聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 14 01 2018 小时 22,17

圣女玛尔大之家, 01/12/2018

祈祷来自信仰,需要勇气

需要有勇气去“接近主”,有勇气去“挑战主”,就如福音中的癞病人对耶稣说「你若愿意,就能洁净我」。“天主已经告诉我们:「你們求,必要給你們」。让我们也记着这个话语,怀着信任,始终信仰,投身其中。这是基督徒祷告所具有的勇气。如果祈祷不勇敢,那就不是基督徒的祷告。”

 

 

Papa Francesco— 基督徒的祈祷是“勇气”:它是由信仰而诞生的,需要有勇气去“接近主”,有勇气去“挑战主”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲道中他阐释了昨天和今天读经中《马尔谷福音》讲述的两个治愈的故事:耶稣医治癞病人和瘫子故事。

教宗方济各指出,两人都祈祷得到医治,两人都是以信仰来祈祷:癞病人有勇气挑战耶稣,说:「你若愿意,就能洁净我」。主立刻给了回答:「我愿意,你洁净了吧!」。因此,正如福音所教导的,「為信的人,一切都是可能的」。教宗说:“始终如是,当我们靠近主表达心愿的时候,我们必须从信仰开始,在信仰中祈求:‘我相信祢能治愈我,我相信祢能做到这一点’,并且还要有勇气去挑战祂,就像昨天读经中的癞病人,今天读经中的瘫子。在信仰中祷告。”

教宗接着说,福音启发我们质疑自己祈祷的方式。方济各说,祈祷不是“鹦鹉学舌”,也不能对我们的所求“无动于衷”,不然的话,即使在困难面前也要祈求天主“帮助我们微小的信仰”。确实,在福音中有许多情节讲的是有需要的人很难接近主,这可以作为我们每个人的榜样。今日读经中,马尔谷福音讲述了这个瘫子,因为来听耶稣讲道的人太多,无法近前,他们就拆开了房顶把他的担架缒下去。“有志者事竟成”,“意志超越了困难”。

“敢于争取接近主的勇气。敢于有信心的勇气:「你若愿意,就能治好我。你若愿意,我信」。当有困难的时候,有勇气靠近主。这种勇气…… 很多时候,它需要耐心,知道等待时机,但不要放弃,继续走下去。但是,如果我满怀信心接近主,说:‘如果祢愿意,可以给我这个恩典’,然后……两三天之后这恩典还没有来到,却有别的事……我就把它给忘了”。教宗方济各说,奥古斯丁的母亲圣莫妮卡为了儿子的转变向天主祷告,“哭了如许”,最终得到了它:她是许多圣人中间具有很大勇气的信仰典范。勇于“挑战天主”,勇于“全身心投入”,即使并没有马上得到所求,也要有这种勇气,因为“在祈祷中要投入很多”,“如果祈祷不勇敢就不是基督徒”。

教宗最后说:“基督徒的祈祷来自对耶稣的信仰,并始终以信仰超越困难。今天我们要带进心中一句话,这将有助于我们,关于我们的父辈亚巴郎,他从上主那里得到承诺,也就是在一百岁时得到一个儿子。宗徒圣保禄写道:‘他相信了’,天主就以此算為他的正義。信仰是‘行程’:相信,并尽一切努力达到我所祈求的恩典。天主已经告诉我们:「你們求,必要給你們」。让我们也记着这个话语,怀着信任,始终信仰,投身其中。这是基督徒祷告所具有的勇气。如果祈祷不勇敢,那就不是基督徒的祷告。”