聆听教宗方济各
我们将通过这一博客,在一周之内发表教宗方济各讲话 的中文版、教宗每主日的三钟经祈祷讲话、周三例行公开接 见要理、每天清晨在圣女玛尔大之家的弥撒圣祭讲道。 教宗的讲话言简意赅、直入我们每个人的内心深处。他 的话不需要任何评论或者理论说教,只要认识了解、反思默 想足以

IN CAMMINO CON PAPA FRANCESCO
Con questo blog vorremmo mettere in circolazione, entro una settimana, anche in cinese,
le parole che Papa Francesco ci regala all’Angelus di ogni domenica, nella Udienza del Mercoledì, e nelle celebrazioni quotidiane di Santa Marta.
Papa Francesco parla in maniera chiara e diretta, parla al cuore di ognuno di noi. Le sue parole non hanno bisogno di commenti o teorie, ma di essere conosciute e meditate.
HOME - 主页     FOTO - 照片     RICERCA - 搜索     MOBILE - 移动

博客归档 - Archivio blog

Angelus
三钟经


Regina Coeli
天皇后喜乐经


Biografia
生平简历


Costituzioni Apostoliche
宗座宪章


Discorsi
讲话


Encicliche
通谕


Esortazioni Apostoliche
宗座劝谕


Interviste
采访


Lettere
书信


Lettere Apostoliche
宗座书函


Messaggi
文告


Motu Proprio
自动诏书


Omelie
弥撒讲道


Preghiere
祈祷


Santa Marta
圣女玛尔大之家


Udienze
周三公开接见


Viaggi
出访


Servizi
服务


SPECIALE TERRA SANTA
圣地专题报道


messaggio in italiano
撰稿 Gigi Di Sacco
日 26 05 2013 小时 14,27

天皇后喜乐经, 2013/05/23

三位一体是天主启示自己的面容;教宗向在场中国天主教徒致候
天主有三个位格是什么意思?教宗方济各在今天《三钟经》提及此;他首次到访罗马郊区一个堂区,「比较容易明白实况」。他提到昨天列品真福的殉道者若瑟‧普里斯(Giuseppe Puglisi),他指出「黑手党」在全球贩卖及奴役儿童。他问候在场的一批中国天主教徒,他们昨天聚集在罗马「为中国教会祈祷」。 

 - 教宗方济各今早(5月26日)首次到罗马一个堂区牧民探访,之后他向聚集在圣伯多禄广场的八万朝圣者致候,并一起诵念《三钟经》。教宗谈到三位一体,是天主启示自己的面容,祂就是爱,一种爱的方式,它不是一种富情感、情绪的爱,而是天父的爱,是一切生命的源泉;圣子的爱是祂死在十字架上及复活了;圣神的爱更新人和世界。」
教宗说:「三位一体,不是人类推理的产物。这是天主启示祂自己的面容,不是以权威来显示,而是亲自降生成为人,借着以色列子民的历史,最重要的是祂是纳匝肋人耶稣。这位就是拯救我们的耶稣。耶稣是圣子,祂使我们认识慈悲的天父,带给世界祂的『火』,就是圣神在我们内,指引我们、给了我们良善意向和启发。」
教宗方济各谈及三位一体。教宗今早探访罗马市郊的圣依撒伯尔暨圣匝加利亚堂区说,探访「比较容易明白实况」。探访在上午八时半开始。他以简单的言词向儿童说话,他们在一定意义上是这次访问的主角。教宗向其中16名儿童送发初领圣体,另外有26位最近几个星期内初领圣体。
他问儿童说:「有谁知道天主是谁?你们举手告诉我。」他向其中一位说,「告诉我关于地球的创造者。到底有多少个神?一个。人们告诉我有三位:圣父、圣子、圣神。你们怎么解释这些?一个还是三个?你如何解释一个神,是圣父、圣子、圣神?给我一个肯定的答案,他们是三位一体。圣父做什么?祂是创造一切的本体。圣子做什么?祂爱我们;祂带来了天主圣言;祂教导我们天主圣言。祂在世上做了什么?祂拯救了我们;祂来为了把自己的生命给了我们。」
「圣父创造我们,耶稣拯救我们,圣神爱护我们。这是基督徒的生活:与圣父、圣子和圣神交谈。耶稣拯救了我们,当他与我们在生活中同行时,他做什么?这是很难答,教宗开玩笑地说,就像今天下午罗马两支球队对垒,那支会胜出。「首先,祂帮助我们、带领我们、指导我们向前走。耶稣也给我们力量行走、在困境中或者在学校的责任中支持我们。祂给我们力量。如何可能?祂在共融中给我们力量;祂的力量帮助我们。他来到我们中间,但是当我们说,祂给我们共融。什么是共融?就是这个饼,不是饼,似乎不是饼,它是耶稣的身体,耶稣进入了我们的心中,我们想到这一切。」
教宗在《三钟经》祈祷前说:「今天是天主圣三主日。」每年,复活节和圣神降临的光更新我们,感受到喜乐和信仰的惊喜。我们相信天主不是模糊、抽象的,祂有一个名字,就是「天主是爱」。这不是一种感性、情绪化的爱,而是「天父的爱是一切生命的源泉,圣子的爱死在十字架上及复活了,圣神的爱更新人和世界。」
在圣母祈祷后,教宗提到昨天在巴勒莫列品真福的若瑟‧普里斯(Giuseppe Puglisi),他是一位司铎和殉道者,他在1993年遭黑手党杀害。普里斯神父是一位模范司铎,致力青少年牧职。他按福音价值,教育孩子及带领他们走出黑社会,所以,有恶势力要击败他、杀害他。其实,虽然他已经胜利,与复活的基督一起。
教宗说:「我想起很多受苦的人甚至小孩,他们被黑手党利用及劳役、被剥削及被迫卖淫。在这些奴役的背后,有黑社会犯罪组织犯罪。我们向主祈祷,祈求他们皈依及良心转化,我们向主为这些黑手党的皈依祈祷。」
最后,教宗向一批在场的中国天主教徒问好,他们这两天在罗马聚会,为中国教会祈祷,并请进教之佑的圣母转祷。