聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 21 07 2013 小时 07,33

三钟经, 2013年7 月 21 日

基督徒要像玛尔大和玛利亚,需要默观与服务
在教宗方济各赴南美洲前最后一次《三钟经》祈祷中,他提及《路加福音》:「如果祈祷没有使我们向贫穷、病弱、需要援手的兄弟实践具体行动,那么只是一个空洞枯燥的祈祷。」之后,教宗邀请在场所有人,在祈祷中陪伴他走向青年人的旅途。普世青年节将于明天在巴西里约热内卢揭幕,教宗称之为「青年周」。

 - 所有基督徒,无论你是教友、修会会士或者被祝圣者,「都需要默观、服务、祈祷和行动。倘若祈祷缺少了任何一个这些因素,那么祈祷就会乏味、失去方向感。如果我们不为有需要的兄弟姊妹服务,那么我们见不到主,甚至在教会礼仪亦然。正如圣本笃说,我们需要祈祷和行动。」教宗方济各今天在圣伯多禄广场接见群众,是他离开罗马前往里约热内卢参加「青年周」之前的最后一次《三钟经》祈祷。他有继续解说福音。
「亲爱的兄弟姊妹,在今天主日,我们继续诵读《路加福音》第十章。今天的经文关于玛尔大和玛利亚。她们接待路经村庄的主耶稣,但两人的方式不同。玛利亚坐在耶稣的脚前,听他讲话;而玛尔大为伺候耶稣,忙碌不已,便上前来向耶稣说:『主!我的妹妹丢下我一个人工作,你不介意吗?请叫她来帮助我吧!』耶稣温良地责骂她:『玛尔大,玛尔大!你为了许多事,操心忙碌,其实需要的,唯有一件。』」
教宗方济各指出:「重要的是要明白,这并非两种不同的态度,即是倾听主的圣言、默观和实际为他人服务。两者并非对立的态度,相反,它们都是我们基督徒生活的两个重要方面,不能分割的,而是处于共同为一及和谐之中。」但是,他说:「为什么玛尔大被责难,即使温和地斥责,因为她以为只有她所做的才是重要,也因为她只顾自己及太专注于她所做的事。」「为基督徒来说,服务和爱德工作,从来都不能脱离所有行动的来源,就如玛利亚,坐在耶稣脚下倾听,一如门徒的态度。这就是为什么玛尔大备受谴责。」
教宗对《路加福音》的反省,超越当时的历史时期或者基督在世时的门徒圈子内。「亲爱的兄弟和姐妹,在我们基督徒的生活中,祈祷和行动是一致的。如果祈祷没有使我们向贫穷、病弱、需要援手的兄弟实践具体行动,那么只是一个空洞枯燥的祈祷。」不过,教宗强调:「当我们专注于教会服务时,或者当我们只注意事物、功能、架构,而忘记了以基督为中心,甚或没有腾空时间与祂在祈祷中交谈,那么我们很有可能只为自己服务,而不是为天主及贫穷的人服务。圣本笃总结了隐修士应有的奉献生活方式,就是『祈祷与劳动』(ora et labora)两个字。这是从默观、一份与主的深厚友情,使人有能力生活及带来天主的爱、怜悯和对人的同情心,都是在我们心中。我们对兄弟的怜悯的行动,把我们带到主那里,所以我们在贫穷的兄弟身上看到主。」
在《三钟经》后,教宗随即向在场各团体致候道:「我看到广场那里有标语写着『祝旅途愉快』,谢谢你们!谢谢,我希望你们在祈祷中陪伴我,与我一起展开我的第一个宗座牧访,由明天启程。正如你们知道,我将前往巴西里约热内卢出席第28届普世青年节。那里将会有很多来自世界各地的青年。我想这也可以称为『青年周』,在这星期内,真正的主角是年轻人。那些来到里约热内卢期望听到耶稣的声音,聆听和向主提问:『主啊,我应该怎样度我的生命?(掌声打断了教宗的训诲)同样,在广场上的青年,都会向主提出相同的问题:主啊,我应该怎样度我的生命?我的路该怎么走?」
教宗方济各总结说:「让我们托付给圣母玛利亚转祷,她在巴西深受爱戴和崇敬。这些问题,不仅里约热内卢的青年们有,你们也有。圣母会帮助我们,迎接这个来自世界各地的青年所进行的伟大朝圣。我祝福大家有一个美好的星期天!享受你们的午餐,我们很快又再见面!」