聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 24 08 2017 小时 07,21

公开接见,08/23/2017

基督徒更像是春天的人,而不是秋天的人
今天上午在保禄六世大厅主持公开接见时,教宗方济各强调了作为基督徒应积极面向未来的要理。天主创造新事物。“我们有一位天父在为祂的儿女们倾洒无尽悲怜的泪水。一位守候着要安慰我们的天父,因为祂了解我们的痛苦,祂为我们预备了一个全然不同的未来”。“只顾低着头前行、而不把目光投向地平线的人,不是基督徒”。今天接受教宗接见的朝圣者来自黎巴嫩、叙利亚、中东、印度、越南等国。
 

Papa Francesco

 

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

我们在启示录中听到了天主的话语:“看,我已更新了一切”(启示录21:5)。基督教的希望是植根于对天主的信仰,祂在人们的生命中、在历史中、在宇宙中永远创造新事物。新事物和惊喜。

只顾低着头前行、而不把目光投向地平线的人,不是基督徒。就如同觉得我们的生命旅程仅止于此,只有巴掌般大小的旅途;就如同觉得我们的生命没有一个目标,也没有港湾;就如同觉得我们被迫永无止境地流浪,但却不知为何奔忙。

圣经的终章向我们展示了信徒之旅的地平线:天国的耶路撒冷。它首先是被想象成一座巨大的帐幕,天主在那里迎接人们,要同他们永远住在一起(启示录21:3)。当我们终于与天主在一起时,祂会做什么呢?祂会以无尽的温柔对待我们,就像一位父亲迎接他历尽苦难的儿女。若望在启示录中预言:“这就是天主与人同在的帐幕!…… 他要拭去他们眼上的一切泪痕;以後再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。…… 看,我已更新了一切!”(启示录21:3-5)

你们试着不要抽象地去想象这段圣经,而是联想一下近期我们这个世界的新闻,充满了令人悲哀的消息,我们大家都快对此麻木了。你们试着联想一下战争中儿童们惊恐的面孔,母亲的悲泣,无数年轻人被断送的梦想,踏上可怕的逃难之路的难民…… 不幸的是这些也是我们的现实生活。有时应该说,这些尤其是我们的现实生活。

但我们有一位天父在为祂的儿女们倾洒无尽悲怜的泪水。一位守候着要安慰我们的天父,因为祂了解我们的痛苦,祂为我们预备了一个全然不同的未来。这就是基督徒希望的视野,充盈着我们存在的每一天,让我们释然。

天主并不是要我们的生命充满错误,让祂和我们都在长夜里焦虑不休。天主创造我们是为了让我们喜乐。祂是我们的父,如果我们在此时此地体验着并非祂所愿的苦痛生活,耶稣向我们保证,天父在做祂的工,为我们的救赎。

我们相信,我们深知,死亡和仇恨并不是人类存在之书的最后词语。身为基督徒,就意味着有新的视角:一个充满了希望的视角。有人认为生命最幸福的时光是在年轻时、在过去,活着本身就是一个缓慢的衰落过程。还有人认为我们的快乐只是片刻的、经过的,人的整个生命根本就毫无意义。但我们基督徒不相信这些。我们相信在人生的地平线上始终有一轮照亮一切的太阳。我们相信更美好的日子还将到来。我们更像是春天的人,而不是秋天的人:我们绽放出新世界的花蕾,而不是在枝条上枯萎的黄叶。我们不在愁思、悔恨和抱怨中过活,因为我们深知天主希望我们是应许的传承人,是永不疲倦的逐梦人。

基督徒深知,天主的国度和祂的大爱就如一块广阔的麦田一样,虽然里面有杂草,但最终,恶是要被除灭的。我们不能决定未来,但我们知道耶稣基督是生命中最大的恩赐:祂是天主应许我们的在旅途终点的拥抱,但我们仍在路途中时,耶稣就已经临在,陪伴我们,安慰我们。祂指引我们去向“天主与人同在的帐幕”(启示录21:3),与许多的弟兄姐妹一道,我们将给天主带去我们在尘世的记忆。那时我们将发现尘世的一丁一点都没有白费,泪水和欢笑都没有白费。我们的生命也许过得漫长,但看起来就像是一瞬间。造物主的伟大创造并没有停留在创世纪的第六天,而是无休无止地继续,因为天主自始至终地关怀我们。直到一切圆满的那一天,那一天清晨所有的泪水都将被擦干,那一刻天主说出了祂的终极赐福的话语:“看,我已更新了一切!”(启示录21:5)。对,我们的天父就是新事物和惊喜的主。在那一天我们将真正地喜乐,我们将喜极而泣。