聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 09 06 2013 小时 15,45

三钟经, 2013年6 月 9 日

耶稣圣心、天主的怜悯给人生命,把我们从死亡复活起来
在今天《三钟经》时,教宗方济各指出耶稣圣心敬礼有圣经基础,它是很多天主教徒六月份的热心敬礼。圣心「不是虚构的象征,而是真正的象征,代表了人类救恩的泉源和核心。」教宗向来自孟买(印度)的朝圣者致候。昨天,教宗打电话到洛雷托祈祷的十万名来自马切拉塔的朝圣者。「生命是一个朝圣之旅。最重要的是在我们的人生旅途中与耶稣相遇。」

- 耶稣圣心象征的「天主的怜悯」,「给人生活,把我们从死亡中复活过来」。这是教宗方济各今天(6月10日)在《三钟经》祈祷前,向圣伯多禄广场的朝圣者训勉的焦点,他在圣母祈祷后,向朝圣者中来自孟买(印度)的致候。教宗带领的《三钟经》祈祷,已经吸引了世界各地的人们前来参与。
教宗方济各关心耶稣圣心的热心敬礼,他在演说的开始,提及教会两年前隆重庆祝耶稣圣心节,信徒们更热切在六月份祈祷。他说:「热心祈祷,使祈祷更具价值,而耶稣圣心是天主慈悲的最终象征,但这不是虚构的象征,而是真正的象征,代表了人类救恩的泉源和核心。」
「但是耶稣的怜悯不仅是情感上,而是一种生活动力可以恢复生命。」教宗提到今天福音所指纳因之寡妇的独子从死里复活(路加福音7:11-17)。
教宗解释说:「耶稣凝视注意到这位流泪的母亲。圣史路加说:『主一看见她,就对她动了怜悯的心』(13节)。这颗是天主的怜悯之心。」他说:「让我们向童贞玛利亚祈求转祷,她的无玷圣心、她的慈母之心,她最能分享天主的怜悯之心,尤其是在耶稣苦难和死亡时,玛利亚帮助我们变得温良,对我们的兄弟怜悯慈悲。」
在《三钟经》后,教宗方济受到广场上的朝圣者欢呼。他说:「今天,让我们不要忘记耶稣的爱,为人就是怜悯,是天主看到人的苦难、贫穷、我们的痛苦、我们的苦闷,祂会采取的态度。圣经用了「怜悯之心」来表达这感觉,令人想起母亲的胎:一位母亲在面对孩子的痛苦时,会有一种独特的方式表达。圣经说,这是天主爱我们的方式。」
「什么是爱的果实?这就是生命!耶稣对纳因的寡妇说:『不要哭了!』,然后他叫已经死去的男孩『起来吧!』犹如从睡眠中唤醒他(13-15节)。天主的怜悯给人生命,祂把我们从死里复活。主以怜悯注视着我们,祂以怜悯等待我们。让我们不要害怕接近他!要有一颗怜悯的心!如果我们显示内心的伤口、我们的罪,祂会原谅我们。他是单纯的怜悯。」教宗重复了几次:「让我们常常记住:耶稣是单纯的怜悯,祂总是原谅我们!让我们到耶稣那里去。」
最后,他说:「让我们向童贞玛利亚祈求转祷,她的无玷圣心、她的慈母之心,她最能分享天主的怜悯之心,尤其是在耶稣苦难和死亡时,玛利亚帮助我们变得温良,对我们的兄弟怜悯慈悲。」
在《三钟经》后,教宗方济各向各朝圣团致候欢迎。他出奇不已的说:「今天,让我们不要忘记耶稣的爱。」
至于惊喜,昨天傍晚,教宗向从意大利的马切拉塔到了洛雷托的朝圣者谈话,他们是由「共融与解放」组织发起的每年朝圣活动,今年已是第35届。今年约有十万人响应,主要是青年人(图)。
教宗竟然打电话给在马切拉塔体育场集合准备前去朝圣的青年。
教宗方济各问候在场的人,并祝愿马尔谷·韦莱枢机(Marc Ouellet)生辰快乐。枢机刚主持弥撒完毕。教宗说:「我知道,你将会走28公里,边走边念玫瑰经、唱歌前进。这很美丽,因为这是生活的方式。生命是一条朝圣之路。最重要的是我们在人生路途上与耶稣相遇,我们与他的相遇,而这给予我们信德。允许自己受耶稣指导,让自己受耶稣的指导!为我们许多人,对我们时代作为信仰的生活是一个不言自明的前提:我们说:『我信天主』,这很好,但你怎么活出这信仰生命?这是你以信德,使生命成为一个真正的经验。
当我们与主相遇时,他给我们惊喜。我们可以称他为惊喜之主。为你而言,也要对天主的惊喜开放,该事件的整夜朝圣,参加的人数每年增长,确是一个惊喜,它是一个标记,与天主的事,没有什么是不可能的。你怎么能够解释,在1978年时,有300人参加,去年已经有九万人?你也可以依靠耶稣,他临在于这个具吸引力的活动。当你感到疲倦和你被诱惑独自行事时,想想点:重复说『你所答应了的是』,祈祷你们每个人会承认在他的血肉受伤,身体和精神上,你自己的人性需要基督的人性,只有这样才可以真正能够满足人的渴望。
你选择了「怀着希望前进」为这次的朝圣主题,亦就是这意思。亲爱的年轻人,在希望中前进!但是请不要让希望消失,它是天主给你的希望。大家好好参与弥撒,朝圣之旅愉快。愿善牧的主保佑你们。请为我祈祷!」