聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 11 08 2013 小时 08,20

三钟经, 2013年8 月 11 日

基督徒真正的财富在于天主的爱彰显于那些拥有耶稣的名号和容貌上”
在今天的三钟经上,教宗阐述了路加福音的一段话说:耶稣正与他的门徒前去耶路撒冷过逾越节,在路上祂教导他们并谈论到一个关于每人心灵上所带有的东西。 “这段福音在告诉我们:基督信徒在自己的心目中怀有一颗极大而深刻的欲望,即:和上主一同去和他的弟兄及同路人相遇”。祈祷结束后,他又问候到正在庆祝开斋节的穆斯林弟兄。

- 基督徒"在自己的心目中怀有一颗极大而深刻的欲望,就是和上主一同去和他的弟兄及同路人相遇。这是基督信徒真正的财富,即,天主的爱。"教宗方济各今天在宗座大楼的窗口带领广场上的信众念三种经时,阐述了上面路加福音的这段话:耶稣正和他们的门徒们前往耶路撒冷去过经死亡到复活的逾越节,打开心门跟门徒们谈话。在祈祷结束时,他再次问候正在庆祝开斋节的穆斯林弟兄,说到:"基督信徒和穆斯林弟兄一起致力于促进相互尊重,尤其是在对下一代的培育上。"
教宗解释今天的福音说,在向耶路撒冷的路上,"耶稣教导门徒们并嘱托他们,祂内心里所有最深的愿望。脱离尘世的污染,相信天主圣父的预料。甚至,提高内心的警惕性,以积极心态迎接天主的神国。为耶稣而言,这是回到圣父怀抱的期待。为我们而言,这是期待耶稣亲自的来临。
这段福音在告诉我们:"一个基督信徒内心里最深而最大的欲望,即和上主一同前去相遇他的弟兄和同路者。所有这些,耶稣一句话总结到:《你的心在哪里,你的宝藏也在那里》(路 12章,34节)"。
尽管外面的天气很热,教宗像往常一样,向在广场上挤满了成千上万的信众们说:"针对刚才的这段福音,我想向你们提出两个问题:你们每人心中有一颗欲望吗,何种欲望? 你们可以静下心来想想,然后每人在自己心里回答:你有一颗欲望的心或是你的心门被关闭了,或是在一些生活的细节上睡着了? 第二个问题:让我们试问问:我的心灵在哪里?什么为我是最重要的,最宝贵的,除非我的心灵被什么事情而吸引住了?我可以说这是天主的爱吗?有人曾回答我说:神父,我是一个工人,我有家庭,对我而言,工作对我来说是推动我的家庭向前发展的最主要的东西。不错。但是,是什么力量使你们的家庭凝聚在一起呢?正是天主的爱,在你们每天微细的生活上赐给你们力量,并加强帮助你们承受伟大的考验。这是人类真正的宝藏。"
教宗继续说,正因为有天主的爱,"才没有模糊不清的东西,没有模糊笼统的情绪;天主的爱彰显在那些拥有耶稣的名号和容貌上。这份爱,在家庭,在工作中,在学习上,在朋友间,在艺术上及所有人类的活动中给予我们无比的价值和财富。另外这份爱也在一些负面的考验中给出我们一份深远的意义,不至于我们走得更远,更加徘徊于邪恶的囚犯里,但祂总是带我们向前,总是在我们人生的旅程困境中给我们打开希望。所以劳苦与跌倒总有它的意义。"
亲爱的弟兄们,今天教会纪念亚西西的圣女加娜。圣女曾追随圣方济各的脚步,抛弃一切在穷苦中献身与基督。在今天的福音中圣女加娜给我们留下了一个很好的榜样。愿她帮助我们,协同童真圣母玛利亚一起,我们每人在各自的召唤中活出天主的爱。 
在祈祷结束之前,教宗方济各首先提及到本周的圣母升天节,然后向世界穆斯林弟兄发出祝贺。他说:"亲爱的弟兄姊妹们,本周四教会隆重的庆祝圣母升天节。在这里想想我们的母亲,她和耶稣一起到达了天国。那一天我们将隆重过节日庆祝她。另外我想再次向全世界的穆斯林,我们的弟兄,刚前不久他们举行结束了神圣的斋月,以特别的方式斋戒,祈祷并施舍。正是如此,在我曾写给他们的文告中,我祝愿基督信徒和穆斯林弟兄一起致力于促进相互尊重,尤其是在对下一代的培育上。"
最后教宗热烈地祝福在场的"所有罗马人和各地的朝圣者。说到今天我也很高兴问候一些在场的青年朝圣团,首先问候来自美国芝加哥前往法国路德经罗马的朝圣人员,然后问候来自意大利各地的青年朝圣者。我再次向你们重复在巴西里约热内卢世界青年节的会议主题: 《你们去,使全世界的青年成为门徒》。祝大家主日快乐,并祝大家午餐好。再见。"