聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 26 12 2017 小时 17,32

三钟经, 12/26/2017

教宗: 圣斯德望, 基督的讯息令人不安和动摇我们

教宗方济各解释第一位殉道者庆日与圣诞节之间有「非常紧密的联系」。耶稣的讯息「挑战世俗的宗教力量并激动良心」。斯德望向迫害他的人所说宽恕之言, 「是人类不可想象的表达」, 只可能发生,因为天主子来到世界, 为我们死而复活」。

 

 Papa Francesco 「耶稣的讯息是令人不安的和动摇我们, 因为它挑战世俗的宗教力量和激动良心。」教宗方济各阐释今天圣斯德望庆日的意义, 他是第一位基督徒殉道者, 在圣诞节翌日庆祝。教宗谈到这两个庆祝节日之间「有着非常紧密的联系」。

「圣斯德望为他的人民的领导人制造了一场危机, 因为『充满信德和圣神 (宗徒大事录6:5), 他坚信和宣讲天主在人类中间的新存在;祂知道天主的真圣殿是现在的耶稣、永恒圣言居住在我们中间, 在一切事上就像我们一样, 除了罪。但斯德望被指控耶路撒冷圣殿被拆毁。他们定出的控罪指他:「这个纳匝肋人耶稣要毁灭这个地方, 并要改革梅瑟给我们传下的常例」 (宗6:14)。

「实际上, 耶稣的讯息是令人不安的和动摇我们, 因为它挑战世俗的宗教力量和激动良心。在祂的到来之后, 我们需要皈依, 改变我们的心态, 放弃像以前一样的思想。斯德望仍然信靠耶稣的讯息, 直至他殉道。祂最后的祈祷:『主耶稣! 接我的灵魂去罢!』及『主, 不要向他们算这罪债!』(宗7:59-60) 是耶稣在十字架上所宣告的那些人的回声: 『父啊! 我把我的灵魂交托在你手中』(路加福音 23:46), 和『父啊! 宽赦他们罢! 因为他们不知道他们做的是什么。』(路23:34)。斯德望的那些话是可能说出, 只有因为天主子来到世界上, 死了, 并为我们复活;在这些事件之前, 他们是人类无法想象的表达。」

「斯德望祈祷耶稣接受他的灵魂。复活的基督, 事实上,祂是上主, 是天主和人之间唯一的调停者, 不仅在我们死亡的时刻, 而且在生命的每一个时刻: 『因为离了我,你们什么也不能作』 (参见若望福音15:5)。所以,我们也在马槽的婴孩耶稣面前, 对祂说: 『主耶稣, 我们将我们的灵托付给你们;接受它。』因此, 根据福音我们的存在应该真正是一个良好的生活。」

耶稣是我们的调停人, 他不仅与天父和解, 而且与我们彼此调和。他是爱的源泉, 他打开我们的心与我们的兄弟共融, 消除所有的冲突和怨恨。我们知道怨恨是恶性的。它伤害了我们。耶稣改变了这些怨恨。」

「玛利亚、救赎者的母亲和殉道者之后, 让我们满怀信心地举起我们的祷告, 她可能帮忙我们欢迎耶稣作为我们的生命之主, 并且成为祂勇敢的见证人, 准备好亲自支付对福音忠诚的代价。」

「耶稣是我们的调停者, 不仅与他的父亲, 而且与我们彼此调和。他是爱的源泉, 它打开我们与兄弟的交流, 消除任何冲突和怨恨。我们知道坏事是怨恨。是坏的, 使我们生病。耶稣改变这些怨恨。」

在今天的圣母玛利亚祈祷之后, 教宗方济各再次向在场的朝圣者致以圣诞祝福: 「这些都是给你们和你们家人的, 那些日子里, 你们可以享受在一起的亮丽生活, 感受到耶稣就在我们中间。」

在玛利亚的祈祷之后, 教宗方济各再次向在座的各位致以圣诞问候: 「这些都是为了你和你的家人, 在这些日子里, 在聆听耶稣在我们中间的时候, 享受在一起的美妙。