聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 05 10 2017 小时 21,07

公开接见, 10/04/2017

基督徒的使命是成为希望的传道人

“许多基督徒在被迫害之际没有背弃信仰”就是见证,“即使朝不保夕,即使无从计划,他们仍然留在那里,守望着天主”。下届主教大会的秘书处将在2018年3月19日到24日期间召开一次会前会议,邀请了世界各地的青年前来参加:既有天主教信友,也有基督教其他教派、以及其他宗教或者不信教的青年。

 

Papa Francesco— “基督徒在这个世界的使命就是敞开救恩的空间”,带来希望,因为“真正的基督徒是这样的:他们不抱怨、不愤懑,他们深信,由于复活的力量,没有任何恶是永恒无边的”。“许多基督徒在被迫害之际没有背弃信仰”即为明证,“即使朝不保夕,即使无从计划,他们仍然留在那里,守望着天主”。

 

“希望的传道人”是教宗今日主持周三公开接见要理讲授的主题。今天也是方济各的命名日,信众向教宗祝福致意。

在公开接见时,教宗还宣布,下届主教大会的秘书处将在2018年3月19日到24日期间召开一次会前会议,邀请了世界各地的青年前来参加:既有天主教信友青年,也有基督教其他教派、以及其他宗教或者不信教的青年。教宗说,这一活动“纳入了即将召开的主教大会之筹备进程中,主教大会将于2018年10月召开,主题是‘青年、信仰与圣召辨别’。借助这一活动,教会期望聆听来自青年的声音、他们的敏感、信仰、疑惑和批评。因此,明年3月召开的这次会前会议的结论将传递给参加主教大会的神父们”。

面对圣伯多禄广场上参加公开接见的三万多名信众,教宗方济各说在十月伊始他想要谈论“希望的传道人”,因为“十月是教会特别致力于传教的月份,尤其是,在本月庆祝圣方济各的纪念日,他本人就是一位伟大的希望传道人!”

“其实,基督徒并不是灾难的预言家。基督徒宣讲的实质正好相反:宣讲的是耶稣,是为了爱而死的耶稣,也就是天主在复活节清晨使之复活的耶稣。这正是基督信仰的核心。倘若福音书在耶稣下葬后就结束了,那么耶稣的故事就只不过是许多为理想献身的英雄人物传记之一,福音书就只不过是一部激励人和安慰人的书籍,而不是一个希望的宣讲。然而福音书并没有在圣日星期五结束,而是继续记述了之后的事,正是这进一步发生的事改变了我们的生命。星期六的时候,耶稣的门徒在他死于十字架上之后都觉得心灰意冷,那道封住耶稣坟墓的大石头,也封死了他们与拿撒勒的老师一起共度的热情澎湃的三年。似乎一切都结束了,他们中的一些人,在失望和害怕中,已经要离开耶路撒冷了。”

“然而耶稣复活了!这一出人意料的事实完全震撼和改观了门徒们的头脑与心灵。因为耶稣不仅为了自己复活,祂升天到天父那里去是因为要让世间的每一个人都加入到祂的复活,要让每一个被造物都随祂升天。五旬节之日,门徒们被圣灵改变,他们不仅仅是要向所有人宣讲一个美好的讯息,而且他们自己也与过去完全不同,如同他们也重生了一样。”

“做耶稣复活的宣讲者不仅要透过言语,也要透过事实,凭藉生活见证!耶稣不希望门徒们只知道重复那些死记硬背的公式,他想要的是作见证:以接纳、微笑和爱的方式传播希望。尤其要懂得爱,因为耶稣复活的力量使得基督徒在似乎已失去爱的理由时,仍然能够去爱。在基督徒的生命中有一种‘更多’的东西,我们无法简单地将它解释为精神力量或一种乐观主义。基督的信徒就仿佛是头顶上多出一片蓝天的人,他们与一种别人根本无法体会的存在为伴。因此,基督徒在这个世界上的任务就是要敞开救恩的空间,有如再生的细胞,能够使看似永远丧失的生命恢复活力。即使在天空阴云密布的时候,仍然能够谈论太阳,这本身就是恩赐。你们看,真正的基督徒就是这样的:他们不抱怨、不愤懑,他们深信,由于复活的力量,没有任何恶是永恒无边的,没有任何长夜是不会结束的,没有任何人是始终错误的,没有任何仇恨是爱所不能战胜的。”

“当然,耶稣的门徒有时也会因着这希望而付出宝贵的代价。我们想想看那许多受到迫害的基督徒,他们在被迫害之际没有背弃信仰,即使朝不保夕,即使无从计划,他们仍然留在那里,守望着天主。谁有福拥抱了耶稣的复活,谁就能够在无望中仍然保持希望。各个时代的殉道者都告诉我们,不义并不是生命的定局。在复活的耶稣中间我们仍然能够继续希望。谁若知道‘为什么’活着,谁在灾难时期就比别人更有耐力。但若有基督为伴,就毫无畏惧。正因如此,基督徒不是轻易顺从及总是附和的人,他们的温良不可与一种没有主见及附和别人的意识相混淆。宗徒圣保禄鼓励弟茂德为福音受苦,‘因為,天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神’(弟茂德后书1:7)。基督徒跌倒后总是站起来。这就是为何基督徒是希望的传道人。这不是他们自己的功劳,而是借助了耶稣之力,那落到地里的麦子,死了,但纔結出許多子粒來(见若望福音12:24)。”

最后教宗以阿拉伯语致辞,他祈祷天主赐福“使中东和整个世界不再受任何邪恶、恐怖主义和恶意之毒害!”