聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 04 2018 小时 09,01

公开接见, 03/28/2018

基督徒不能再以心灵死亡的态度来生活,也不能成为导致死亡的因素

明天将开始逾越节三日庆典,重温基督救恩工作的伟大事件。耶稣的称义使我们免于腐败,有假基督徒,那些说被耶稣称义、但仍然过着腐败生活的人,这些人会有很糟糕的下场。我们都是罪人,但腐败的基督徒在灵魂深处有死亡。比如说想想黑手党基督教徒

 

Papa Francesco— 随着耶稣的死与复活,我们“被宽免了”:从腐朽中得救。“人不能再在灵魂中死亡,也不能成为死亡的原因”。但“有假基督徒,他们说:我被耶稣称义,但我可以过着腐败的生活。这些人将会有糟糕的下场”。“就近考虑,让我们想想黑手党基督教徒”。这是教宗方济各今天发出的警告,在公开接见的要理讲授中,专门讲解了将于明天开始的逾越节三日庆典的意义,“标志我们信仰之路和在世界上使命的重要节点”,并以“宣示欢乐和希望、同时也是对责任和使命的呼吁而结束”。

对圣伯多禄广场上聚集的一万五千名信众,教宗提醒道明天将开始“礼仪年中最重要的几天”。然后他问:“哪个庆日对我们的信仰是最重要的?”。信众回应“复活节”,教宗补充说:“你们不知道吧,我直到十五岁还以为是圣诞节呢。”

他接着说:“这些天是我们纪念一个唯一伟大的奥迹:主耶稣的死亡和复活。三日庆典从明天圣周四‘主的晚餐’开始,直到复活主日晚祷结束。接着便是复活节后的星期一,是家庭的节日,社会的节日。逾越节三日庆典标明我们的信仰和在世使命的重要阶段。所有基督徒都被召叫来善度这三个圣日,就好像是将之作为他们个人生活和团体生活的‘根源’,就如我们的犹太弟兄度过离开埃及的出谷旅程那样。这三天重新向基督徒民众提出了基督救恩工作的伟大事件,投射在祂未来命运的地平线上,在历史见证中得以强化。”

“在复活节早上,回顾三日庆典经历的步骤,进堂咏的歌声将让人听到庄严的复活的宣告。礼仪这样说:‘基督,我们的盼望,已复活了’。在很多地方,特别是在东欧,很多人问候时不说‘早上好’,而是说‘基督已经复活’。在这些情绪高涨的话语中,三日庆典达到最高点。它们不仅包含喜悦和希望的宣告,还包含对责任和使命的呼吁。”

“三日庆典引导我们准备迎接它的这一宣布,是我们信仰和希望的中心,它是核心,不断传播教会的基督教,并且教会又被派去传福音。圣保禄用这句话总结了逾越节发生的事:‘我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲’(格林多前书5,7)。像羔羊一样。所以‘舊的已成過去,看,都成了新的’(格林多后书5,15)。重生。这就是为什么人们在复活节领洗。这个圣周六我会给八个成年人施洗。”

“对于洗礼,事实上,我们已经与耶稣一起复活,我们死于世间的事物和逻辑;我们重生为新的生物:一种要求日益具体化的现实。一个基督徒,如果他真的让自己被基督洗过,如果他真的让‘祂’来剥除原来的自己,走上新的生活,即使他仍然是罪人,因为我们都是,他也不能再被腐化了。耶稣的称义使我们免于腐败。我们是罪人,但不是腐败的人,基督徒再也不能死在灵魂之中,甚至不能成为死亡的原因。现在我必须说一些悲伤和痛苦的事情:有假基督徒,那些说‘耶稣已经复活,我已经被耶稣称义,我已经过新生活’的人,但是......我过着腐败的生活。这些假基督徒会有很糟糕的下场。我再说一遍,基督徒是一个罪人,我们都是,我也是,但我们确信,当我们请求宽恕时,主会原谅我们。腐败的人伪装成一个有荣誉的人,但最终他的心在腐烂。耶稣给了我们新的生命。基督徒无法忍受死亡或死亡。我们想到了家,我们想到了所谓的黑手党基督徒:但是这些基督徒没有任何东西,他们说他们是基督徒,但他们将死亡带入灵魂和其他人。我们为他们祷告,祈求上主触摸他们的灵魂。”

“近人,特别是那些最弱小的、最痛苦的,成为我们可以奉献耶稣赐予我们之爱的具体面孔。世界成为我们复活的新生活空间。站起来,高扬起头,我们可以分享那些即使在今天也如同耶稣一样生活在苦难中、衣不蔽体、活在需要中、在孤独中、在死亡中,出于祂,通过祂,我们成为祂救赎和希望的工具,生命和复活的象征。”

“在意大利的许多村镇,甚至在我的家乡,都有这样的习惯,即当听到复活节的钟声时,母亲们和祖母们端来水让孩子们用水洗眼睛,生命之水,代表着能够看到耶稣,看到新事物。”

“我跟你们分享这些想法,同时我向你们大家祝愿一个快乐圣洁的复活节,与你们的团体和亲人在一起。我建议你们:在复活节的早晨,把孩子们带到水龙头边上,清洗他们的眼睛,这将是看到复活耶稣的标志。