聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 02 06 2013 小时 15,48

三钟经, 2013年6 月 2 日

教宗吁叙利亚内战被绑架者早日獲釋。基督圣体:信赖天主旨意,分享一切
教宗方济各在诵念《三钟经》时说,叙利亚战争造成多宗「绑架的祸害」。他与信众一起默祷,为在世界各地维持和平的部队及其家人祈祷。基督的圣体圣血敦促我们去分享一切,即使我们所拥有的极其微薄。 

 - 教宗方济各「关怀」叙利亚冲突,已经影响到「手无寸铁的人民」。他指出「绑架的祸害」,又向「被绑架者和他们的家人」送上祈祷和团结关怀,并「呼吁绑匪本着人道主义精神,释放受害者」。
在今早(6月2日)《三钟经》结束时,教宗在圣伯多禄广场向在场六万名信众说,叙利亚内战已经持续两年多,对于平民百姓蹂躏深远,各方都渴望和平、正义与谅解。这折磨人民的战争形势带来悲剧:死亡、摧毁、明显的经济和环境破坏,以至绑架的祸害。」
战争所造成的不安全和无法无天的局面,使不少绑架者为了赎金及经济利益铤而走险,也有因为宗教派别报复或狂热激进而犯案。
其中引人注目的被绑架的显赫人物,是个多月前被绑架的叙利亚东正教阿勒颇教区若望易卜拉欣主教(Yohanna Ibrahim)、该市希腊东正教伊子兹总主教(Boulos Yaziji)。此外,还有许多人失踪,包括意大利记者多明我科奎立(Domenico Quirico)。
教宗结语道:「让我们时常为挚情的叙利亚祈祷。」在场的信众报以长时间的掌声。
教宗随即回顾:「今天早上,我与一些维持和平部队的士兵和家人一起献祭弥撒,祈求那些在浴血战争和疯狂杀戳的国家,早日得到和解修好与和平。」他引用教宗比约十二世及教宗若望保禄二世所说过的一句话:「一切在战争时尽失,一切在和好升平时得到。」教宗方济各说:「我恳请大家为战争中的亡者、伤者,以及其家人祈祷。我现在请大家和我一起祈祷。」顿时,广场一遍静默。
之前,教宗强调「基督的圣体」的价值,「要求我们借着主恩转化信德,分享我们拥有的一切,无论有微薄,并且不要关闭自己。」在梵蒂冈,早于上周四已经庆祝了基督圣体圣血节,但在意大利和其他国家,在主日(即今天)才庆祝。
教宗方济各对本主日的福音,关于增饼奇迹(路加福音9:11-17)分享他的反省。
他说:「耶稣关心与祂一起多个小时的数千名群众,他们已经饿了。怎么办呢?门徒讨论这个问题,对耶稣说:『请遣散群众,他们往四周村庄田里去投宿寻食。』相反,耶稣说:『你们给他们吃的吧!』(13节)。门徒们不明白,说道:『我们不过只有五个饼和两条鱼』;仿佛在说,我们所有的,刚好足够自己食用。
「耶稣知道该怎么做,但希望他的弟子参与,他要教育他们。门徒们怀有一种人性态度,他们认为遣使群众是最实际的解决方案,并不会制造太多问题。遣散众人使他们照顾自己是比较容易,毕竟你已经为他们做了很多:你宣讲、治好病人等。
耶稣的态度却截然不同,他因着祂与圣父的融合以及对人的怜悯,也有渴望给予弟子讯息。这分发五饼之前,耶稣相信:『这是天主的旨意!』从这一点点,天主能满足所有人的需要。耶稣完全信任天父,祂知道,为祂所有的事都是可能的。
「于是,他告诉弟子,让所有人坐下来,五十人一伙,这不是偶然的事。这意味着他们不再是一群人,但他们成为团体,由天主的食粮滋养。然后,他把面包和鱼,提起眼睛『望着天祝福了』,这是一个明确的圣体圣事,然后擘开,开始分给他的门徒,由门徒开始分发面包和鱼,他们永不休止!这是奇迹,超过一个增加的方式,它是一个共享,由信德和祈祷推动。他们全部都吃了,并且有一些剩余的食物。这是耶稣为人类的天主食粮之标记。
「门徒们目睹,但没完全明白这讯息。他们像群众,受到成功的热忱所冲昏。再次,他们跟随人类的逻辑,不是天主所示的服务、爱和信德。」
教宗总结:「基督圣体圣血节,要求我们跟随天主的恩宠,在信仰转化,并分享我们的所有,即使很微小;而不要靠近自己曾经让我们关闭起来。让我们恳求圣母玛行亚,帮助我们的转化,使我们真正跟随,越来越多,我们在圣体中朝拜耶稣。」