聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 16 11 2017 小时 18,31

圣女玛尔大之家,11/16/2017

天主的国度不是一场嘉年华,圣灵让它悄悄地成长
天主的国一直是“一个惊喜”,因为它是“主赐予的礼物”。耶稣也解释说「天主國的來臨,並非是顯然可見的,人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡」。“这不是一个表演,或者,更糟糕的是,多少次被认为是一场‘嘉年华’。”
 

Papa Francesco— 天国不是一场表演,“不喜欢做广告”,它是悄悄成长的,是圣灵让它在我们的内心成长,而不是那些冠冕堂皇的大事,什么“牧灵计划”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲道时阐释了今日读经(路加福音17:20-25)的段落,法利塞人问耶稣「天主的國何時要來」。

教宗方济各说,这是一个简单的问题,出自一颗良善的心,在福音书中出现过很多次。就像施洗者若瑟在监狱里受苦受难时,他让门徒们去问耶稣,是不是祂就是那被派遣的人、还是说应该等待另一个。或者,当又回到这个问题,这一次是“劈头盖脸的”:“如果你是默西亚,就从十字架上走下来啊”。人们“总是怀疑”,“好奇”什么时候天主的国度何时来临。

耶稣的回答是「天主的國就在你們中間」。在拿撒勒的犹太会堂里,耶稣读了以赛亚书的一段经文,说经上的话语在“今天”已在他们中间得到了实现,这是“喜悦的宣示”。

就像从一颗播种后在内部生长的种子一样,天主的国度在“我们”中间“悄悄地”成长,就像深藏的“宝石或宝藏”,但却是“一直谦卑”地成长。

“但是谁让这颗种子生长、谁让它萌芽呢?是天主,是在我们里面的圣灵。圣灵是温和的精神、谦卑的精神、顺从的精神、简单的精神。是祂让天主的国度生长,而不是什么牧灵计划,那些冠冕堂皇的大事……不是的,是圣灵,悄悄的、隐藏的圣灵。长大了,时间到了,果实出现了。”教宗又讲到了那十字架上的善盗,他问是谁把天国的种子撒播在他的心中呢:或许是母亲,或许是一位向他解释律法的拉比。然后,做盗贼让他忘记了,然而在某个时刻圣灵“悄悄地”使这种子成长。

这一切都表明,天主的国一直是“一个惊喜”,因为它是“主赐予的礼物”。耶稣也解释说「天主國的來臨,並非是顯然可見的,人也不能說:看呀,在這裡;或:在那裡」。教宗说:“这不是一个表演,或者,更糟糕的是,多少次被认为是一场‘嘉年华’。” 教宗接着说:“天主的国不喧嚣、不骄傲,不喜欢做广告:天主的国谦卑、悄悄地、生长。我想,当人们看着圣母玛利亚,看着她追随着耶稣,说‘啊,那是他妈妈……’她是最圣洁的女人,但她是悄悄地,没有人知道天主国度的奥迹、天主国度的神圣。当她接近儿子的十字架,人们又说‘这可怜的女人啊,她有一个罪犯儿子,可怜的女人……’不,没有人知道,什么都不知道。”

因此,天主的国一直在悄悄地生长,因为“有圣灵在我们里面”,“使它发芽成果”。“我们都被召叫来走这条路通往天国:这是圣召、是恩宠、是赐予,无偿给予的,你买不到,这是天主赐给我们的恩宠。我们所有领洗的人都有圣灵在我们的内心。我与圣灵的关系如何?圣灵让天主的国在我内里成长?我们今天每一个人都要好好问自己这个问题:我相信吗,我真的相信天主的国度在我们中间,它是隐藏的,或者说我更喜欢表演?”教宗方济各最后敦促大家祈求圣灵的恩宠,让种子“在我们心中和在教会里发芽,用祂的力量让天国的种子长大,给众人以庇护,结出圣洁的果实”。