聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 20 03 2018 小时 23,49

圣女玛尔大之家, 03/20/2018

看看十字架!特别是当我们厌倦人生的时候

“这就是魔鬼所提出的幻想,在我们还没有到达预许福地的时候, 一旦我们开始感觉到皈依过程中炎热或困难,魔鬼就让我们看到我们所抛弃的东西是多么美好。这个过程有点像四旬期的旅程,总会有试炼和天主的安慰。”

 

Papa Francesco-教宗方济各在今天早晨圣玛尔大之家的弥撒讲道中说:“看看十字架!”,特别是“当我们厌倦了人生旅程”的时候,不要抱怨天主,因为那样有害于我们的灵魂。教宗反省弥撒的第一篇读经(户21:4-9),其中其中讲述了以色列人在旷野中经历蛇咬的经验。

教宗说: 以色列子民饿了,天主俯听了他们的祈祷,降下玛纳和鹌鹑给他们充饥;他们渴了,天主给了他们水。 然后,在应许之地附近,他们中的一些人表示怀疑,因为梅瑟派出的打探回来说,这里的水果和动物很丰富,但居住着身材高大,全副武装的巨人:以色列子民开始害怕被杀害。 因此他们表达了去那里的危险。 “他们开始依靠自己的力量,而忘记了把他们从400年奴役中解救出来的天主的力量。”

“人们不能承受这个旅程”,正如有些人开始“追随主,靠近主”,但在某个时刻遇到看似无法逾越的困难一样。 当一个人说“够了!我停下来走回去”的时候,他开始对过去的一切表示遗憾: “当时我们吃了多少肉,多少洋葱和美食啊!”然而,这些都是 “病态的记忆”,因为他们忘了那是埃及奴隶吃的食物。 “这就是魔鬼所提出的幻想,一旦我们开始感受到皈依旅程中的炎热和困难,魔鬼让我们看到我们所弃舍的一切是多么美好。我们到达天主应许之地的旅程,就像四旬期的旅程一样,在有困难的时候总有主的安慰;有玛纳,有水源,有飞鸟来给我们充饥……过去的那些食物固然美味,但不要忘记你所吃的是奴隶的食物。”

教宗强调,这个经验发生在每个想要跟随主的人身上,我们愿意跟随但中途都会感到厌倦。 或许更糟糕的是,我们对天主绝望,开始抱怨天主,而抱怨天主毒害我们的灵魂。也许有人认为天主没有帮助他们,或者有太多的困难。 他们觉得“心灰意冷”。 而今天第一篇读经中提到的咬人的蛇,象征着毒害灵魂的毒素,这毒素造成我们在追随主的道路上缺乏恒心。

然后,梅瑟按天主的要求,制作一条铜蛇,并将其放在杆子上。这条蛇治愈了所有因毒蛇袭击而亵渎天主的人,这铜蛇“是预言性的:是基督在十字架上的象征。” “他是我们得救的关键,是我们在生命旅途中忍耐的关键,是克服我们的旷野的关键:看看十字架,看看被钉十字架的基督。 ‘父啊,我该怎么办?’- “看看他,看看他的伤疤,进入他的伤口。”我们已经被那些创伤治愈了。你是否感到中毒,你是否感到难过,你是否觉得你的生活没有进展,是否充满了困难,甚至是疾病?看看那些时刻,“都是丑陋的十字架,这就是现实。”然而“艺术家们用黄金和宝石制作了美丽的艺术十字架”,但这“并不总是世俗的”,因为它意味着“十字架的荣耀,复活的荣耀”。“但是当你有这样的感觉时,看看十字架上的耶稣:荣耀之前的苦难”。

然后,教宗方济各分享在幼年跟祖母一起过耶稣受难日:堂区举行火炬游行,大理石的耶稣苦像被抬出来,当十字架到达时,奶奶让我们跪下,然后她会说:“好好看看他,但明天他会复活!”事实上,在那个时候,在庇护十二世的礼仪改革之前,复活在周六早上而不是星期天举行。然后,我的祖母在星期六早上,当我们听到复活的钟声,她的眼睛里总是充满泪水,好像看到基督复活的荣耀。教宗说: “教导你的孩子们看看耶稣基督的十字架和荣耀,在困难的时刻,我们都一样,因为在心里对天主有些失望而中毒了,我们应该看看耶稣的伤口。就像一条蛇,因为他变成了蛇,所以他摧毁了一切,征服了那条邪恶的蛇。愿天主的话语今天教导我们这条道路,最为重要的是,就像天主的选民一样,我们厌倦了人生的旅程,记得看看耶稣的十字苦像。