聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 15 11 2017 小时 19,38

公开接见, 15/11/2017 1

弥撒是祈祷,与耶稣的相遇,回到人最初的召叫

教宗方济各11月15日周三在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗继续上周开始的新系列主题“感恩圣事”,解释了弥撒的意义和价值。

 

Papa Francesco- 教宗首先强调,弥撒是最卓越的祈祷,它是最隆重也是最具体的,因为它是“我们藉着天主圣言、耶稣圣体圣血与天主爱的相遇”。然而,我们有必要回答这个问题:什麽是祈祷?“首先,祈祷是对话,是人与天主的关系。人受造的本质就是与天主建立关系。”

教宗然後引用梅瑟的事迹说,上主从荆棘丛的火焰中向梅瑟启示祂的名字:“我是‘我是’”(出三14)。这个表述具有“临在和恩惠”的意义。同样地,基督在召叫祂的门徒时也邀请他们“与祂同在”。“因此,这是最大的恩宠:我们体验到弥撒,感恩圣祭就是我们与耶稣同在的重要时刻,并藉着祂而与天主及弟兄姐妹同在。”

祈祷也是懂得保持静默。教宗说道:“我们去参与弥撒,或许早到了五分钟,我们便开始和身边的人聊天。但那不是聊天的时刻,而是准备对话的静默时刻。那一刻,我们应收敛心神,准备与耶稣相遇。静默此时非常重要!你们要记住我上周说的:我们不是去看表演,而是去会晤上主;静默能预备我们,陪伴我们。”

祈祷要求我们会念《天主经》,“也就是怀着子女对父亲的信任面对天主,承认自己需要祂的教诲,对祂说:上主,求祢教我如何祈祷。”

“这是第一个要点:做个谦卑的人,承认自己是子女,憩息於天主怀中,信赖祂。为了进入天国,我们要做个小孩子。换言之,小孩子懂得信靠他人,知道有人会为他们操心,考虑他们吃什麽,穿什麽等等。这是第一种态度:相信和依靠,像小孩子与父母的关系那样;知道天主记得你,照顾你,照顾我们每个人。”

第二个要点是感到惊讶。教宗勉励自我省思:我们与上主相处时是否感到惊讶,“或者我们认为祈祷就是鹦鹉学舌般对天主说话?”教宗特别强调:“与上主相遇始终是一次活泼的相遇,而非古板的会面。我们是去参与弥撒,不是去博物馆。”

在福音中,耶稣与尼苛德摩对话,论及“由上重生”。教宗问道:“人可以重生吗?人可以重获乐趣、喜悦、生活的惊喜吗?即使面对许多悲剧也能如此吗?这是一个关於我们信仰的重要问题。渴望重生,渴望重新开始的喜悦是每一个真正信徒的渴望。我们是否拥有这一渴望呢?实际上,我们很容易便失去它,因为事情太多,有很多项目等待落实,最後我们忙得不可开交,没有时间,看不到那真正重要的事,即我们内心的生活,我们的灵修生活,我们在祈祷中与上主相遇的生活。”

教宗最後总结道,上主令我们惊讶,向我们展示祂爱我们,即使我们软弱。在感恩圣祭中,耶稣做了救赎我们罪恶的牺牲者;祂触摸我们的脆弱,“为把我们带回最初的召叫:成为天主的模样和肖像”。

 

II

弥撒是祈祷,不是聊天的时刻-静默此时非常重要!你们要记住我上周说的:我们不是去看表演,而是去会晤上主;静默能预备我们,陪伴我们。在静默中与耶稣在一起。

 

 

— 弥撒“是祈祷”,是“与天主的相遇”,“不是聊天的时刻”。教宗方济各今天主持周三公开接见时,又回到了他在上周三谈到的问题,当时教宗说当他看到人们在感恩圣祭中用手机拍照时,甚至司铎和主教也这样做,他感到“十分悲哀”。教宗说,弥撒“不是一场表演”。

