聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 05 12 2017 小时 08,23

文告, 世界圣召祈祷日, 12/04/2017

教宗: 聆听天主的声音,以辨别自己的圣召并生活开来

教宗方济各发表「第五十五届世界圣召祈祷日」文告,主题为「聆听、明辨、活出上主的召叫」。「天主悄悄而谨慎地来, 没有强加在我们的自由之上。」「每一位基督徒都应该在自己的生活中,培养一种『体察内心』的能力, 以便了解自己被上主召唤之处和工作, 以完成祂的传教使命。

 

 

Papa Francesco聆听呼唤我们的上主的声音;辨别如何作出必要的选择,就是见证信仰在不同范畴,当中我们已经决定了的生活。这些是圣召旅程的步骤,是教宗方济各在「第五十五届世界圣召祈祷日」文告,将在2018年4月22日庆祝, 主题为「聆听、明辨、活出上主的召叫。

在今天发表的档中, 教宗方济各写道:「这三个方面: 聆听、明辨、生活,也出现在耶稣自己的传教使命的开始, 当祂在沙漠祈祷和挣扎的时候, 祂到访纳匝肋犹太圣殿。在那里, 祂聆听了圣言, 辨别了天父托付给祂的使命的内容, 并宣讲祂是「今天」来完成 (路加福音4:16-21)。

「聆听。上主的召叫,让它在一开始就说,不是像我们在日常经验中所能听到、看到或触及的任何事情一样清晰。天主悄悄地来、谨慎地来, 不强加我们的自由。这样, 祂的声音就会被许多充斥我们思想和心灵的焦虑和担忧所淹没。然后, 我们需要学习如何仔细地听祂的圣言和祂的生命故事, 但也要细心关注我们自己的日常生活的细节, 以学习如何用信心的眼睛看待事物, 并保持自己开放予圣神到来的惊喜。

「我们永远不会发现, 天主为我们的特殊、个人的呼唤, 如果我们封闭在自己内心, 在我们平常的做事方式, 在那些浪费了自己的生命在细小世界和冷漠之中。我们将失去机会梦想并发挥我们在天主要求我们撰写的独特故事。

如今, 「聆听变得越来越困难, 沉浸在一个充斥着喧嚣、过度和信息轰击的社会中。有时在我们的城市和我们的邻里的外在杂声,经常伴随我们的内心,使我们分散注意力和混乱。这阻止我们停下来享受默观的滋味, 安静地反省我们生活中的事件, 对我们的工作在上主计划中充满信德, 并取得了成果的明辨能力。

「明辨。当耶稣在纳匝肋会堂里读到《依撒意亚先知书》时, 祂辨别自己所被派遣的使命的内容, 并将它展示给那些等候默西亚的人:『上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由宣布上主恩慈之年。』(路加福音4:18-19)

同样, 我们每个人都可以通过灵修辨别来洞察自己的圣召。这是「一个过程让人作出基本选择, 与主对话, 及聆听圣神的声音, 从自己的生活状态的选择开始」 (世界主教会议, 第十五届常务会议: 青年、 信仰和圣召辨明, II, 2)。因此, 我们发现基督徒圣召时常有一个先知幅度。圣经告诉我们, 先知是在物质、精神和道德危机的情况下,被派遣到人民面前, 要以天主的名义传递皈依、希望和安慰的讯息。先知像旋风一样, 动摇良心的虚假安宁使他们忘记天主的圣言。祂根据天主的诺言来辨识事件, 使人们能够在历史的黑暗阴影中瞥见黎明的征兆。

今天, 我们非常需要洞察力和预言。我们必须抵制意识形态和消极的诱惑, 并在我们与上主的关系中发现祂所召唤我们的地方、方法和处境。每一个基督徒都应该在他或她的生活中以一种『体察内心』的能力中成长, 并理解他或她被上主呼召的地方和地点, 以实践祂的使命。

生活。最后, 耶稣宣布了现在这个时刻的新意, 它将激励许多人的心, 使其他人的心硬。时期圆满已经到来, 祂是依撒意亚先知所宣告的默西亚, 被传油者释放囚犯、使瞎子恢复视力, 并向每一个生物宣告天主的慈爱。事实上, 耶稣说: 『你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。』 (路4:21) 福音的喜乐, 使我们敞开与天主和我们的弟兄姊妹相遇, 不遵守我们的迟缓和懒惰。如果我们一直站在窗前, 以等待合适的时间为借口, 而不接受这一天做出决定的风险, 那么我们的心就不会圆满。召叫是在今天! 基督徒的传教使命就是现在! 我们每个人都被召叫,无论是在婚姻生活、司铎的祝圣生活, 或一个特殊奉献生活,都是为了成为上主的见证主, 在这里和现在。

今天, 上主继续召叫其他人跟随祂。我们不应等待完美, 以我们慷慨的『是』来回应, 也不要惧怕我们的局限和罪, 而是敞开我们的心去听主的声音。倾听那声音, 来辨别我们在教会和世界中的个人使命, 最后在天主赐予我们的今天生活。