聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 30 10 2017 小时 00,15

三钟经, 10/29/2017

教宗: 没有爱,生命与信仰都枯燥无味

在今天的《三钟经》祈祷,教宗方济各强调耶稣的生活方式: 传道和工作都为了真正重要的事,就是爱。耶稣想说清楚,没有天主和近人的爱,就没有真正的忠诚。我们需要接受自己有那份爱的能力,爱来自天主。昨天在巴西若望.舒阿富神父(Giovanni Schiavo)被列品真福。

 

Papa Francesco- 没有,生命和信仰都是枯燥无味的。教宗方济各今天指出: 耶稣过着祂的生活是为了美善: 传道和工作都是为了真正重要的目的, 那就是爱。

这是教宗总结今天的福音 (常年期第30主日,甲年, 玛窦福音22: 34-40) ,在今天《三钟经》祈祷前,他向在圣伯多禄广场聚集的朝圣者,分享他的反省。福音讲述了基督对这个问题的响应: 那条诫命是最大的?

教宗方济各说:「耶稣没有犹豫回答道:『你应全心、全灵、全意,爱上主、你的天主。祂继续说: 『你应当爱近人,如你自己』 (37, 39节)。

「耶稣的响应不是理所当然,因为在犹太法律的许多戒律之中,最重要是十诫,直接地由天主传达到梅瑟,作为与子民结合的盟约条件。但耶稣想清楚地表明,没有天主和邻人的爱,对与主结盟就没有真正的忠诚。这在《出谷纪》另一章节所证实。它被称为 『盟约的法典』,当中说了人不能与天主立约,而不可苛待祂所保护的人: 寡妇、孤儿、外邦人、移民劳工,即最被遗弃和无助的人 (参出谷纪22: 20-21)。耶稣响应那些曾审问过祂的法利塞人,祂也想帮助他们,在宗教信仰中重建立秩序, 重建真正重要的事情, 以及什么是不大重要的事。祂说: 「从此,这两条诫命依靠律法和先知」 (玛22:40)。

「耶稣生活得很好: 传道和做真正重要的事,就是爱。爱给生命和信仰的道路带来动力和富饶枯燥: 没有爱,生命和信仰都是枯燥无味的。耶稣在福音中所提出的, 是一个与我们内心最真实的渴望相对应的奇妙理想。事实上,我们被创造来爱和被爱。天主,祂就是爱,祂创造我们使我们成为祂生活的一部分, 被爱和爱他, 并且与祂一起爱所有其他人。这是天主对人类的『梦想』。为了完成它,我们需要祂的恩宠,我们需要接受我们有能力去爱,爱来自天主自己。正是为此,耶稣为我们提供的圣体圣事。在这里面,我们接受我们的身体和血,也就是,当他向天父献上了我们的救赎时, 我们接受了耶稣在祂的爱的最大表达。

教宗总结说: 「圣母帮助我们在生活中接受天主和近人的爱这『最大的诫命』。事实上,即使我们从小就认识祂,我们也必须不断地把它转化,并在不同的情况下付诸实践。

在圣母祈祷后,教宗宣布,在卡萨尔斯 (巴西) 的Giuseppini del Murialdo Congregation修会若望.舒阿富神父 (Giovanni Schiavo) 被列品真福。教宗说:「这位神父出生于1900s 代初的维琴察山。作为一位年轻神父,他被派遣到巴西,在那里,他热心地服务于天主子民和培育信仰工作。他的榜样帮助我们跟随基督和福音的方式完全活着。