今天,面对聚集在圣伯多禄广场上的一万多名信众,教宗继续他关于弥撒的系列要理讲授,他说:“为了理解感恩圣事的美,我想从一个很简单的方面讲起:弥撒是祈祷,而且是最卓越的祈祷,它是最隆重也是最‘具体’的,它是我们藉着天主圣言、耶稣圣体圣血与天主爱的相遇。但首先我们应该回答这个问题:到底什么是祈祷?首先,祈祷是对话,是人与天主的关系。人受造的本质就是与天主建立关系,只有在与造物主的相遇之中找到他完满的实现。”

“《创世纪》告诉我们,人是天主按着祂自己的形象相似而创造的,天主是圣父、圣子、圣灵三位一体的完美的爱的关系。从中我们可以理解到我们所有人都是为了进入一个完美的爱的关系而被造的,以持续不断的赐予和接受的关系,最终找到我们存在的完满。上主从荆棘丛的火焰中显示给梅瑟,梅瑟问祂的名字,上主回答说「我是自有者」(出谷纪3:14)。这个表述,在其原初的意义里,具有‘临在’和‘恩惠’的意义。的确,上主马上又补充说「上主,你們祖先的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主」(出谷纪3:15).同样,基督在召叫祂的门徒时也邀请他们‘与祂同在’。因此,这是最大的恩宠:我们可以体验到弥撒感恩圣祭就是我们与耶稣同在的重要时刻,并藉着祂而与天主及弟兄姐妹同在。”

祈祷“也是懂得保持静默”。“当我们去参与弥撒,或许早到了五分钟,我们便开始和身边的人聊天。但那不是聊天的时刻,而是准备对话的静默时刻。那一刻,我们应收敛心神,准备与耶稣相遇。静默此时非常重要!你们要记住我上周说的:我们不是去看表演,而是去会晤上主;静默能预备我们,陪伴我们。在静默中与耶稣在一起。”

祈祷是懂得如何呼唤“天父”,“也就是怀着子女对父亲的信任面对天主,承认自己需要祂的教诲,对祂说:上主,求祢教我如何祈祷。这是第一个要点:做个谦卑的人,承认自己是子女,憩息於天主怀中,信赖祂。为了进入天国,我们要做个小孩子。换言之,小孩子懂得信靠他人,知道有人会为他们操心,考虑他们吃什么、穿什么等等。这是第一种态度:‘相信’和‘依靠’,像小孩子与父母的关系那样;知道天主记得你,照顾你,照顾我们每个人。”

“第二个要点是感到惊讶,这也是一个小孩子的特质。小孩子问出无数问题,因为他想要探索世界,他甚至会为一些微不足道的小东西欣喜雀跃,因为对他来说一切都是全新的。要进入天国,需要让自己感受惊喜。我们与上主相处时、在我们的祈祷中,我们是否感到惊喜、感到惊讶?与上主相遇始终是一次生动的相遇。在福音中,耶稣与尼苛德摩对话(若望福音3: 1-21),一位老人,以色列的权威,他去亲眼认识耶稣,耶稣跟他论及‘由上而生’的必要性。这是什么意思呢?人可以重生吗?人可以重获乐趣、喜悦、生活的惊喜吗?这是一个关于我们信仰的根本问题,是每一个真正信徒的愿望:渴望重生,渴望重新开始的喜悦。你们有这一渴望吗?实际上,我们很容易便失去它,因为事情太多,有很多项目等待落实,最后我们忙得不可开交,没有时间,看不到那真正重要的事,也就是我们内心的生活,我们的灵修生活。”

教宗最后总结说:“上主令我们惊讶,向我们展示祂爱我们,即使我们软弱。耶稣基督做了救赎我们罪恶的牺牲者,不光是为了我们,而且是为了全世界的人。这一恩赐,是真正安慰的源泉,通过感恩圣祭又给予了我们,这是新郎与我们的脆弱相遇的婚宴,把我们带向我们最初的召叫:成为天主的模样和肖像。这才是感恩圣事,这才是祈祷。”