聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 10 2017 小时 16,10

圣女玛尔大之家,10/03/2017

要有勇气追随耐心的、独自走向十字架的耶稣

耶稣“毅然而顺从地”接受了天父的意志,然而在这个决定面前,在走向耶路撒冷和走向十字架的行路面前,耶稣的门徒们却没有追随老师。我们应跟耶稣进行一场内心的对话:“多少次我只顾做自己的事,不去看你,而你却为我付出了这么多?你是如此耐心地进入我的生活——耐心的人,耐心的上帝——如此耐心地容忍我的过错、我的失败?”

 

Papa Francesco— 教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲述路加福音中记录的耶稣与门徒一起走向耶路撒冷“以实现祂升高之日”的段落时,教宗说,要有勇气追随耶稣,祂接受了天父的意志,独自走向十字架,不被门徒所理解,甚至被抛弃。

教宗方济各阐释说,随着受难之日的临近,耶稣做了两件事:第一是“坚定地做出了上路的决定”,因此接受天父的意志前行,第二是“向门徒宣示了这件事”。

“只有唯一一次祂曾容许自己向天父请求免去十字架之苦,在橄榄园祂曾祷告,‘父啊!你如果愿意,请给我免去这杯罢!但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就罢!’耶稣是顺从的,顺从天父的意愿。祂决定顺从,再无他想。如此,直到最后。我们的天主耐心地进入。祂是信仰之路的榜样,不光是在十字架上痛苦死去,而且耐心顺从地行信仰之路。”

然而在这个决定面前,在走向耶路撒冷和走向十字架的行路面前,耶稣的门徒们却没有追随老师。福音书里多次讲述道,有时门徒“不理解祂说的是什么意思,或者他们不愿去理解,因为他们心里害怕”,有时他们“隐藏真相”或者“做不相干的事”来转移注意力,或者,就像今天的福音话语中记录的那样,“他们都找托辞以便不去想”天主面临的考验。

“耶稣是孤独的。没有人陪伴祂的这个决定,因为无人能够理解耶稣的奥秘。耶稣在走向耶路撒冷的路程上是完全孤独的,他独自一人。直到最后。我们想想看门徒们的抛弃,伯多禄的背叛……耶稣独自一人。福音里说,在橄榄园中只有一个天使从天降临,陪伴和安慰祂。只有天使的陪伴。耶稣独自一人。”

教宗今日讲道的最后说,应该“花一些时间好好想一想”耶稣,那个“如此深爱我们的”耶稣,在自己门徒的不理解中“孤独地走向十字架”的耶稣。“想一想”、“看一看”、“感谢”耶稣,顺从而勇敢的耶稣,“跟耶稣进行一场内心的对话”:“多少次我只顾着做自己的事,不去看你,而你却为我付出了这么多?你是如此耐心地进入我的生活——耐心的人,耐心的上帝——如此耐心地容忍我的过错、我的失败?我们应该这样跟耶稣对话。祂决定前行,祂决意承受,我们都要感谢祂。我们今天就要花一些时间,几分钟——五分钟、十分钟、十五分钟——或许在十字架前,或者是在想象中,看着耶稣坚定地走向耶路撒冷,我们要祷告,希望天主赐给我们靠近和追随祂的勇气。