聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 14 12 2017 小时 09,27

公开接见, 12/13/2017, 23.46

去弥撒不是奉献给天主,而是从祂那里得到我们的需要

“我们基督徒星期天去弥撒,与复活的天主相遇,更确切地说,是让祂来会晤我们,我们要聆听祂的圣言,去赴祂的宴席,如此我们便可成为教会,也就是祂在世上的生活着的有形奥迹。”“我们基督徒需要参加主日弥撒,因为只有耶稣的恩典,通过祂在我们中间活着的临在,我们才能实践祂的诫命,从而成为祂可信的见证。

Papa Francesco— “我们去弥撒,不是去奉献什么东西给天主,而是从祂那里得到我们真正需要的东西”,在与耶稣的相遇中找到“以信任和勇气去生活并满怀希望前进的力量”,从而了解如何成为祂的见证。

“为什么要去教堂参与主日弥撒?”这是教宗方济各今日公开接见的话题,他在要理讲授中继续省思感恩圣事的主题。

教宗对聚集在保禄六世大厅内的八千多信众说:“星期天的主日弥撒圣事是教会生活的中心(参见天主教教义问答2177)。 我们基督徒星期天去弥撒,与复活的天主相遇,更确切地说,是让祂来会晤我们,我们要聆听祂的圣言,去赴祂的宴席,如此我们便可成为教会,也就是祂在世上的生活着的有形奥迹。”

教宗方济各回顾说,星期天的主日礼仪是“基督的”,因为那一天是门徒与复活的耶稣之首次会面。“五旬节的圣灵显耀也发生在星期天,也就是耶稣复活后的第五十天。因为这些原因,星期日对我们来说是一个圣日,由于圣体圣事而被圣化,这是天主在我们中间、并且为了我们,是祂活生生的临在。所以,是主日弥撒使得星期天是基督的! 对于一个基督徒来说,没有跟天主会面的星期天算是哪门子的星期天呢?然而,不幸的是,有一些基督教团体,无法在每个星期天享受弥撒。虽然如此,这些团体在这个圣日里也被召集在天主的名义下祷告,倾听天主的圣言,保持着对圣体圣事的热切渴望”。

“有些世俗社会已经失去了以圣体圣事来点亮星期天的基督教意义。在这些情况下,有必要恢复这一认识,找回节日、喜乐、堂区生活、团结友爱的意义,使心神和肉体得到休息(参见天主教教义问答,2177~2188)。在所有这些价值观中,圣体圣事是最核心的,每一个主日均如是”。

“如果没有基督,我们注定要被每天日常的疲劳、以及与之相关的顾虑、还有对明天的担忧所占据。每个主日与天主的相遇给与我们以信任和勇气去生活并满怀希望前进的力量。这就是为什么我们基督徒要在星期天去与天主相见。与复活的、永远活着的耶稣透过圣体圣事共融,预先感受到永不落幕的主日之滋味,那时就不再有困难、痛苦、悲哀或眼泪,而是只有丰盛地活着的喜悦,而且是永远在天主在一起的喜悦。主日弥撒中也谈论这个幸福的休憩,教会我们在一周生活洪流的裹挟中,把我们自己托付到那在天上的父的手中。”

“总而言之,为什么星期天我们要去参与弥撒?如果回答说这是教会规定的义务,这远远不够。义务有助于保存其价值,但光是义务还不够。我们基督徒需要参加主日弥撒,因为只有耶稣的恩典,通过祂在我们中间活着的临在,我们才能实践祂的诫命,从而成为祂可信的见证。”教宗随后问候了阿拉伯的信众,并说:“让我们记住,就如同每一株植物都需要阳光和养分,我们每个基督徒也都需要主日的圣体圣事才能真正地生活。”

在今天的公开接见期间,教宗方济各还向这几日在罗马参加天主教非政府组织国际论坛的与会者们致以问候,对他们表示“热烈的赞赏”,嘉许他们致力于“把福音的亮光带到我们这个世界的边缘郊区,捍卫人的尊严,促进人民的全面发展,并满足我们人类大家庭许多成员的物质和精神需要”。