聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 03 09 2017 小时 23,38

三钟经, 09/03/2017

跟随没有十字架的基督是一种诱惑;为南亚和美国德州洪水灾民祈祷.

与南亚人民精神贴近」和「积极关怀飓风吹袭的得克萨斯州居民」。「耶稣提醒我们,祂的道路是爱的方式;没有自我牺牲,就没有真正的爱。」圣母玛利亚「帮助我们不怕为天主的爱和为我们兄弟姊妹的爱而受苦」。

 

 Papa Francesco- 「今天,时常有诱惑,要求跟随没有十字架的基督,并且教导天主正确的道路。」教宗方济各阐释今天弥撒福音 (常年期第22主日,玛窦福音16:21-27) ,他向在圣伯多禄广场参与祈祷的朝圣者解释。

在这段福音,耶稣「向门徒揭示,祂将在耶路撒冷受苦、被杀和复活起来」,祂被伯多禄责备,因为伯多禄不能接受这一切会发生在默西亚身上。耶稣反过来责备回应他:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事!」(23 节)。

教宗说:「那时,师傅向所有跟随祂的人说,明确提出要走的路:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我」(24 节)。再者,即使今天,时常有诱惑,跟随没有十字架的基督并且教导天主正确的道路。不过,耶稣提醒我们,祂的道路是爱的道路,没有真爱不用自我牺牲。我们被召唤不要被世界的看法并吞,但要清楚意识到基督徒有需要逆流而上,竭力上山。」

耶稣以言语说完了祂的方案,表达了一种大智慧,持之有效,因为这些话语挑战以自我为中心的心态和行为。祂劝诫:「因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命」(25 节)。在这悖论有一金科玉律,就是天主已镌刻进在基督内创造的人性,那规律只有爱才能赋予生命意义和幸福。我们要发挥天赋、能量和时间,但若只是为了维护、保障和实践自己,那么它实际上会带来损耗,只流于一个悲伤和不育的存有。相反,如果我们为了上主而生活,把我们的生活放在爱,一如耶稣那样,我们将可以享受真正的喜乐。」

教宗总结说:「在庆祝感恩祭时,我们重新发现十字架的奥迹;不仅我们记得,而且我们纪念救赎的牺牲,天主子藉此完全丧失自己,以便从圣父再找回自己,并且找到迷失的我们,以至所有的受造物。每次我们参加弥撒,被钉十字架和复活的基督的爱,以食物和饮品的方式通传给我们,好使我们在每一天的道路上跟随祂,也在为兄弟的具体职务之中跟随祂。」

至圣玛利亚,你跟随耶稣到加尔瓦略山;也陪伴我们,帮助我们不害怕十字架,而要与被钉的基督一起;不用害怕为了天主的爱和弟兄们的爱而受苦,因为这种苦难通过基督的恩宠,是复活的果实成效。」

在圣母祈祷之后,教宗表达他「精神贴近南亚地区的人民,他们仍然遭受洪水的灾害」。在南亚国家,由于特强季候风降雨,洪水已影响印度、孟加拉国国和尼泊尔至少4,100万人,已有超过一千人死亡。

同时,教宗想要表达他「积极关怀在得克萨斯居民受飓风痛苦,濠雨造成数万人流离失所,以及巨大的财物损失。」

此外,教宗欢迎在场所有团体道:「我想多谢各位祝福我旅途愉快。」他指向即将在9月6日至11日到哥伦比亚的牧民探访。