间的分裂之墙,恢复了和平,开始编织一个新的兄弟情谊的网络。在讲话过程中他不时邀请众人一起重复主真的复活了!最后他为世界自闭症日祈祷。

Papa Francesco— 要“第一次宣告……‘祂复活了’的话……世人的话还不够”。为此,关于复活的第一次宣示是委托给一个天使来完成。今天,在诵念《天皇后喜乐经》(Regina Caeli)祈祷前,教宗方济各向聚集在圣伯多禄广场的朝圣者们解释了复活节后的圣周一传统上又叫“天使星期一”的由来。随后他着重谈到了“兄弟情谊”,这是基督复活带来的最珍贵成果之一。

教宗方济各说:“福音告诉我们,[关于复活]的消息第一次是被天使宣示的,也就是天主的使者。天使的临在是有意义的:就如同宣示‘道成肉身’的是一位天使,加百利(Gabriele),同样,第一次宣告‘复活’,世人的话还不够。需要一个更高的存在来宣告这样一个令人震惊的现实,如此的不可思议,没有世人有胆量来宣布。经过这第一次宣告之后,宗徒们的团体才开始传递讯息:「主真復活了,並顯現給西滿了!」(路加福音24,34),然而这第一次宣告需要的是比世人更高的智慧。”

教宗继续说:“今天是一个庆祝的日子,通常与家人欢聚。在庆祝了复活节后,人们觉得还有必要再与我们的亲人和朋友聚会。因为兄弟情谊是基督复活节的成果,祂凭借祂的死去和复活,击败了将人与天主分离、将人与自己、与兄弟分离的罪过。耶稣打破了人与人之间的分裂之墙,恢复了和平,开始编织一个新的兄弟情谊的网络。在我们这个时代,重新发现兄弟情谊是非常重要的,就像在早期的基督教团体一样。没有友爱和分享,就不可能有真正的共融和对共同利益和社会正义的承诺。没有兄弟般的分享,就不可能创造真正的教会或公民社区:那将是一群只有自我利益为驱动的个体聚集而已。

基督的复活节也在世界上引爆了对话和关系的新颖性,这种新颖性已成为基督徒的责任。耶稣说「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒」(若望福音13:35)。这就是为什么我们不能将自己局限在我们的私心和组织中,而是要我们照顾共同的利益,照顾我们的兄弟,尤其是最弱小和最边缘化的兄弟。只有兄弟情谊才能保证持久和平,能够战胜贫困,能够消除紧张局势和战争,消除腐败和犯罪。”

教宗不时中断他的讲话,邀请众人一起重复这句话:“主真的复活了!”

在诵念了复活期的玛利亚祈祷文之后,教宗敦促在场的所有人都要抓住“每一个见证复活的主所带来和平的好机会,特别是在比较脆弱和处于弱势的群体那里”。他又补充道:“在这方面,我希望特意为今日的‘世界自闭症日’祈祷。”

教宗随后还祈求天主“赐予全世界和平,特别是对持续冲突中受害最严重的人民”,并呼吁“让那些被绑架或被不公正剥夺自由的人获得释放并返回他们的家庭”。